6 популярных ошибок в приготовлении блинов

Блины – популярное блюдо для завтрака, готовить которое довольно просто. Однако даже оно может вызывать трудности, особенно у начинающих кулинаров.

Неверное количество ингредиентов

Самое главное в приготовлении блинов – приготовить хорошее тесто. Оно должно быть правильной консистенции: не слишком густое, иначе блины будут чрезмерно толстыми и тяжелыми, но и не очень жидкое, поскольку блинчики будут рваться при переворачивании. А чрезмерное количество яиц в тесте сделает готовый продукт плотным, как будто «резиновым».

Блины
Источник: Unsplash.com

Неправильно выбранная сковорода

Для приготовлении блинов очень важно использовать правильную сковороду для их жарки. Это должна быть либо специальная блинная посуда, либо толстостенная чугунная сковородка. Если взять неподходящую, продукт будет прилипать к поверхности и пригорать.

Образование комочков

Обычно комки образуются, если в жидкое тесто всыпать сразу много муки, особенно непросеянной. Лучше всего добавлять этот компонент постепенно, при этом перемешивая продукт венчиком или миксером. Если же комочки уже успели образоваться, избавиться от них поможет тот же венчик, а также небольшое количество воды или молока. Влейте в тесто жидкость и тщательно перемешивайте, пока оно не станет однородным.

Экономия на масле

Конечно, блины не должны быть слишком масляными, но и совсем отказываться от жира не стоит. Небольшое количество растительного масла, добавленное в тесто перед выпеканием, позволит избежать пригорания блинов или приставания их к сковороде. Кроме того, поверхность посуды обязательно смазывать каплей масла через каждые 3-4 блинчика. Не лишним будет и сливочное масло. Им хорошо смазывать готовые блины – так они не слипнутся между собой в стопочке на тарелке. Кроме того, этот нехитрый лайфхак поможет вам сделать блюдо вкусным и аппетитным.

Избыток сахара в тесте

Если положить в тесто слишком много сахара, его кристаллы могут попросту не успеть раствориться, и блины будут пригорать во время жарки. Кроме того, такие блины не всегда будут подходить для заворачивания в них несладких начинок, например, мясных. Если же вам хочется именно сладкого лакомства, попробуйте заменить обычный сахар сахарной пудрой. Она растворится гораздо быстрее, и во время выпекания продукт не будет пригорать. Также можно использовать тростниковый сахар – он не только поможет решить проблему, но и придаст вкусу блюда интересную карамельную нотку. О самых интересных летних десертах читайте в галерее:

Slide image for gallery: 3980 | Медовик. Для теста: 125 г меда, 35 г сливочного масла, 125 г сахара, 9 г соды, 15 г сока лимона, 2 яйца, 150 г муки. Все смешать, поставить на водяную баню, подождать до полного растворения меда, перемешать. Массу поставить
Slide image for gallery: 3980 | Панна-котта. 500 мл сливок 38%, 100 мл молока, 90 г сахара, 45 г базилика, 2 ложки желатина. Сливки смешать с сахаром и молоком, довести до кипения, добавить базилик. Дать настояться 30 минут. Желатин замочить в холодной вод
Slide image for gallery: 3980 | Ягодный суп с манговым сорбе. Ингредиенты: пюре малины – 70 г, пюре клубники – 70 г, пюре персика – 70 г, сахарный сироп (1/1 с водой) – 40 г, ягоды (голубика, ежевика, малина) – 15 г, клубника – 25 г. Пюре перемешать в блен
Slide image for gallery: 3980 | Клубничный суп с шариком сорбета лимон-лайм.
Slide image for gallery: 3980 | Тирамису.
Slide image for gallery: 3980 | Торт из дикой вишни «Fabbri на основе вишни, песочного теста с хрустящими шоколадными шариками с прослойкой пюре из вишни. Подается торт c шариком ванильного мороженого.
Slide image for gallery: 3980 | Манговый сорбет с цитрусовыми фруктами, клубникой и соусом из свежей маракуйи.
Slide image for gallery: 3980 | Меренга с желе из манго и маракуйи.
Slide image for gallery: 3980 | Десертное ризотто – с лимоном, абрикосом и лавандой.
12

Жарка блинов сразу после замешивания теста

Не стоит забывать и о том, что тесту после замешивания необходимо дать постоять какое-то время. Достаточно будет 10-15 минут, однако – при возможности – можно оставить смесь на несколько часов или даже на ночь. За это время клейковина из муки набухнет, благодаря чему блины станут более эластичными и будут держать форму во время жарки.