Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Эко посуда для современной кухни

Какой должна быть современная кухня? Функциональной, красивой и, безусловно - безопасной. Последнее складывается из многих факторов, некоторые из них кажутся порой второстепенными.

Какой должна быть современная кухня? Функциональной, красивой и, безусловно - безопасной. Последнее складывается из многих факторов, некоторые из них кажутся порой второстепенными. Вот, вы когда-нибудь думали о безопасности посуды? А ведь качество пищи напрямую зависит от материала, из которого она сделана.

Приверженцам здорового питания (да, и всем остальным) неплохо бы подумать, почему американские хозяйки отказываются от PTFE-посуды (политетрафторэтилен - это тефлон, адгеласт, сталафлон и др.), а мы продолжаем пользоваться, иногда даже поврежденной сковородой. И почему-то не боимся ее перегревать, хотя уже несколько лет в прессе все больше пишут об опасных последствиях именно перегрева PTFE.

По мнению ученых, при температурах выше 260 С PTFE выделяет до ста химических соединений. Действие многих из них на человека пока не изучено, про другие известно, что они являются канцерогенами, нейротоксинами или газами, вызывающими парниковый эффект. Во всяком случае, доказано, что канцерогены значительно повышают риск ожирения, иммунных и инсулиновых проблем, раковых заболеваний.

А важный компонент производства PTFE-покрытий - перфтороктановая кислота (PFOA) способствуют повышению уровня холестерина и триглицеридов в крови, а следовательно - увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Это химическое соединение имеет дурную репутацию - ученые считают, что кислота отрицательно влияет на наследственность, вызывает патологию внутриутробного развития, несколько видов рака. При этом, она найдена в крови 90% американцев, правда, в незначительной концентрации. И еще одно свойство PFOA вызвало беспокойство могущественного Американского агентства по защите окружающей среды - кислота практически не разлагается в природе, она довольно быстро накапливается и загрязняет

окружающую среду на долгие годы.

В Америке решено прекратить производство этого опасного вещества к 2015 году. Без PFOA - нет PTFE-покрытий. Во всяком случае, если не найдут безопасную технологию, посуду с PTFE-покрытием в Америке просто перестанут выпускать. А как у нас?

Никаких  официальных разъяснений научных организаций России по поводу потенциальной опасности PTFE не публиковалось. Если на государственном уровне этой проблемой не занимаются, может быть о собственной безопасности стоит подумать нам самим?
Альтернатива уже есть. Керамические покрытия.

Только имейте в виду, то, что сегодня продается в магазинах под видом многослойного керамического покрытия, на самом деле также содержит PTFE в качестве верхнего антипригарного слоя. А следовательно, при сильном нагреве будут выделять канцерогены.

Мы имеем в виду другое керамическое покрытие - нанокомпозит Термолон (Thermolon). В производстве этого керамического покрытия не используется перфтороктановая кислота (PFOA) и соответственно он не содержит PTFE. А самое главное Термолон можно нагревать до 450 С без негативных последствий для организма (для сравнения - PTFE-покрытия только до 260С). Термолон применяется в различных отраслях, но эксклюзивное право на использование его в качестве антипригарного покрытия посуды принадлежит бельгийской компании GreenPan. 

Отныне можно не бояться перегреть сковородку - при нагревании до самых высоких температур вредных выделений не будет. Большая часть серий посуды GreenPan производится из очень прочного материала - анодированного алюминия.

Сковородка с термолоновым покрытием быстрее нагревается, быстрее готовит, а значит, экономит и средства, и время - вы меньше стоите у плиты. Теперь безопасность, комфорт и привлекательный внешний вид сочетаются в одном продукте, делая его незаменимым на современной кухни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
Статья - не более, чем реклама новой посуды! Новый бренд - не более! А самые лучшие - это наши чугунные сковородки! ;-)
СсылкаПожаловаться
Ирина----
В ответ на комментарий от НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
Статья - не более, чем реклама новой посуды! Новый бренд - не более! А самые лучшие - это наши чугунные сковородки! ;-)
СсылкаПожаловаться
согласна
СсылкаПожаловаться
Елена Афанасьева
Чугунные сковородки, это конечно круто, но уж очень они тяжелые. У меня лично возникает вопрос, а почему собственно только про тефлон говорят? Заботиться о здоровьи насиления, так нужно объяснить, что еще и алюминий на кухне нельзя использовать. А что до этого "нового материала", так утюги с этим покрытием выпускают уже дет 5 =), у меня у самой такой, реально оч удобно =)
СсылкаПожаловаться
Марина Киреева
Через двадцать лет окажется, что это тоже очень вредно для здоровья.
СсылкаПожаловаться
Светлана Кислова (Артамонова)
Гавно очередное впаривают! Алюминий не выдерживает правильного теплового режима в приготовление пищи! Коль вам чугун тяжел берите нержавейку! И не слушайте этих придурков! Почему покрытие столько стало выдерживать вы не задавали себе вопрос? Ответ очевиден большая теплопроводность алюминия заставляет практически не отходить от плиты во время приготовления пищи! Что не всегда удобно! Тефаль такое же никчемное приобретение!
СсылкаПожаловаться
Феня
если бы было вредно то в финляндии бы не продавали...
СсылкаПожаловаться
ира пантелеева(берг)
У меня эта посуда есть и я ей очень довольна.
СсылкаПожаловаться
Кира Пластилиновая
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:21-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Эко посуда http://ecoshop24.ru/category/posuda/
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Все молодые женщины, кто там не был(а некоторые хотят туда, даже если и была там ) хотят замуж, как бы они не утверждали обратное. Всем им нужен штамп, свадьба, брачные преференции, социальный статус...
1166
ИГРА - ассоциации 13!
Ольга Краснова
Добро пожаловать на игру : название книги - по картинке . Правила неизменны . Определить по картинке загаданную книгу, указать её название и автора... Мой загаданный вариант , условно правильный )))...
902
Девки! Хочу шубу! Мне 30 лет, а шубу ни разу не было! И хочу, чтобы шубу мне мужик подарил. Вот так вот взял за руку, отвел в шубошоп, рукой так красивый жест сделал - выбирай. Че хош. Вот разное мне...
532
У меня такая ситуация. Живем в провинциальном городе. Работы нет. И если есть платят копейки. Мой парень пошел на разбой, чтобы у нас были деньги. Теперь его посадили. Он клянется что любит меня и...
348
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru