Как заморозить баклажаны: 4 важных правила

Осень – сезон сбора урожая. У всех хозяек возникает резонный вопрос: что делать с овощами, чтобы сохранить их свежесть на длительное время? Если у вас много баклажанов, а различных солений уже заготовлено немало, попробуйте их заморозить. Этот щадящий способ сохранит не только свежесть, но также вкус и пользу замечательного овоща.

Отбор и подготовка баклажанов к заморозке

Для заморозки подойдут практически любые баклажаны, вне зависимости от их сорта. Не имеет значения также и размер плода, поскольку перед отправлением на хранение их все равно необходимо нарезать на кусочки. Однако важно, чтобы баклажаны были полностью зрелыми. Спелость овощей определить несложно: посмотрите на оттенок кожицы. Как правило, он должен быть насыщенно фиолетовым.

Для заморозки подойдут баклажаны любого размера: их в любом случае придется нарезать
Для заморозки подойдут баклажаны любого размера: их в любом случае придется нарезатьИсточник: Legion-media.ru

Перед подготовкой к заморозке внимательно осмотрите выбранные синенькие. Те экземпляры, на кожице которых вы заметите признаки гниения, вмятины, проколы и прочие дефекты, смело откладывайте: замораживать их не стоит. Избегайте и плодов с зелеными пятнами: они могут быть ядовиты из-за наличия в них соланина. Чаще всего такое свойственно уже старым овощам.

Кроме того, проверяя свежесть, нажмите пальцем на мякоть овоща – если она быстро восстанавливает свою форму, значит, такой плод идеально подходит для сохранения на зиму. Кстати, если мякоть на срезе темнеет очень быстро, такие баклажаны лучше не использовать – этот признак говорит о высоком содержании серотонина.

Подготовка к заморозке

Одно из самых главных правил при заморозке синеньких – предварительная термическая обработка. Если вы решите отправить в морозильную камеру сырые баклажаны, после разморозки они будут невкусными и как будто резиновыми. Впрочем, если вы планируете готовить замороженные баклажаны в ближайшее время – в течение первых месяца или полутора месяцев после отправления на хранение, можно не утруждать себя длительным подготовительным этапом.

Самыми простыми способами подготовки овощей можно назвать бланширование или запекание в духовке. Также иногда замораживают уже обжаренные баклажаны – тогда после разморозки их достаточно будет просто разогреть. Однако, независимо от способа, предварительно их обязательно нужно посыпать солью, оставив на время, либо недолго подержать в солевом растворе – так вы избавите плоды от возможной горечи.

Проще всего синенькие запечь. Для этого нарежьте их, выложите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30 минут. Бланширование – более трудоемкий способ, однако времени он потребует немного меньше. Залейте кусочки баклажана холодной водой, добавьте немного соли и чуть-чуть лимонного сока. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите около трех минут. После чего достаньте овощи шумовкой, остудите и обсушите (например, можно промокнуть их бумажным полотенцем).

Способы заморозки баклажанов

Важно перед заморозкой понять, как вы будете использовать баклажаны в дальнейшем. От этого будет зависеть то, в каком виде овощи отправятся в морозильник. Например, для приготовления овощного рагу плоды можно нарезать небольшими кубиками или брусочками, для запекания или фарширования – кружочками, а для лазаньи или рулетиков с разными начинками – длинными продольными пластинками.

Если подготовленные кусочки крупные, их следует разложить на противне или деревянной доске так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а затем отправить в морозильную камеру. Через 2-3 часа их можно будет переложить в пакет и поместить в морозилку уже на постоянное хранение. Маленькие кубики или брусочки можно сразу класть в пакет для заморозки.

Важно, что для замораживания овощей температура в морозильной камере не должна превышать минус 18 градусов. А пакеты для заморозки должны быть качественными и плотными. В идеале приобрести для этих целей специальные многоразовые пакеты с ZIP-замком, предназначенные для заморозки продуктов. Также можно замораживать баклажаны в герметичных лотках.

Как и сколько хранить замороженные овощи

Конечно, замороженные баклажаны будут храниться значительно дольше, чем свежие. Однако даже такой способ заготовки плодов не делает их вечными. Отправив овощи в морозильную камеру, следует помнить об основных правилах их хранения. Рецепты вкусных блюд с зеленью и овощами ищите в галерее:

Slide image for gallery: 4027 | Салат Сахли. Ингредиенты:  листья мини-ботвы свекольной – 70 г, листья мини-шпината молодого – 10 г, помидор бакинский – 1 шт., сыр чанах – 50 г, лаваш – 1 шт. В духовке подсушить лаваш в форме корзинки, в нее выложить порез
Slide image for gallery: 4027 | Комментарий «Леди Mail.Ru»: ледяной суп из горошка (Blackberry cafe). Ингредиенты: огурец – 200 г, горошек с/м – 300 г, свежая мята – 20 г, сок лимона - 1 ст.л., молоко кокосовое – 120 г, лимонник – 2 шт., соль – щепоть, шпи
Slide image for gallery: 4027 | Комментарий «Леди Mail.Ru»: салат «Имеретинский» из летнего меню ресторана «Дарбази». Ингредиенты: сыр имеретинский – 100 г, узбекские помидоры – 1-2 шт.,  листья молодого шпината – 100 г, оливковое масло, сок лимона, мед, б
Slide image for gallery: 4027 | Комментарий «Леди Mail.Ru»: сезонные витаминизированные овощи и зелень в ресторане Jerome&Patrice подают с белым соусом. Шеф-повар ресторана Жером Кустийас делится рецептом соуса! Сыр Буко - 100 г, сметана – 100 г, кефир – 5
8фотографий

Даже при соблюдении всех условий хранения не стоит держать баклажаны в морозилке дольше одного года. Конечно, даже после истечения этого срока плодами нельзя будет отравиться, однако их вкусовые качества будут желать лучшего. Кроме того, через год у вас уже поспеет новый урожай.

Помните: любые овощи нельзя замораживать повторно. Поэтому сразу разложите их по пакетам или лоткам в таком количестве, в каком вы обычно используете баклажаны за один раз. Кроме того, не забывайте о правильной разморозке: лучше всего делать это медленно, переложив овощи из морозильника в холодильник.

Фото: legion-media.ru