Как быстро заканчивать споры: 6 золотых правил

«В споре рождается истина», – кажется, так говорят философы и обыватели, которые хотят показаться мудрыми. Фраза, конечно, красиво звучит, но в жизни никто эту самую истину не ищет, скорее распаляет эмоции назло оппоненту.

Имеет ли значение доносить свою точку зрения в эмоциональном обмене мнениями, если в результате в подавляющем большинстве случаев каждый останется при своем мнении? Ведь каждый хочет быть услышанным и понятым и, как правило, стоит на своем до последнего.

«У каждого из нас есть темные аспекты личности. Осознать их можно через самопознание, а это не всегда приятный процесс. Понять, что в каких-то моментах ты вел себя как плохой человек – так себе ощущение. Эти темные аспекты называют «тенью». Обычно «тень» проявляется сама по себе в самые неподходящие моменты и всегда под влиянием эмоций. Научно это называется «аффектами». Знакомо? Особенно в горячих спорах? В такие моменты каждый, даже самый добрый и воспитанный человек в мире, становится жертвой своей «тени» и перестает быть способен к моральным суждениям, превращаясь в дикаря», – рассуждает продюсер и маркетолог Елена Снежко (vk.com/lenasnezhko), которая постоянно сталкивается с конфликтами разного уровня на работе.

Кадр из сериала «Как стать богом в центральной Флориде»
Кадр из сериала «Как стать богом в центральной Флориде»

Логика говорит, что причина ваших эмоций заключена в другом человеке, но «тень» не зря называется «тенью»: именно вы ее отбрасываете. Это ваши проекции на ситуацию, и они превращают ее в копию вашего собственного мира. Если в этот момент отбросить аффекты, то у вас будет шанс увидеть мир реальным, таким, какой он есть. Опыт сложный и часто неприятный. Тем не менее очень полезный в споре.

Когда вы осознали в процессе спора, что находитесь под властью эмоций (опять же повторимся, остановиться в такие моменты действительно сложно, но на то мы и люди, умеющие анализировать и контролировать свои действия), постарайтесь осознать свои цели. У каждого действия должна быть цель. Поэтому попробуйте понять, зачем вы спорите и чего хотите достичь в итоге. Подумайте также над тем, какие инструменты для достижения у вас есть. Может, есть путь короче и спокойнее?

Встаньте на место оппонента. Что вам хочет сказать другой человек? Почему он это делает? Какова его цель? Услышьте его/ее первым, это даст вам преимущество. Возможно, вы поймете, что предмета спора на самом деле нет, вы оба просто оказались в остром моменте. Причин негативных эмоций может масса, например:

  • бессилие или усталость. Если вы чувствуете подобные переживания у оппонента, проявите сочувствие и жалость (на самом деле, это хорошее чувство, которое соседствует с любовью и не имеет отношения к прилагательному «жалкий»);
  • отсутствие слов. Часто люди впадают в истерику и начинают говорить все подряд, так как исчерпали разумные аргументы. В этой ситуации продолжать спор точно бессмысленно: в нем никто никогда не придет к общему решению. Либо дайте человеку успокоиться и передохнуть в одиночку, либо поддержите его и выразите готовность выслушать тот же монолог, но в спокойном тоне;
  • манипуляции. Самый неприятный спорщик – манипулятор. Когда в споре давят на ваши слабые точки, шантажируют и унижают, стоит закончить спор, причем не только в этот раз, но желательно на всю жизнь – общаться с подобными людьми, а тем более вступать в перепалку опасно для ментального здоровья.

Нет ничего плохого в том, что заканчивать спор первой (несмотря на все рассуждения про гордость и любовь к себе, это точно не та ситуация). Можно согласиться с оппонентом, если это не принципиально для вас. А если принципиально, то подумайте, как мнение другого человека может повлиять на ваши убеждения. Этот спор просто не имеет смысла, не теряйте времени и сил.

Конечно, есть возможность стать тем самым непримиримым спорщиком, от которого бегут все оппоненты. Вероятно, не самый плохой навык, но приготовьтесь потратить на его освоение уйму времени. Более того, есть риск потерять расположение друзей и знакомых – не все любят «принципиальных» собеседников. Среди звезд, кстати, немало таких «закостенелых» спорщиков, которых желание доказать свою правоту довело до разрыва отношений с самыми близкими родственниками. В галерее смотрите, кто из знаменитостей навсегда рассорился со своими братьями и сестрами:

11

И последнее важное правило: никогда не ввязывайтесь в спор, если это угрожает вашему здоровью и свободе жизни. В этом случае отстаивать свое мнение точно не имеет никакого смысла.