Как вырастить «рождественскую звезду»: секреты правильного ухода

«Рождественская звезда», или «Вифлеемская звезда» – очень красивое растение с крупными яркими цветками. Своим внешним видом оно согреет взгляд даже в самую холодную зиму. Рассказываем, что представляет собой пуансеттия, как выбрать растение для дома и как правильно ухаживать за ним, чтобы оно радовало здоровым видом и длительным цветением.

Какое растение называют «рождественской звездой»

«Рождественская звезда» или «рождественский цветок» – такими названиями нередко награждают пуансеттию прекраснейшую, или молочай красивейший. Такое романтичное название растение получило вовсе не зря – период его красивого цветения приходится как раз на конец декабря, когда в Америке и в европейских странах празднуют Рождество. И эти цветы приходятся очень кстати в канун волшебного праздника – ярко-красные прицветники растения напоминают алые рождественские звездочки. Их иногда ошибочно принимают за сами цветы, но нет – соцветия пуансеттии довольно маленькие и совершенно невзрачные.

Красная пуансеттия – прекрасное украшение любого дома
Красная пуансеттия – прекрасное украшение любого домаИсточник: Unsplash.com

Именно поэтому в католических странах пуансеттию считают символом Рождества. Растение в горшке считается отличным подарком для друзей и близких. Кроме того, с его помощью украшают помещения. Цветущую пуансеттию ставят даже на праздничный стол.

Сейчас пуансеттия может радовать глаз не только ярко-алыми или малиновыми прицветниками. Современные агрономы сумели вывести и другие сорта растения: с белыми, желтыми или же розовыми цветками, а также с двуцветными прицветиями. Кроме того, из изначально довольно масштабного кустарника пуансеттия стала одной из относительно миниатюрных комнатных растений.

Впрочем, этот подвид цветка молочая стал праздничным атрибутом не так давно – всего лишь в прошлом столетии. Однако известно о нем стало гораздо раньше – в начале XIX века.
Первоначально цветок обнаружил в Южной Мексике американский посол Джоэл Робертс Пойнсетт, он настолько влюбился в растение, что привез его домой в Америку и начал высаживать в собственном саду в Южной Каролине. Красавица приглянулась его соседям и близким, которые, получив долгожданные черенки, помогли культивации необычного растения.

Сначала его активно выращивали в садах и оранжереях. Спустя несколько лет растение появилось и в Европе, где постепенно стало символом праздника. В некоторых городах Германии, к примеру, кустарник не просто ставят на стол в виде украшения, но и составляют «горящие» елки из растений.

Кстати, растение получило свое «звездное» название только в 20-х годах XX века в США – по легенде, так было задумано, чтобы привлечь больше покупателей к яркой, но в тот момент не для всех знакомой пуансеттии. В тот момент «звезды» в прямом смысле слова поселились у звезд – первые актрисы и актеры Голливуда украшали красными листьями свои дома в Голливуде.

Еще один интересный факт о пуансеттии – некоторое время она считалась опасным для человека растением. Все дело в происхождении: цветочек относится к семейству молочайных, эти кустарники печально известны своей токсичностью. В XX веке была популярна история о двухлетнем малыше, который якобы наелся листьями этого растения и умер. Но позже биологи установили: доза яда в кустарнике очень мала, нужно съесть как минимум 500 листьев подряд, чтобы получить столь негативный эффект. Впрочем, это говорит о том, что кустарник все же лучше ограждать от посещений любопытных домашних питомцев. Возможна также индивидуальная аллергическая реакция на сок растения, поэтому и людям пробовать на вкус или втирать растения в кожу мы не советуем, это все-таки не безопасное алоэ, с которым можно делать что вздумается.

Из прошлого века к нам пришли и приметы, связанные с кустарником. Так, раньше многие верили в то, что если растение желтеет и сбрасывает листья, то ему не нравится атмосфера в доме – либо рядом с ним постоянно ссорятся и спорят, либо в доме завелась нечистая сила. Тем не менее, иметь в доме такую красавицу всегда считалось хорошим тоном, многие даже дарили цветочек молодоженам, веря, что он укрепит их брак. Растение идеально впишется в любой интерьер, преобразив его, или станет удачным презентом для близких – вряд ли кто-то откажется получить в подарок такую красоту.

Как правильно выбрать растение

Если вы захотели украсить свой дом этим красивейшим цветком – это прекрасное решение. Однако важно правильно подойти к выбору комнатных растений, чтобы они радовали вас долгое время.

