Перечислены 7 главных ошибок домашнего консервирования

Рассказываем, из-за чего взрываются банки, а их содержимое мутнеет и прокисает.

Испорченные овощи и фрукты

В банки должны отправляться только свежие овощи и фрукты — без единого намека на плесень, гниль и повреждения. Если плоды хоть немного испорчены или, например, покусаны насекомыми, отложите их в сторону. Гнилые овощи и фрукты спровоцируют процессы брожения и поставят крест на заготовке. То же касается зелени и трав, которые вы хотите добавить в банки, — листья и стебли не должны быть желтыми, завядшими или поврежденными.

Источник: Freepik.com

Недостаточно чистые плоды

Овощи, фрукты и зелень должны быть не только свежими, но и чистыми. Перед консервацией плоды, травы и, конечно, грибы необходимо тщательно очистить от грязи и промыть под проточной водой. Если вы собрались мариновать грузди или волнушки, их следует дополнительно замочить в холодной воде с добавлением лимонного сока и соли.

Недостаточно чистые банки и крышки

Для начала внимательно осмотрите тару — банки с трещинами и сколами сразу отложите в сторону. А те, которые подходят для закруток, тщательно вымойте и отправляйте в духовку, разогретую до 130 градусов. Получаса будет достаточно. Еще один способ стерилизации — с помощью кипятка: банки можно поставить горлышком вниз в кастрюлю с кипящей водой. В таком случае хватит и 15 минут. Крышки также следует прокипятить в течение 3-5 минут либо прокалить в духовке. Важно: второй способ подходит только для крышек без резинового уплотнителя.

Игнорирование рецепта

Соль, уксус и лимонную кислоту добавляют в маринад не только для вкуса — они создают среду, которая препятствует размножению бактерий и плесени. Именно поэтому следует четко соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Также не стоит сокращать время варки — в противном случае маринованные огурцы или любимый джем могут быстро испортиться. И еще один важный момент: соль с большим содержанием йода может спровоцировать потемнение содержимого банки. Лучше брать обычную поваренную.

Недостаточное заполнение банки

Рассолы, сиропы и маринады следует заливать до самого горлышка, давая им стекать по внешним стенками банки. Так вы будете уверены, что в таре совсем не осталось воздуха. В противном случае риск взрыва возрастет в разы.

Плохо закрученная крышка

Банка должна быть герметично закрыта, иначе в нее попадет воздух, и заготовка испортится. После того, как маринованные огурцы, грибы или варенье будут готовы, переверните тару горлышком вниз и несколько раз встряхните — так вы убедитесь в том, что содержимое не вытекает.

И, кстати, перед тем как решите делать заготовки на зиму, купите новые крышки. Если старые лежали без дела более 6 месяцев, резиновый уплотнитель мог потерять эластичность, а сама крышка — поржаветь или поцарапаться. В таком случае о герметичности и безопасности можно забыть. В галерее изучайте лучшие рецепты овощных салатов:

12

Неправильное хранение

Во-первых, не торопитесь убирать готовые закатки в кухонный шкаф или на балкон — их следует правильно охладить. Для начала переверните герметично закрытые банки горлышком вниз, накройте одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания. Во-вторых, найдите для закруток темное, сухое и прохладное место в доме (не более +12 градусов). Если получится хранить их в холодильнике или погребе, — еще лучше.