Уже боюсь: 7 самых жутких замков

Многие жители европейских городов хранят легенды о старинных замках с привидениями, которые из года в год привлекают туристов.

Замок Эпплби, расположенный в английском графстве Камбрия, был построен в далеком 1120 году. На протяжении почти четырех веков он принадлежал семейству Клиффордов и передавался по наследству, обрастая плющом и таинственными легендами. Представители знатного рода не только жили, но и умирали в замке, поэтому, если спросить его нынешних владельцев о том, есть ли в Эпплби привидения, они точно ответят утвердительно.

Сегодня в старинный замок можно не только заглянуть на обед, но и остаться здесь на ночь: он частично переделан под роскошную гостиницу. Учтите, что спать вам предстоит на старой кровати под балдахином в окружении портретов знатных леди и лордов. И каждый скрип половицы в соседней комнате можно принять за шаги самой леди Энн Клиффорд. Смотрите на Эпплби и другие жуткие замки в галерее:

Эпплби, Англия
Михайловский замок, Санкт-Петербург
Драгсхольм, Дания
Драгсхольм, Дания
Бран, Румыния
7

Драгсхольм в Дании тоже сегодня стал отелем, а когда-то был тюрьмой для знати и духовенства. Здесь «живут» сразу три известных призрака: Серая Леди, Белая Леди и Граф Ботвелл. Однако многие любители мрачных историй уверяют: привидений в Драгсхольме не меньше сотни. Здесь постоянно слышат вздохи, стоны и даже плач. Призраков регулярно видят в коридорах: и пока одни из них пугают постояльцев отеля, другие следят за тем, чтобы гости не заблудились в лабиринтах.

Австрийский Моосхам также видел немало жертв судебной системы. Этот мрачный загадочный замок — свидетель охоты на ведьм: в конце 1600-х годов здесь произошло несколько кровавых расправ над молодыми людьми и девушками, которых обвинили в колдовстве. Но и это еще не все: по легенде в подвалах Моосхама долгое время обитал оборотень, который охотился на животных в окрестных лесах и селах. Сегодня в Моосхам пускают туристов: они могут погулять по территории и осмотреть отдельные комнаты внутри замка. Поговаривают, что голоса невинно убиенных слышатся здесь даже днем, а по коридорам порой проплывает белый туман.

Михайловский замок в Санкт-Петербурге тоже пользуется большой популярностью у любителей мистики. Считается, что в нем обитает призрак самого императора Павла I, который был убит здесь заговорщиками. Если верить легенде, в полночь привидение часто бродит по коридорам величественного и мрачного здания со свечой в руках. Впрочем, шансов на встречу с Его Величеством у простых туристов не очень много: Михайловский принимает посетителей лишь до девяти вечера.

Бран из Румынии, кажется, не требует отдельной презентации: у этого здания долгая история, которая ведет свое начало с 1212 года. Но свою славу замок получил в начале ХХ века, когда поклонники творчества писателя Брэма Стокера поселили сюда героя его романа — графа Дракулу. Известно, что у кровожадного Князя Тьмы был реальный прототип Влад Цепеш. Однако замок Бран никогда выполнял функции его резиденции: Цепеш провел здесь всего несколько ночей во время своих походов и охоты. Но фанатская фантазия, как известно, не знает границ, поэтому за Браном крепко закрепилось звание «замка Дракулы». Ежегодно в начале августа сюда съезжаются поклонники легендарного вампира, которые проводят фестиваль с музыкой и фотосессиями, посвященный их мрачному кумиру. И, конечно, надеются на встречу с его призраком.

И Эдинбургский замок из Шотландии известен многим, в том числе благодаря флеру таинственности. С призраками здесь нет никаких проблем: по территории частенько бродят одинокий волынщик, леди Глэмис, которую обвинили в колдовстве и сожгли на костре, мальчишка-барабанщик и даже собака. В коридорах замка еще более жутко: там до сих пор слышны голоса французских заключенных, многие из которых умерли в темницах во время Семилетней войны.

Чехия сама по себе славится старинными замками и древними легендами, но есть среди них такие, от которых кровь стынет в жилах. Замок Гоуска не стал исключением. С сооружением связан целый ряд странностей: его окна частично фальшивые — за стеклами можно рассмотреть толстые стены. Рядом нет ни укреплений, ни источника воды, а в самом замке отсутствует кухня, поэтому вряд ли планировалось делать здесь резиденцию. Скорее его соорудили для того, чтобы скрыть что-то (или кого-то). Некоторые жители окрестных поселков до сих пор верят, что под замком находится огромный портал, ведущий в ад. По другой версии, замок Гоуска был пристанищем страшного монстра, надежно укрытого от глаз людей. Свои привидения в замке тоже есть: в окне время от времени появляется силуэт женщины, а во дворе неоднократно видели призрачную черную лошадь.

Фото: unsplash