Прежде всего, покупайте цветок только в специализированных цветочных магазинах. Конечно, нередко пуансеттию можно увидеть в продаже на обычных уличных лотках. Однако не стоит поддаваться искушению приобрести красоту по низкой цене по пути домой, поскольку условия хранения ее были явно нарушены. Даже если внешне растение выглядит здоровым и свежим, продавец не может гарантировать вам, что его корни целы. Если же корневая система окажется подмерзшей, оказавшись в квартире, пуансеттия быстро завянет и погибнет. И даже если вы купили молочай красивейший в проверенном месте, позаботьтесь о том, чтобы растение не пострадало от холодов по пути домой. Конечно, за короткий срок на морозе оно не пострадает необратимо. Однако южная неженка очень привередлива к условиям окружающей среды, и от низкой температуры зачахнет и сбросит листья. А значит, красивого цветения вы уже не увидите.

Важное правило – выбирайте при покупке правильный цветок. Конечно, очень хочется приобрести самый красивый из представленных в магазине: полностью распустившийся и радующий глаз ярким цветением. Однако такой выбор окажется ошибочным. Гораздо лучше обратить внимание на те цветы, которые только-только начинают распускаться. Если сами цветочки еще скрыты в бутончиках, вам удастся наслаждаться красивым видом более длительное время.

Главные правила ухода за цветком в домашних условиях

Первое и самое важное правило – найдите для «рождественской звезды» правильное место в квартире. Не стоит размещать растение возле окна: если листики цветка будут касаться ледяного стекла, они неизменно будут увядать. Кроме того, на подоконник часто поднимается горячий и сухой воздух от батарей, который капризному растению тоже не понравится. Оптимальным условием можно назвать то, при котором температура воздуха в помещении варьируется от +16 до +25 градусов. Свет растению требуется яркий, но при этом рассеянный – лучше всего, если окна в комнате выходят на восточную либо западную сторону.

Желательно, чтобы в комнате присутствовал также увлажнитель воздуха. Если же специального устройства у вас нет, в неблагоприятных условиях достаточно будет поставить рядом с горшком с растением вазу, наполненную водой, или регулярно ухаживать, опрыскивая листья цветка из пульверизатора.

Самое сложное в заботе за растением – это полив. Не забывайте уделять достаточно внимание снабжению цветка водой. Домашняя пуансеттия воду любит, поэтому ее следует регулярно поливать. Тем не менее, не переусердствуйте: почва должна успевать просыхать, правда, ненадолго. Кроме того, не допускайте, чтобы вода застаивалась: организуйте в горшке дренаж, чтобы излишки жидкости могли стекать в поддон и их можно было бы беспрепятственно вылить. Существуют специальные горшки с «дырочками», которые как раз идеальны в этом случае. Однако активный полив цветка должен производиться лишь во время цветения растения. Как только вы заметите увядание «рождественской звезды» и опадение листьев, количество воды следует уменьшить.

Весной, летом и осенью растение можно подкормить специальным комплексным удобрением на минеральной основе. Вносить его в грунт стоит дважды в месяц. Во время цветения растения многие цветоводы прислушиваются к суевериям и предпочитают не применять удобрения. Хотя если вы порадуете пуансеттию в это время подкормкой с высоким содержанием калия, она отблагодарит вас своим внешним видом.

Условия и правила пересадки пуансеттии

Любой цветовод время от времени сталкивается с необходимостью пересадить растение в другой горшок. Эту процедуру необходимо проводить и с «рождественской звездой», уход обязательно подразумевает пересадку. Как минимум, после покупки вам потребуется пересадить цветок в горшок, в котором вы планируете выращивать ее в домашних условиях. Кроме того, раз в год цветку необходимо обновлять грунт. А чтобы переместить пуансеттию грамотно и безопасно для растения, требуется знать несколько простых правил и соблюдать их.

Оптимальное время для пересадки «рождественской звезды» – это весна, а именно, апрель или май, когда у растения завершается фаза активного цветения. Однако, если есть особая необходимость (например, в том случае, когда в почве завелись вредящие растению насекомые или корни оказались повреждены), пересадку можно произвести и в другое время года.

