Перед приготовлением грибы следует тщательно промыть и очистить. А вот замачивать их не стоит, иначе они раскиснут. Подготовленные маслята опускают в холодную воду, доводят до кипения и варят в течение 5 минут, после чего грибы достают на дуршлаг, промывают, вновь заливают водой и ставят на огонь. В кастрюлю стоит добавить душистый перец, лавровый лист и соль (1 ч. л. на 1 литр воды). После закипания маслята варят в течение 15-20 минут.
Маслята вовсе не обязательно отваривать перед жаркой. Однако если вы сомневаетесь в их свежести или качестве, грибы можно подвергнуть непродолжительной обработке. Сначала их следует варить минут 5 для избавления от сора и грязи, а затем в основной подсоленной воде около 10 минут.
Что касается маринования маслят, то в этом процессе тоже есть несколько тонкостей. В этом случае грибы сначала бланшируют в течение 3-5 минут, а затем опускают в горячий маринад. Для его приготовления в воду кладут соль и пряности по рецепту и нагревают. В эту смесь опускают промытые грибы и варят примерно полчаса, время от времени снимая пену шумовкой.
Главное, что любят готовить из маслят, – аппетитный и наваристый суп, который особенно зайдет осенью и зимой. Однако в бульон их следует класть уже подготовленными. Для этого предварительно очищенные грибы варятся в два этапа, примерно по 15 минут каждый. Между этапами воду необходимо заменить, а маслята тщательно промыть. После этого продукт нарезается на кусочки нужного размера и кладется в блюдо.