Тринадцать лет назад тема стартапов и инвестиций в России только зарождалась: окончив университет, я устроилась юристом в один из первых отечественных венчурных фондов. Там я проработала пять лет и ушла в свободное плавание сопровождать инвестиционные сделки пула бизнес-ангелов. В 2015 году я присоединилась к работе над юридическим структурированием сервиса email-рассылок, где познакомилась с моими будущими бизнес-партнерами.
В 2017 году нам в голову пришла идея создать новый стартап, чтобы упростить отношения между акционерами внутри компаний. За год мы организовали команду, создали приложение-прототип, собрали около 50 пользователей продукта в странах СНГ и решили уехать в Америку, там тогда предлагалась выгодная программа для стартапов, и мы прошли отбор. Мои фото в галерее:
В августе 2018 года я оказалась за океаном. Переезд дался нелегко: пусть я переезжала с мужем (он был кофаундером нашего стартапа) и мне не надо было искать работу, но мне было нелегко интегрироваться в среду. По моим наблюдениям, для интеграции нужно предпринимать активные действия, выходить из зоны комфорта и не расслабляться. Иногда даже в тусовку мам одноклассников своих детей просто так не попадешь.
Во время работы некоторые особенности американского поведения стали для меня настоящим открытием. Во-первых, дисциплина. Если звонок запланирован на час дня в понедельник, он состоится именно в это время, ни минутой позже. Крайне маловероятно, что ваш собеседник перенесет его или вообще опоздает. Во-вторых, американцы не привыкли отказывать напрямую. Было сложно понять, что ответы в стиле «все отлично и прекрасно, нужно только немного подправить» на деле означают «нет». К такой форме отказа я привыкала долго.
Наш стартап в итоге провалился. На начальных этапах мне лично не хватило помощи и поддержки от более опытного наставника, который мог бы дать советы и указать путь развития. Его рядом со мной просто не оказалось. В 2019 году мы с мужем приняли решение вернуться в Россию. Сначала на время, затем на год, а потом началась пандемия – и весь мир перешел на удаленку. И я просто не нашла для себя поводов возвращаться в Америку.
Уже в России у меня родился второй ребенок, и я задалась вопросом, как организовать свою жизнь, если ты одновременно строишь карьеру и воспитываешь маленьких детей. Пространства, где ты можешь встретиться с условной наставницей, заплатить небольшую сумму, задать вопросы и перенять какие-то бизнес-лайфхаки, в России просто не было. Так и появилась Miranna – платформа индивидуальных консультаций для женщин. В роли менторов у нас выступают и медийные суперзвезды, и эксперты в своих отраслях, которые ежедневно продолжают развивать свои компетенции.
Опыт создания стартапа в США помог мне осознать многое. Первое – всегда нужно знать свою аудиторию и проводить исследования, направленные на потенциальных потребителей. Второе – если есть какие-либо сомнения, и нет точного понимания, как реализовать проверку гипотезы, лучше задать попросить совет у эксперта. Хотя и помнить, что иногда именно уникальный подход может сработать там, где у других не получилось. Третье – следует уделять больше времени поиску единомышленников и не бояться конкурентной среды, это стимулирует развитие и получение знаний.
Говорить о будущем в наши нестабильные времена мне пока сложно, я пытаюсь адаптироваться. Но я верю: женщины заслужили право влиять на мир и на изменения в нем.