Приверженцам здорового питания (да, и всем остальным) неплохо бы подумать, почему американские хозяйки отказываются от PTFE-посуды (политетрафторэтилен - это тефлон, адгеласт, сталафлон и др.), а мы продолжаем пользоваться, иногда даже поврежденной сковородой. И почему-то не боимся ее перегревать, хотя уже несколько лет в прессе все больше пишут об опасных последствиях именно перегрева PTFE.
По мнению ученых, при температурах выше 260 С PTFE выделяет до ста химических соединений. Действие многих из них на человека пока не изучено, про другие известно, что они являются канцерогенами, нейротоксинами или газами, вызывающими парниковый эффект. Во всяком случае, доказано, что канцерогены значительно повышают риск ожирения, иммунных и инсулиновых проблем, раковых заболеваний.
А важный компонент производства PTFE-покрытий - перфтороктановая кислота (PFOA) способствуют повышению уровня холестерина и триглицеридов в крови, а следовательно - увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
Это химическое соединение имеет дурную репутацию - ученые считают, что кислота отрицательно влияет на наследственность, вызывает патологию внутриутробного развития, несколько видов рака. При этом, она найдена в крови 90% американцев, правда, в незначительной концентрации. И еще одно свойство PFOA вызвало беспокойство могущественного Американского агентства по защите окружающей среды - кислота практически не разлагается в природе, она довольно быстро накапливается и загрязняет
В Америке решено прекратить производство этого опасного вещества к 2015 году. Без PFOA - нет PTFE-покрытий. Во всяком случае, если не найдут безопасную технологию, посуду с PTFE-покрытием в Америке просто перестанут выпускать. А как у нас?
Никаких официальных разъяснений научных организаций России по поводу потенциальной опасности PTFE не публиковалось. Если на государственном уровне этой проблемой не занимаются, может быть о собственной безопасности стоит подумать нам самим?
Альтернатива уже есть. Керамические покрытия.
Только имейте в виду, то, что сегодня продается в магазинах под видом многослойного керамического покрытия, на самом деле также содержит PTFE в качестве верхнего антипригарного слоя. А следовательно, при сильном нагреве будут выделять канцерогены.
Отныне можно не бояться перегреть сковородку - при нагревании до самых высоких температур вредных выделений не будет. Большая часть серий посуды GreenPan производится из очень прочного материала - анодированного алюминия.
Сковородка с термолоновым покрытием быстрее нагревается, быстрее готовит, а значит, экономит и средства, и время - вы меньше стоите у плиты. Теперь безопасность, комфорт и привлекательный внешний вид сочетаются в одном продукте, делая его незаменимым на современной кухни.