Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Правила фитодизайна

Трудно представить себе современный интерьер без комнатных растений. Они являются самым доступным украшением дома. Листья и цветы разнообразной формы и окраски придают ему свежесть и особое очарование.

Трудно представить себе современный интерьер без комнатных растений. Они являются самым доступным украшением дома. Листья и цветы разнообразной формы и окраски придают ему свежесть и особое очарование. С их помощью можно облагородить даже самое унылое и скромное помещение. Но прежде чем приступать к превращению своего жилища в райские кущи не помешает ознакомиться с некоторыми нехитрыми правилами.

  • Чтобы комната выглядела более стильно, подбирают цветы, оттенок которых перекликается с тоном обоев, штор, обивки мебели.
  • На светлом фоне растения смотрятся особенно красиво. Крупнолистные растения подходят к обоям с мелким рисунком. А на фоне ярких и броских обоев лучше смотрятся папоротники с филигранными листьями.
  • Большое растение лучше смотрится в просторной комнате, особенно если стоит отдельно от остальных. Такое одиночно расположенное растение называется растение-солитер. Оно украшает пустующий угол или может разделять пространство на отдельные зоны.
  • Маленькие растения лучше размещать в групповых композициях. Так они смотрятся более эффектно, чем поодиночке. А заодно могут прикрыть недостатки друг друга: оголённый ствол или повреждённые листья, не очень симпатичный горшок. Ухаживать за такой группой удобнее, если подобрать растения со схожим режимом полива, требованиями к освещенности и влажности.
  • Формируя композицию из цветов, на передний план ставят небольшое цветущее растение, а сзади – высокое или на подставке. А свисающая плеть ампельного растения придаст композиции изящество и завершенность.
  • Объёмные раскидистые растения с ажурными листьями (пальмы, например) зрительно увеличат комнату.
  • Стоящие на полу узкие высокие растения зрительно «приподнимут» потолок. А низкие раскидистые растения или подвесные кашпо с ампельными формами сделают помещение ниже.
  • Чтобы разделить комнату на отдельные зоны, можно соорудить «стену» из группы разных по высоте и форме листьев растений. Для этой цели чаще всего используют абутилон, гибискус, аспидистру высокую, диффенбахию, драцену, кипарис калифорнийский, монстеру, филодендрон, фикусы, хамедорею.

Как правило, самые красивые растения размещают в гостиной. Но если она небольшая, то не нужно перегружать её цветами. Можно расположить растения островками, а ближе к окну на подставке разместить флорариум. Для этого используются стеклянные ёмкости различной формы. В них сажают влаголюбивые растения, добавляя в композицию камешки, мох, причудливые коряги. Не стоит перегружать цветами и спальню, достаточно будет одного-двух растений со светло-зелёной листвой. На прикроватной тумбочке особенно хорошо будет смотреться горшочек с цветами, обёрнутый тканью в тон шторам или покрывалам.

Для кухни подбирают влаголюбивые растения с глянцевыми листьями, устойчивыми к испарениям и частому мытью из-за них. Хорошо себя чувствуют на кухне луковичные, сциндапсус, антуриум, зигокактус, колокольчики, бальзамин, пеларгония.

Обзаводясь комнатными растениями, следует помнить, что они не просто украшают наши дома. В США были проведены исследования, которые показали, что некоторые комнатные растения значительно улучшают водно-газовый обмен в помещениях. К этим растениям относятся сансевьера (или щучий хвост), хлорофитум, плющ, филодендрон, диффенбахия, монстера, маранта, антуриум. Эти растения не только выделяют в воздух большое количество кислорода, но и способны поглощать из воздуха вредные вещества. А криптомерия, кодиеум, цереус и можжевельник насыщают воздух в помещении отрицательными ионами кислорода, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1
Лариса Новак
камон
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мне понравилась девчушка из Мальты.
491
Думаю, что это только по молодости-глупости происходит. Общественные установки, давление родственников и знакомых... Взрослые люди, самодостаточные и без кучи комплексов, не будут усложнять себе...
363
Модно ли какую то операцию сделать? Я так жить не могу. Я живу на слабительном или на хилаке. Я устала. Я живу от утра до утра, я не знаю как пройдёт день. В поездки я боюсь ездить. Здоровье в...
296
Пишу выговориться и попросить помощи. Женаты 3 года, ребёнку ещё нет 2 лет. Узнала, что муж ходит, как «он это называет» на эротический массаж. Название и адрес салона изначально соврал. Но в итоге...
218
Интереса ради. У меня рост 163 и 49 кг. А у вас?
190
Сегодня была в ветклинике. Рано утром к дверям клиники подкинули коробку с тремя котятками. Им месяца два. Они такие красивые и так доверчиво смотрят на людей... И есть еще одна красивая кошечка пяти...
164

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru