И жизнь, и слезы, и любовь: как современная культура разрешила мужчинам плакать

Стереотип о маскулинности держится на том, что мужчины не плачут.

Мужчины могут пролить скупую слезу на похоронах близкого, но ни каплей больше. В современном коллективном бессознательном мужские слезы считаются проявлением слабости, плач — женской привилегией. Возник определенный гендерный разрыв: по статистике, мужчины плачут гораздо реже женщин. В галерее читайте о самых известных сценах с плачущими мужчинами в кино и на телевидении:

Ди Каприо
Фаррелл Уильямс
Крис Пайн
Barack Obama
Kanye West
«Плакса»
Мэтт Дэймон
Мэтью Макконахи
«Викинги»
11

Наукой доказано: анатомическое производство слез никак не зависит от пола. Их вырабатывает слезная железа, напрямую связанная с мозгом, он и дает нам команду плакать в моменты печали или радости. Сильные эмоции являются стрессом для организма, поэтому нервная система запускает процесс слезотечения, чтобы справиться с напряжением. Расхожая фраза «поплачь — и станет легче» — не глупый стереотип, а полезный совет: из-за слез мы часто моргаем, чем защищаем кровеносные сосуды от повышенного давления, и учащенно дышим — это насыщает органы кислородом и снижает стресс. К тому же в самих слезах содержится гормон пролактин, который обладает обезболивающим эффектом.

Иными словами, рыдания полезны, но вот мужчинам настоятельно советуют от них воздержаться. Интернет пестрит статьями «В каких ситуациях мужчинам можно плакать», а под влиянием гендерных стереотипов контроль над эмоциями становится обычным делом. Это, в свою очередь, увеличивает риск ментальных проблем. Согласно исследованию компании Queendom, привыкшие сдерживать слезы мужчины страдают от тревожных расстройств и ощущают подавленность, чаще сталкиваются с депрессией и могут нанести вред себе или окружающим в моменты сильного стресса. Нормализация мужских слез играет только на пользу мужскому здоровью: мужчины, которые не стесняются плакать, лучше регулируют свои эмоции и переносят стрессовые ситуации, не жалуются на проблемы с самооценкой и настроением.

Рыдающие викинги

То, что мужчины и рыдания — вещи несовместимые, до нас долгое время пыталась донести массовая культура. Угрюмые герои боевиков, скупые на эмоции ковбои и самураи могут кричать от ярости, но с первыми звуками трагической музыки они замолкают и переживают потери с серьезной миной. Но к мужским слезам так относились далеко не всегда, на что намекает литература прошлого. В средневековом романе «Повесть о доме Тайра», ставшем эталоном по части изображения самураев, японские воины постоянно плачут. «Отец и сын, оба храбрые самураи Тайра, ехали в этих каретах, на сердце у обоих лежала тяжесть. Они молчали, не притрагивались к пище, только лили слезы», — говорится в свитках о представителях некогда могущественного клана.

Слезы текут рекой и в эпосе про короля Артура с рыцарями Круглого стола. В легендах Артур плачет, потому что вынужден идти войной на Ланселота, а рыцарь Гавейн — из-за королевского приказа казнить Гвиневру (супругу короля, которая, в некоторых версиях, изменяла ему с Ланселотом). Упоминание мужского плача встречается в эпической поэме про Беовульфа, где воины из племени гетов оплакивают его смерть после битвы с драконом. Почему мужские слезы в итоге стали стигматизироваться, исследователи ответить не могут, но есть предположение, что это связано с переходом общества от аграрного к индустриальному. Деревни разрослись до городов, люди оказались в окружении незнакомцев, проявление эмоций на публике стало чем-то интимным и личным. Мужчины отправились трудиться на фабрики, правила которых не поощряли эмоциональность: нужно было делать свое дело и не мешать бесперебойной работе механизмов.

В современном мире эмоции пытаются легализовать, заново переосмыслив образ плачущих мужчин. Даже в сериале «Викинги», главных героев которого мы привыкли считать максимально мужественными, кораблестроитель Флоки плачет над гробом своего конунга и соратника Рагнара Лодброка. Эта сцена, впрочем, имеет под собой историческое обоснование. Исследовательница Кристен Миллс склоняется к тому, что викингам были не чужды слезы: они плакали, когда теряли своих правителей и близких друзей.

В современном кино увидеть мужские слезы можно гораздо чаще, чем в лентах прошлых десятилетий. С 1990-х годов эмоциональные герои начали экспансию на экраны и потеснили персонажей с хладнокровностью Клинта Иствуда образца прошлого века.

Грустный, но смешной Джордан

Пока поп-культура пытается заново научить мужчин плакать, аудитория воспринимает их эмоциональность по-разному. Одна часть зрителей заливается при просмотре слезами, другая делает скриншоты и штампует мемы. В сентябре 2009 года Майкл Джордан присутствовал на церемонии в честь своего включения в Зал славы баскетбола. Поднявшись на сцену, чтобы произнести речь, спортсмен растрогался с первых секунд: он плакал, пока благодарил собравшихся, и вспоминал лучшие моменты своей карьеры. Фотография плачущего Джордана облетела СМИ, после чего интернет запестрел мемами. Вот лицо Джордана заменяет скульптурные портреты президентов США на горе Рашмор, здесь он плачет со смартфоном в руках, а надпись рядом гласит: «Когда твое сообщение прочитали, но не ответили».

Онлайн-пользователям нравится вид плачущих знаменитостей. Что говорить, здесь даже снимок печально сидящего на лавке Киану Ривза превращается в локальную шутку. Однако такие моменты, когда известные спортсмены и актеры дают волю чувствам под прицелом камер, позволяют нам принять мужские слезы. Большие мальчики тоже плачут — и это нормально. Так, 50 Cent, он же Кертис Джеймс Джексон, — эталон агрессивного гангста-рэпа. Выходец из гетто в золотых цепях, переживший покушение в лучших традициях американской рэп-сцены, не боится при этом демонстрировать свои эмоции на публике. В 2012 году в интервью Опре Уинфри 50 Cent плакал, вспоминая свою мать Сабрину Джексон: она ушла из жизни, когда Кертису было всего 8 лет. В интервью 50 Cent со слезами говорит, что в детстве тяжело пережил потерю матери, но сегодня, если бы все сложилось иначе, она бы гордилась им.

Фотопроект «Плачущие мужчины»

В 2004 году американская художница Сэм Тейлор-Джонсон представила свой многолетний проект «Плачущие мужчины», в котором приняли участие известные актеры и музыканты. Среди них Райан Гослинг, Джуд Лоу, Тим Рот и Вуди Харрельсон, которые запечатлены на снимках в слезах. Тейлор-Вуд лично просила героев своего проекта плакать на камеру, но удавалось это далеко не всем, и на съемках приходилось использовать искусственные слезы. Кто из участников рыдает по-настоящему, а кто лишь играет очередную роль, неизвестно. Художница предлагает зрителям разобраться в этом самостоятельно.

Еще один вид современного искусства перформанс устроил актер Шайя Лабаф. В полдень 10 ноября 2015 года он занял место в кинотеатре Angelika Film Center и не покидал его 72 часа. Все это время он смотрел фильмы со своим участием, пока стоящая напротив камера фиксировала каждый жест и реакцию Лабафа. Во время просмотра триллера «Грязные игры» Шайа заснул, на «Триумфе» перекусил пиццей, а вот лента «Как узнать своих святых» довела его до слез.

Фото: Кадр из фильма «Марсианин»