На наши вопросы ответила Виктория Решульская – тренер по растяжке, воздушная гимнастка и основательница проекта Stretch&Wine.
Начнем с самой насущной проблемы: могут ли растянуться (и насколько) люди, которые ну вообще не гибкие?
Нет такого понятия «вообще не гибкие». Нужно понимать первопричину: гипертонус мышц, недостаток коллагена, нарушенный гормональный фон или человек просто никогда не занимался растяжкой. В каждом случае будет своя работающая стратегия.
Что, на мой взгляд, бесполезно, так это идти на групповые занятия и сравнивать себя с другими, причем не в свою пользу. Но если нужен мотивационный слоган, то да – «все растяжимо и все растяжимы».
Что важно для здоровой растяжки?
Знать свои физиологические и анатомические особенности, например, у человека слабые колени, а он упорно их еще больше травмирует, не по технике садясь на поперечный шпагат. Или грыжи с протрузиями, при них нужно внимательно выбирать упражнения для гибкости позвоночника. Общие советы:
– качественно разогреваться;
– делать больше подводящих упражнений;
– заниматься мобильностью суставов и развитием амплитуды;
– не форсировать события, сесть на шпагат можно всегда, а вот встать с него нет. Занимайтесь в своем темпе, пусть потребуется больше месяца, это лучше, чем необходимость посетить хирурга после урока растяжки.
Кроме упражнений, что еще нужно для растяжки? Витамины, образ жизни?
Я бы сказала, что основное – это расслабленные мышцы и синтез коллагена. Сначала нужно сдать анализы и проверить, как обстоят дела с его выработкой, затем выяснить, не повышен ли кортизол и не в минусе ли эстроген, а затем скорректировать ситуацию.
Еще нужно пить больше воды (да, да и я туда же) и регулярно ходить на массаж. Если вы железный человек, то растяжка будет даваться с большей, чем того требуется, болью.
У многих спорт ассоциируется со стрессом. С этим правда что-то можно сделать?
Спорт высоких достижений – безусловно, стрессовое занятие, потому что «дальше, выше, сильнее». Плюс – в российской ментальности я отмечу повсеместный страх ошибиться, быть неидеальным, даже если ты делаешь что-то впервые, так у нас заложено в семьях и подкреплено в школах.
Я была много раз на классах в Америке и Европе, там вообще никого не ругают, что бы ты ни сделал – молодец, умница и чемпион. У нас же стресс начинается сразу после разминки. Что с этим можно делать? Удостовериться, что ты не профессиональный спортсмен и не Олимпиаде, найти свой спорт, не полезный, модный, перспективный, а – свой. Тот, что зажигает и драйвит, тогда стресса будет меньше. Еще хороший совет – на первых порах заниматься индивидуально, поставить технику, а там и уверенность сформируется.
Еще есть вариант совместить полезное с приятным. Как появился проект Stretch&Wine? Есть ли в мире аналоги?
Около десяти лет назад соединила вино и йогу первая йога леди Америки (так ее окрестили в New York Times) – Колин Сайдмен. В 2012 году Сайдмен с винодельней Estancia сделала очень красивую рекламную кампанию, где йога и вино дополняли друг друга. Вот что тогда сказала Колин:
«Я считаю, что философия производства вина и занятий йогой очень похожи: и тело, и "букет" должны быть сбалансированы».
В 2017 Эли Уокер придумала винную йогу и выпустила одноименную книгу с винасанами, с тех пор классы, ретриты и обучение по этому направлению стали появляться повсеместно, в Россию же винная йога еще толком не пришла.
Я вдохновилась методом Эли пару лет назад, но долго думала, как из формата for fun сделать что-то полезное и помогающее людям. Случившиеся в феврале события заставили меня размышлять быстрее, и уже к лету я запустила проект.
Что это такое – растяжка с вином?
Stretch&Wine – мой авторский метод стрейчинга, основанный на сенсорной теории, в котором сбалансированно сочетаются шпагат и шардоне. Хотела бы написать шампанское, но нет, никаких пузырьков на тренировке.
Как все работает? Вино расслабляет мышцы и выключает в голове надоедливый голос, что ты – дерево. В то же время – это реквизит, инструмент, средство, позволяющее достичь отличных результатов и более приятно тренироваться. Небольшая доза алкоголя (один бокал) оказывает стимулирующий эффект на психику и тело, то есть настроение поднимается, а мышцы становятся менее скованными, повышается адаптационный ресурс тела.
По сути, результат дает рост уровня дофамина вместе с временным «отключением» лобных долей, ответственных за напряжение и контроль, а также качественные разогревающие упражнения и медитация, укрепляющая эффект.
Как часто можно так заниматься и какие есть противопоказания?
Важно понимать, я против тренировок с похмелья или растяжки в откровенном опьянении. Придерживаемся баланса и меры – речь идет об одном бокале вина на занятии в пропорции с водой 1 к 2. Нельзя заниматься, если у вас диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, в том числе повышенное давление, а также в анализах есть хоть малейший намек на возможность образования тромбов. Не рекомендован метод женщинам в климаксе, беременным или в период лактации.
Все ли могут сесть на шпагат? И за сколько?
Все могут, но за сколько – вопрос индивидуальный, нужна диагностика. Так что обойдусь без раскладов на Таро и диагноза по фото.
Только, пожалуйста, не становитесь жертвами агрессивного маркетинга: за два месяца, как иногда обещают студии, можно только отреставрировать шпагат, который уже был, или заработать травму. Позитивные случаи с нуля тоже случаются, но у этих людей, как правило, дисплазия соединительной ткани и гипермобильность суставов.
Опасна ли не статичная растяжка? Или, может, только она и эффективна?
Опасна как раз статическая, нельзя удерживать положение долго на пределе сил. Стоит чередовать пассивную и активную, статическую и динамическую. А также расслабляться между подходами.
Обязателен ли тренер и почему?
Обязателен, если вы хотите действительно улучшить растяжку, а не давать шпагатные перформансы в барах после пары-тройки коктейлей. Тренер покажет, как надо и как не стоит, поставит или улучшит технику, поработает вместе с вами над эстетикой, поможет избежать травм.
Понятно, что важна стабильность. Но какая именно – раз в месяц это тоже своего рода стабильность?
Смотря когда нужен результат.
Если в обозримом будущем, то раз в месяц – это бесполезно. За такой большой перерыв мышцы забывают, что вы от них хотели и каждый раз работа начинается сначала. В основе сенсорной теории, о которой я уже говорила два постулата, – регулярность и время, то есть вы создаете новую нейронную связь постоянно и продолжительно.
Если нужна конкретика, то два-три раза в неделю.