Когда маленькая грудь у женщины — это патология? Объясняет маммолог

Если вдруг вы считаете свою грудь слишком маленькой, предлагаем разобраться, справедливо ли это.

Что вы знаете о маленькой груди? Ровным счетом ничего, если никогда не слышали от врача слово гипомастия (она же микромастия и гипоплазия). Начнем с того, что в медицине есть такое понятие как недоразвитие тканей молочных желез. Это и называется столь сложным словом.

Bailee Madison
Источник: Legion-media.ru

«Диагноз с таким названием ставится в случае, если объем груди взрослой женщины составляет 200 мл и менее», — рассказала маммолог, главный врач маммологического центра L7 Фатима Тамаева изданию «Доктор Питер».

При этом она уточняет, что гипомастия может быть выявлена только после завершения полового созревания, то есть не ранее 18 лет. Есть и такое понятие как амастия — это полное отсутствие железистой ткани в груди. Такие случаи, по словам доктора, крайне редки и чаще всего наблюдаются у пациенток после тяжелых оперативных вмешательств или травмы в детстве.

Диагностикой гипоплазии молочных желез занимается только врач-маммолог. После осмотра, лабораторных и инструментальных исследований специалист опровергает или подтверждает диагноз и при необходимости назначает лечение.

В числе причин патологически маленькой груди (гипоплазия) маммолог Фатима Тамаева называет самые разные факторы — от наследственности, облучения организма до полового созревания, ВИЧ-инфекции до гормональной недостаточности. В последнем случае пациентку лечат с помощью гормональной терапии, которую может назначить как маммолог, так и эндокринолог — обязательно по результатам анализов. Самолечением заниматься в данном случае категорически запрещено.

Опасна ли для здоровья женщина гипомастия? «Нет, серьезного риска тут нет», — констатирует врач-маммолог. Но патологически маленькая грудь может обернуться психоэмоциональными нарушениями, проблемами с самооценкой и в сексуальной жизни, а также поставить под вопрос возможность грудного вскармливания после рождения ребенка.

Некоторые звезды действительно комплексуют из-за своего бюста. Другие, напротив, не стесняются своих форм и даже появляются на публике без лифчика. Смотрим на таких смелых девушек в галерее:

Slide image for gallery: 15242 | Джиллиан Андерсон. 52-летняя звезда сериала «Секретные материалы» провела прямой эфир в инстаграме, во время которого сделала откровенное признание: «Я больше не могу носить бюстгальтеры. Извините, но мне все равно, если мо
Slide image for gallery: 15242 | Джиллиан не уточнила, как давно она перестала носить лифчики. Судя по блогу актрисы, это произошло недавно: в ленте фотографий еще встречаются снимки в бюстгальтере.
Slide image for gallery: 15242 | Кстати, многие поклонницы Андерсон поддержали ее точку зрения. «О, Джиллиан, я так тебя понимаю. Это пытка. Даешь свободу!», «Что могу сказать — она мой кумир, прекрасный ответ», «Аминь, сестра! Женщины заслуживают комфорт»
Slide image for gallery: 15242 | Глюкоза. Певица обладает стройной фигурой и уникальным чувством стиля. Она часто удивляет поклонников откровенными образами и вызывает жаркие споры по поводу своих нарядов.
Slide image for gallery: 15242 | Ее главная страсть — отсутствие бюстгальтера.
Slide image for gallery: 15242 | «Грудь просится наружу», «Откровенная фотография», «Была бы у меня такая грудь, я бы тоже отказалась от лифчика», — пишут подписчики певицы в комментариях к откровенным фото.
Slide image for gallery: 15242 | Ольга Бузова. В погоне за славой телеведущая решилась не только на пение, но и на эпатажные образы. Однажды Ольга появилась на Красной дорожке премии «Муз-ТВ» в прозрачном костюме без бюстгальтера.
Slide image for gallery: 15242 | С тех пор Ольга вообще перестала стесняться: она почти отказалась от бюстгальтера в повседневной жизни. На фотографиях в соцсетях артистка позирует в откровенных нарядах и собирает комплименты поклонников.
Slide image for gallery: 15242 | Недавно она приняла участие в съемках нового телепроекта, которые проходили в Африке. Там Бузова 26 дней отдыхала от бюстгальтера под палящим солнцем: она носила купальники и минималистичную одежду.
18
Фото: legion-media.ru