Игра в дочки-матери или безумие: зачем женщины покупают «живых» кукол Reborn, похожих на младенцев

У них есть вены, кожные складки и даже язык, но они не живые. Разбираемся с психологом, зачем женщинам куклы-реборны, и может ли быть что-то не так с увлечением ими.

Ну и что это за чудо?

До ужаса похожие на живых младенцев куклы с именами — вот что такое реборны (от англ. reborn — перерожденный). Эта игрушка выполнена настолько реалистично, что сходу ее не отличить от настоящего ребенка. Реборна выдают две вещи: он не дышит и, конечно, не ползает. Владельцы и мастера указывают и на другие отличия: «Они не испортят вам настроение и не заплачут посреди ночи». И слава богу!

Super связался с мастером Татьяной Пильщиковой, которая вот уже 11 лет занимается изготовлением реборнов. Создание куклы — кропотливая ручная работа: на изготовление одной штуки в среднем уходит около двух недель, если работать по 3-5 часов в день.

За основу для реборнов мастера берут виниловые заготовки (молды), которые затем расписывают акриловыми красками. Каждый слой при этом запекается в аэрогриле. Только представьте реакцию мужа: заходишь на кухню, а в духовке — пошедший по швам младенец. Жуть!

кукла
Источник: Legion-media.ru

Татьяна объяснила: уникальность каждой куклы заключается и в том, что заготовки делают за границей маленькими партиями — по 1000 штук на весь мир.

Как было сказано, для пущей натуральности мастера добавляют куклам складочки, мимические морщинки, веснушки, прорисовывают вены и даже капилляры. По желанию заказчика можно добавить слезки, слюнки и сопельки, выбрать цвет глаз и волос. Шевелюру чаще всего делают из мохера, чтобы воссоздать пушковый волос младенца. Для кукол «постарше» используют настоящие волосы. Не так давно мастера ринулись создавать новорожденных кукол — мол, приелись им милые розовощекие младенцы.

Реборны популярны во всем мире уже около 20 лет. Не миновал тренд и российских женщин. Владелицы кукол формируют настоящее комьюнити: вместе выгуливают «малышей» и обсуждают тонкости реборн-материнства на форумах. Так, в сети мы наткнулись на пару характерных сообщений: «Подскажите, как запекать Лиама в аэрогриле? У него ножки слишком большие, не влезают».

Сколько стоит и кто берет?

Реборн-дитятку можно приобрести даже на «Алиэкспрессе» — такое счастье обойдется примерно в три тысячи рублей. Правда, качество низкобюджетных кукол обычно хромает, да и в точности походить на реальных малышей они не будут. Если же хотите стать гордым родителем эксклюзивной куклы и задать все внешние характеристики сами, придется обратиться к частным мастерам.

По словам Татьяны Пильщиковой, цена на куклу зависит в первую очередь от стоимости заготовок. Помимо этого, чем больше кукла походит на настоящего ребенка, тем больше денег за нее потребуют. Средний ценник по России — около 40 тысяч рублей.

Мастер уточнила, что в основном ее клиенты — уравновешенные и зрелые люди, которым реборн дарит прежде всего положительные эмоции. Приходят к Татьяне и женщины пенсионного возраста, чьи дети и внуки уже выросли. К слову, в сфере каждую клиентку принято называть «мамочкой».

Хобби или тревожный звоночек? Объясняет психолог

Безусловно, большинство женщин покупают реборнов из страсти к коллекционированию. К тому же само удовольствие порой влетает в копеечку, а некоторых кукол и вовсе разыгрывают на аукционах. Но есть и случаи, когда реборнов приобретают женщины с определенной травмой — те, кто не может иметь детей или пережил смерть ребенка. Реборны, по мнению психологов, помогают проработать утрату.

кукла
Источник: Legion-media.ru

Мастера на форумах делятся случаями, когда заказчик просил сделать куклу, похожую на его умершего ребенка. Психолог Карина Башарова считает, что это отличный способ «обезболить» пережитое и подлечить раны.

Многие владелицы игрушек порой забывают о «неодушевленности» малышей. Они придумывают сценарии для совместных игр, кормят и выгуливают реборна и переживают о нем, когда он не рядом. Некоторые реборн-мамы транслируют свою жизнь с куклой в сеть. На YouTube и в TikTok популярны ролики, где с реборном обращаются как с живым младенцем.

Психолог объяснила: пока увлечение не нарушает границы других людей, оно остается просто увлечением. На ее взгляд, наличие реборна у взрослой женщины не является поводом для тревоги окружающих.