Выберите подходящий горшок для растения. Для пуансеттии совершенно не принципиально, из какого материала будет емкость – подойдет как керамический горшок, так и самый обычный пластиковый. Гораздо важнее не ошибиться с размером. Новый горшок должен быть хотя бы в диаметре на 1,5-2 сантиметра шире, чем предыдущий.

Приобретая грунт для пуансеттии, отдавайте предпочтение рыхлому, легкому, слабокислому субстрату. Самый простой вариант – купить уже готовую почвенную смесь, предназначенную именно для молочайных. Пересаживают пуансеттию методом перевалки – это значит, что корни в процессе не требуется очищать от комьев земли. Иначе нежные корешки растения можно легко повредить.

Перед пересадкой цветок требуется обязательно подрезать. Это традиционная процедура, проводимая также весной. Сам процесс пересадки растения довольно прост – важно выполнять его пошагово. Сначала в горшок засыпают дренаж (он может быть специализированным, купленным в цветочном магазине, или сделанным самостоятельно – например, подойдет простой колотый кирпич). Сверху помещают немного свежего грунта. После чего наступает самый важный этап – растение аккуратно извлекают из старого горшка и бережно переносят в новую емкость. Оставшееся свободным пространство также заполняют свежей почвой, слегка утрамбовывая. После чего пересаженную «рождественскую звезду» требуется полить и поставить в теплое место, где отсутствуют сквозняки. Для лучшего укоренения растение можно накрыть прозрачным пакетом, но будьте внимательны, чтобы цветок под ним не начал гнить – пленку стоит регулярно приподнимать, проветривая растение.

Основные ошибки владельцев пуансеттии

В целом, процесс ухода за «рождественской звездой» довольно прост, и с ним легко справится даже начинающий цветовод. Однако любитель, по незнанию, может совершить несколько неприятных ошибок. Гораздо проще предотвратить их, чтобы не навредить ни себе, ни любимому цветку.

Самое главное правило, которое касается работы со всеми молочайными, – обязательное использование перчаток при работе с растением, например, пересадкой или удобрением. Дело в том, что пуансеттия, как и все молочайные, выделяет едкий млечный сок, который является ядовитым. Конечно, от соприкосновения с ним вы вряд ли отравите свой организм, но полученный ожог тоже не доставит положительных эмоций. Красные созвездия могут стать и украшением для волос, смотрите, как звезды преображают волосы с помощью цветов:

Slide image for gallery: 15919 | Цветы на распущенных волосах. На фото: актриса Эмма Робертс (legion-media.ru)
Slide image for gallery: 15919 | Цветочный ободок с небрежным пучком. На фото: актриса Кирстен Данст (legion-media.ru)
Slide image for gallery: 15919 | Цветы с волной на одну сторону. На фото: модель Крисси Тейген (legion-media.ru)
Slide image for gallery: 15919 | Цветы с пучком набок. На фото: актриса Зоуи Дешанель (legion-media.ru)
Slide image for gallery: 15919 | Цветы с ракушкой и распущенными прядями у лица. На фото: актриса Дженнифер Лоуренс (legion-media.ru)
Slide image for gallery: 15919 | Цветы с ракушкой и челкой-бахромой. На фото: герцогиня Меган (legion-media.ru)
Slide image for gallery: 15919 | Цветы с перекрученным пучком. На фото: актриса Сара Джессика Паркер (legion-media.ru)
Slide image for gallery: 15919 | Афрокудри. На фото: актриса Зои Салдана (legion-media.ru)
Slide image for gallery: 15919 | Мини-цветы на распущенных волосах с косой. На фото: актриса Ванесса Хадженс (legion-media.ru)
25

Начинающие цветоводы часто стремятся пересадить или подкормить цветок сразу после покупки, однако делать это не стоит, т.к. продается пуансеттия чаще всего в период цветения или в фазу, непосредственно предшествующую ему. В это время проводить с растением какие-либо манипуляции нежелательно, поскольку оно направляет все силы именно на цветение.

А перед тем, как пуансеттия проявит себя во всей красе, ей можно помочь и немного облегчить этот процесс. Для этого осенью искусственно уменьшите для «рождественской звезды» длительность светового дня. Сделать это очень просто. Можно использовать воздухонепроницаемый колпак (его можно изготовить самостоятельно из листа плотного картона) либо просто выносите горшок с цветком в темную комнату или шкаф с плотно закрываемыми дверцами. В темноте пуансеттия должна находиться не меньше 12 часов в сутки, а лучше – около 14.