Сколько варить свеклу

Свекла – практически универсальный продукт. Из нее готовят супы, салаты, вторые блюда и даже напитки и десерты. Чаще всего в рецептах фигурирует отварная свекла. Рассказываем, как сварить корнеплод так, чтобы он получился максимально вкусным и полезным.

Какую свеклу можно варить

Для варки подойдет практически любой сорт свеклы, но вкуснее всего получится, если выбрать корнеплод сорта Бордо. Овощ должен быть средних размеров – в диаметре около 10 см – ровный, без повреждений и признаков порчи. Кожица у такой свеклы тоненькая, темно-красного цвета.

свекла
Источник: Legion-media.ru

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, перед варкой свеклу нужно подготовить. Прежде всего отрежьте хвостики и ботву корнеплода – последнюю можно приготовить отдельно. Важно помнить, что при избавлении от ботвы не нужно срезать ее вместе с частью овоща, иначе при варке свекла напитается водой и станет менее вкусной. По той же причине не рекомендуется и заранее чистить свеклу: гораздо лучше избавить ее от кожицы уже в отварном виде. Тщательно помойте каждый плод перед варкой. Чтобы избавиться даже от мелких частиц земли, для очистки овоща можно использовать щетку или более грубую сторону губки.

Как варить свеклу в кастрюле

Обычно свеклу варят в кастрюле на плите – это самый распространенный способ, знакомый практически каждой хозяйке. Он довольно долгий, однако совершенно не сложный. Положите овощи в кастрюлю и залейте их холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала плоды. Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите свеклу от 40 минут до двух часов. Время приготовления будет зависеть от размера и сорта плодов. Готовность можно проверить обычной вилкой: если она легко входит в овощ, значит, свекла готова и можно сливать воду и охлаждать продукт.

Солить воду ни в коем случае не рекомендуется. Натрий, содержащийся в соли, замедлит процесс приготовления и сделает свеклу более твердой. Зато в воду можно добавить немного натурального лимонного сока – он поможет сохранить привлекательный красный цвет продукта.

Как варить свеклу в мультиварке

Примерно таким же образом варят свеклу и в мультиварке. Преимущество этого прибора – вам не нужно регулировать нагрев, достаточно лишь изначально установить верный режим приготовления. Как правило, для приготовления свеклы используют режимы «Тушение» или «Варка» (на некоторый устройствах он называется «Суп»). Установите выбранный режим на 60 минут. Затем проверьте готовность продукта. Если свекла еще не сварилась, готовьте ее еще около 20 минут.

Если в вашем устройстве предусмотрена функция приготовления пищи на пару, можно воспользоваться ею для варки свеклы. В таком случае процесс готовки будет аналогичен процессу варки овощей в пароварке.

Как готовить свеклу на пару

Приготовление пищи на пару считается самым полезным вариантом – при таком способе варки витамины и минеральные вещества максимально сохраняются в самом продукте. Выложите овощи в пароварку, предварительно налив в устройство воду и включив его в сеть (если это электроприбор) или установив на огонь. Готовьте свеклу на пару в течение 50-60 минут. При необходимости увеличьте время приготовления.

Готовить свеклу в пароварке можно как целиком, так и предварительно нарезав ее на крупные кусочки. Вкус и польза при этом не изменятся, просто во втором случае время приготовления существенно сократится. Поэтому его удобно использовать, если вам срочно потребовалось сварить свеклу, например, для салата.

Как готовить свеклу в микроволновке

Для быстрого приготовления корнеплода можно использовать и другое популярное бытовое устройство – микроволновую печь. В ней можно сварить свеклу буквально за несколько минут, сохранив при этом все полезные свойства продукта. Правда, для этого вам потребуются посуда, которую можно использовать в микроволновке, и специальный пакет для запекания, подходящий для СВЧ-печек. В галерее читайте рецепты вкусных блюд с зеленью:

Slide image for gallery: 4027 | Салат Сахли. Ингредиенты:  листья мини-ботвы свекольной – 70 г, листья мини-шпината молодого – 10 г, помидор бакинский – 1 шт., сыр чанах – 50 г, лаваш – 1 шт. В духовке подсушить лаваш в форме корзинки, в нее выложить порез
Slide image for gallery: 4027 | Комментарий «Леди Mail.Ru»: ледяной суп из горошка (Blackberry cafe). Ингредиенты: огурец – 200 г, горошек с/м – 300 г, свежая мята – 20 г, сок лимона - 1 ст.л., молоко кокосовое – 120 г, лимонник – 2 шт., соль – щепоть, шпи
Slide image for gallery: 4027 | Комментарий «Леди Mail.Ru»: салат «Имеретинский» из летнего меню ресторана «Дарбази». Ингредиенты: сыр имеретинский – 100 г, узбекские помидоры – 1-2 шт.,  листья молодого шпината – 100 г, оливковое масло, сок лимона, мед, б
Slide image for gallery: 4027 | Комментарий «Леди Mail.Ru»: сезонные витаминизированные овощи и зелень в ресторане Jerome&Patrice подают с белым соусом. Шеф-повар ресторана Жером Кустийас делится рецептом соуса! Сыр Буко - 100 г, сметана – 100 г, кефир – 5
8фотографий

Подготовленную свеклу положите в пакет, налейте внутрь 50-60 мл чистой воды и плотно завяжите пакет. Следите за тем, чтобы плоды были уложены компактно. Переложите сверток в тарелку. Затем сделайте в пакете несколько отверстий для выхода пара – если забыть про этот шаг, при нагреве пакет может попросту лопнуть. Теперь остается лишь поместить тарелку с пакетом в микроволновку и установить мощность 700-1000 Вт. А время приготовления будет зависеть от размеров плодов – от 5 до 15 минут. В среднем для свеклы массой около 1 кг оно будет составлять примерно 10 минут.

Фото: legion-media.ru