Контрол-фрик: как перестать следить за всеми

... и думать, что все зависит только от вас.

Сделать всю работу самостоятельно, ведь подчиненные и стажеры точно напортачат и что-то (а то и все) пойдет не так, ни в коем случае не доверить выбор торта для дня рождения ребенка мужу, самой искать билеты в отпуск и, конечно же, то и дело вздыхать и закатывать глаза, устав от того, какие все вокруг неумелые – признавайтесь, знакомо? Если вы не можете перестать все контролировать, этот материал для вас: вы – контрол-фрик.

Кто это и почему такое странное название?

Термин появился не в России, а пришел из английского языка, в котором использовался еще с конца 60-х годов.

Сontrol freak – это неофициальное название человека, страдающего (ну, или наслаждающегося – тут уж зависит от каждого) от навязчивого стремления контролировать и управлять вообще всем, что есть вокруг.

Обычно именно такие люди рассказывают на семейных праздниках, как устали работать с идиотами, которых сами же и взяли на работу, и как все за всеми приходится переделывать. Они же боятся летать на самолетах, ведь понимают, что в случае чего не смогут ничем помочь ситуации, а пилотам доверяют куда меньше, чем себе. Они же пишут вам в рабочие чаты в выходные, уточняя самые нелепые мелочи. И пытаются повлиять на ваш отпуск, который вы собрались провести там, где, по их мнению, совершенно нечего делать.

Галочки напротив всех пунктов ставить необязательно, достаточно нескольких, чтобы понять, что с контролем в вашей голове что-то пошло не так.

Проблема может принимать серьезные масштабы, и тогда с ней стоит отправиться к профессионалу.

Но если вы понимаете, что желание все контролировать вам все-таки мешает, и готовы что-то сделать, можете попробовать начать с наших советов.

1. Делайте наоборот

Заметили, что все перепроверяете за подчиненными и никак не можете оставить их наедине с заданием? Срочно удивите себя и остальных – дайте поручение и спустя некоторое время просто примите результаты.

То же самое может касаться какой угодно другой сферы. Пусть ресторан для празднования годовщины выберет ваш мужчина, а ребенок, собираясь в детский сад или школу, сам соберет себе наряд.

Да, скорее всего вам покажется, что результат мог бы быть и лучше. Но знаете что? Планета все еще будет вращаться вокруг своей оси, и люди вокруг вас, возможно, станут чуть более счастливыми от осознания своей важности и понимания вашего доверия.

2. Добавьте спонтанности в вашу жизнь

Обычно у контрол-фриков все расписано.

Так вот отложите ваши списки и сделайте что-то новое – отправьтесь ужинать в новое место (да еще и проигнорируйте диету, если она не медицинская), отправьтесь на выходные в новый город или возьмите отгул на работе (чтобы вернуться и убедиться, что все функционирует ровно так же и без вашего ежеминутного контроля).

3. Делегируйте задачи

Не важно, о какой сфере речь: просто раздайте разные важные задачи другим людям. На работе доверьте их подчиненным, в личной жизни позвольте приготовить ужин или выбрать направление для отпуска любимому, а для уборки вызовите клининг.

В освободившееся время сходите, например, в спа – там тоже придется делегировать заботу о себе.

4. Попробуйте понять, откуда у вас эта привычка

Стремление все контролировать вполне можно объяснить эволюцией – в более диком окружении нашим предкам приходилось несладко, и контроль за всем вокруг помогал выжить. Но все-таки мы живем в более цивилизованном мире, и едва ли контроль всего подряд определяет наше выживание.

Подумайте, почему вам хочется влезть во все сферы жизни, почему вы никому не доверяете? Возможно, вы сможете понять, когда и что пошло не так, и проработать это.

5. Смиритесь с тем, что иногда вы ничего не можете сделать

Давайте начистоту: в мире полно вещей, на которые вы никак не можете повлиять. Вы не сможете остановить дождь, поторопить поезд метро, а в некоторых случаях и уволить сына подруги босса.

Просто примите: не все мы можем поменять, и в этом часто кроется своя прелесть. Выражаясь поэтично, позвольте осени быть дождливой, зиме – холодной, а людям – самими собой.