Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правила фитодизайна

Трудно представить себе современный интерьер без комнатных растений. Они являются самым доступным украшением дома. Листья и цветы разнообразной формы и окраски придают ему свежесть и особое очарование.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Трудно представить себе современный интерьер без комнатных растений. Они являются самым доступным украшением дома. Листья и цветы разнообразной формы и окраски придают ему свежесть и особое очарование. С их помощью можно облагородить даже самое унылое и скромное помещение. Но прежде чем приступать к превращению своего жилища в райские кущи не помешает ознакомиться с некоторыми нехитрыми правилами.

  • Чтобы комната выглядела более стильно, подбирают цветы, оттенок которых перекликается с тоном обоев, штор, обивки мебели.
  • На светлом фоне растения смотрятся особенно красиво. Крупнолистные растения подходят к обоям с мелким рисунком. А на фоне ярких и броских обоев лучше смотрятся папоротники с филигранными листьями.
  • Большое растение лучше смотрится в просторной комнате, особенно если стоит отдельно от остальных. Такое одиночно расположенное растение называется растение-солитер. Оно украшает пустующий угол или может разделять пространство на отдельные зоны.
  • Маленькие растения лучше размещать в групповых композициях. Так они смотрятся более эффектно, чем поодиночке. А заодно могут прикрыть недостатки друг друга: оголённый ствол или повреждённые листья, не очень симпатичный горшок. Ухаживать за такой группой удобнее, если подобрать растения со схожим режимом полива, требованиями к освещенности и влажности.
  • Формируя композицию из цветов, на передний план ставят небольшое цветущее растение, а сзади – высокое или на подставке. А свисающая плеть ампельного растения придаст композиции изящество и завершенность.
  • Объёмные раскидистые растения с ажурными листьями (пальмы, например) зрительно увеличат комнату.
  • Стоящие на полу узкие высокие растения зрительно «приподнимут» потолок. А низкие раскидистые растения или подвесные кашпо с ампельными формами сделают помещение ниже.
  • Чтобы разделить комнату на отдельные зоны, можно соорудить «стену» из группы разных по высоте и форме листьев растений. Для этой цели чаще всего используют абутилон, гибискус, аспидистру высокую, диффенбахию, драцену, кипарис калифорнийский, монстеру, филодендрон, фикусы, хамедорею.

Как правило, самые красивые растения размещают в гостиной. Но если она небольшая, то не нужно перегружать её цветами. Можно расположить растения островками, а ближе к окну на подставке разместить флорариум. Для этого используются стеклянные ёмкости различной формы. В них сажают влаголюбивые растения, добавляя в композицию камешки, мох, причудливые коряги. Не стоит перегружать цветами и спальню, достаточно будет одного-двух растений со светло-зелёной листвой. На прикроватной тумбочке особенно хорошо будет смотреться горшочек с цветами, обёрнутый тканью в тон шторам или покрывалам.

Для кухни подбирают влаголюбивые растения с глянцевыми листьями, устойчивыми к испарениям и частому мытью из-за них. Хорошо себя чувствуют на кухне луковичные, сциндапсус, антуриум, зигокактус, колокольчики, бальзамин, пеларгония.

Обзаводясь комнатными растениями, следует помнить, что они не просто украшают наши дома. В США были проведены исследования, которые показали, что некоторые комнатные растения значительно улучшают водно-газовый обмен в помещениях. К этим растениям относятся сансевьера (или щучий хвост), хлорофитум, плющ, филодендрон, диффенбахия, монстера, маранта, антуриум. Эти растения не только выделяют в воздух большое количество кислорода, но и способны поглощать из воздуха вредные вещества. А криптомерия, кодиеум, цереус и можжевельник насыщают воздух в помещении отрицательными ионами кислорода, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
1
Лариса Новак
камон
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я беременна от женатого человека, встречались очень долго,не собираюсь рушить семью.Он всегда помогал,был рядом в трудные минуты.Хочу родить от любимого мужчины в то же время боюсь...что будет? как...
827
Есть категория женщин, которые считают своим долгом контролировать все вокруг , в особенности - своего мужчину. Начиная с "одень шапку", "переодень рубашку" (режим...
336
у мужа,или мужчины с которым встречаешься? В пару темах на эту ситуацию читала комментарии типа "ну и дура", "зачем". В настоящее время встречаюсь с мужчиной чуть больше года...
325
По мнению некоторых дефективных существ мужского пола равноправие сводиться к тому что: 1. Женщина должна служить в армии 2. Платить за себя в кафе и содержать. 1. Войны устраивают мужчины и это...
206
Стоит ли?
Леди Ксю
В воскресенье собралась я к парикмахеру, звоню, ждёт ли меня, не забыла ли. - жду конечно, приезжай без машины, пока с краской сидеть будешь, винца попьем, по трещим, 100 лет нормально не общались...
199
Ушла жена!
Аноним
Всем добрый день или вечер! Тут была тема про фригидность жёны, и я думал что у меня тоже самое! Оказалось все проще, у неё кто то есть, после новогодних праздников собралась и ушла, забрала дочь...
199

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru