От 20-х годов до Рианны: все, что нужно знать о «голых» платьях

Если вы думаете, что «голые» платья – изобретение последнего десятилетия, ну или хотя бы нулевых, вы сильно заблуждаетесь.

Впервые откровенные наряды появились в 1920-х годах, но до сих пор звезды мировой величины любят облачаться в интригующие наряды.

«Голыми» называют платья из прозрачной ткани или материалов, имитирующих голое тело. Чаще всего в таких нарядах камнями или другими декоративными вставками закрыты только самые интимные места. Помните легендарное платье Мэрилин Монро на поздравлении президента Кеннеди? Вот это как раз оно.

Делимся подробной и очень интересной историей голых платьев ниже, а в галерее предлагаем взглянуть на самые известные образы:

Джоан Кроуфорд
Жозефина Бейкер
Жозефина Бейкер
Жозефина Бейкер
Жозефина Бейкер
Жозефина Бейкер
Клара Боу
Джин Харлоу
Рита Хейворт
39

1920-е годы: перья

Одной из первых «голое» платье надела Жозефина Бейкер, самая желанная женщина 20-х годов. Певица выступала на сцене парижского «La Revue Nègre» в откровенном наряде, который состоял из пышных перьев и разнообразных украшений.

Платье практически не закрывало прекрасного тела девушки, и после этого выхода Жозефина моментально стала известна во всем мире, став самой высокооплачиваемой артисткой того времени.

Спустя всего пять лет на экраны вышел культовый фильм «Это», в котором играла молодая Клара Боу. Зрителем фильм запомнился не столько интересным сюжетом, сколько необычным «голым» платьем в стиле ар-деко.

1930-е годы: тончайший шелк

К следующему десятилетию внешний вид «голых» платьев слегка трансформировался и стал более изысканным.

По-настоящему культовым считается наряд Джин Харлоу это платье из тончайшего шелка, подчеркивающее каждый изгиб тела. Несмотря на отсутствие глубоких вырезов и прозрачных вставок, этот наряд полюбился публике ничуть не меньше предшественников.

В те же годы снимался фильм «Наши современные девушки», где героиня, которую сыграла Джоан Кроуфорд, предстала перед зрителями в платье из прозрачного шифона, расшитого камнями.

Наряд так шел героине, что после выхода фильма она стала иконой стиля.

1940-е годы: бисер и кружева

Одно из самых популярных платьев того времени было надето на Рите Хейворт во время танца с Фредом Астером в фильме «Ты никогда не была восхитительнее».

Наряд состоял из полупрозрачных вставок и был обшит бисером и кружевами на самых интригующих местах. Впервые в «голом» платье появилась многослойная юбка из шифона, которая, с одной стороны, скрывала от зрителей потрясающую фигуру актрисы, а с другой – давала отличное представление о ее формах.

1960-е годы: то самое платье Мэрилин Монро

К этому времени «голые» платья уже приобрели достаточную популярность и снова немного трансформировались. Их стали все чаще и чаще замечать на знаменитостях мирового масштаба.

Мэрилин Монро
Источник: Legion-media.ru

В 1962 году Мэрилин Монро появилась на дне рождения президента Кеннеди в одном из самых известных «голых» платьев. Пока певица исполняла песню Happy Birthday, Mr. President, все присутствующие рассматривали ее обтягивающий наряд с россыпью горного хрусталя. Кроме творения французского дизайнера Жана Луи, на Мэрилин больше ничего не было.

Также актриса появилась в невероятном «голом» наряде в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок» – в нем она охотилась на псевдомиллионера и выступала с джазовым оркестром.

А еще вместо длинных шифоновых моделей стали все чаще появляться ультракороткие платья из различных материалов.

Самый яркий пример такого платья можно наблюдать на Джейн Биркин. Актриса носила платье с массивными металлическими пластинами, которое еле-еле прикрывало бедра.

1970-е годы: королева «голых» платьев Шер

В 197о-х откровенными нарядами поражала певица Шер. Выполненное из блестящих перьев платье на концерте в Майами было настолько коротким, что едва прикрывало самые откровенные места певицы.

Фотография Шер в «голом» платье даже помещена на обложку журнала The Time – смотрите в галерее выше, в таком виде Шер появилась на Met Gala.

Теперь Шер называют королевой «голых» платьев, которая стала путеводной звездой для современных знаменитостей, среди которых Ким Кардашьян, Эмили Ратаковски и Дженнифер Лопес.

В 70-х многие дивы носили откровенные платья. Не осталась без внимания и замечательная Тина Тернер, которая выступала в «голом» платье, имитирующем языки пламени.

1990-е годы: металлик

Многие иконы стиля не имели бы этого звания без откровенных нарядов. Исключением не стала и Кейт Мосс со своим прозрачным платьем из тонкого материала. Она появилась в нем на вечеринке Elite Model Agency Look of the Year в 1993 году. Это платье можно назвать по-настоящему «голым», поскольку сквозь металлический блеск легко проглядывалось белье (а в некоторых местах и его отсутствие) на теле модели.

2000-е годы: «Секс в большом городе»

Сара Джессика Паркер
Источник: Соцсети

Одним из самых запоминающихся платьев этого столетия стало платье Кэри Брэдшоу из сериала «Секс в большом городе». Прошло уже более 20 лет, а это платье все еще считается очень привлекательным, продолжая будоражить умы.

Кроме этого, в 2000 году Дженнифер Лопез появилась на церемонии вручения премии Grammy в «голом» платье от Versace с тропическим принтом и глубоким вырезом, который заканчивался чуть ниже пупка.

После церемонии фотографию Джей за сутки скачали 642 тысячи человек.

2010-е годы: вдохновение из 20-х

В 2014 году на премии CFDA в Линкольн-центре наряд Рианны был явно вдохновлен Жозефиной Бейкер и Мей Уэст. Певица появилась на публике в абсолютно прозрачном платье, расшитом 230 тысячами сияющих кристаллов Swarovski. На голове Рири была бандана, усыпанная такими же камнями.

Сейчас мировые звезды стали все чаще и чаще появляться на мероприятиях в «голых» платьях, и теперь едва ли кого удастся удивить такой откровенностью.

Самые обсуждаемые и странные «голые» платья последнего десятилетия смотрите в галерее:

Slide image for gallery: 14564 | Рианна. В июне 2014 года Рианна появилась на публике в платье из розовых страз Swarovski, чтобы получить приз в номинации «Икона стиля 2014». Платье было абсолютно прозрачное, звезда была без нижнего белья, поэтому наряд пр
Slide image for gallery: 14564 | В октябре 2014 года звезда предстала в белом платье с высоким разрезом на юбке, открытой спиной, вырезами по бокам и бра из бежевой сетки с аппликацией в виде фиолетовых цветов. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 14564 | К слову, Рианна обожает откровенные наряды и не упускает случая блеснуть в пикантных платьях. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 14564 | Майли Сайрус. В октябре 2014 года Майли Сайрус составила компанию Рианне и появилась в черном «голом платье» на гала-концерте LA Inspiration Gala. Звезда решила, что консервативного низа более чем достаточно, поэтому верх п
Slide image for gallery: 14564 | Через год Майли снова появилась в экстравагантном платье на премии MTV VMA Awards. На этот раз певицу украшало серебряное платье из ремней на верхней части и юбки из камней (немного напоминает люстру, как у бабушки, да?) Фо
Slide image for gallery: 14564 | Леди Гага. Леди Гага, известная своим экстравагантным стилем, также много раз выходила на публику в интересных нарядах. Например, в октябре 2014 года Гага была замечена в черном кружевном платье, через которое просвечивалос
Slide image for gallery: 14564 | В июне 2015 года Леди Гага покидала свое представление в Королевском зале Альберта в Лондоне в черном «голом платье» из сетки и страз. Платье просвечивало абсолютно все, но хорошо, что Гага перед выходом прилепила стикеры н
Slide image for gallery: 14564 | Бейонсе. В 2015 году Бейонсе выбрала голое платье для красной ковровой дорожки на MET Gala. Звезда предстала в полностью прозрачном платье со стразами, которые прикрывают все, что не должно быть видно. В принципе этот наряд
Slide image for gallery: 14564 | Дженнифер Лопез. Джей Ло достаточно часто подчеркивает свою фигуру, одеваясь в «голые» платья. В феврале 2015 года Лопез появилась на вечеринке в честь премии «Оскар» в «голом» платье, которое смотрелось очень элегантно и д
20