Как научиться читать язык тела и осознанно посылать сигналы другим

Тело говорит с нами громче, чем слова. Жесты, позы, мимика, положение тела в пространстве, выражение лица – этот язык намного глубже и тоньше, чем мы привыкли думать.

С его помощью мы можем не только что-то узнать о собеседнике, но и привести себя в нужное состояние или просто понять свою истинную реакцию на то, что происходит вокруг. Вместе с психологом-консультантом Ольгой Кошут разбираемся в знаках, которые подает наше тело.

эксперт



Ольга Кошут
Психолог-консультант, специалист по женской психологии

В современном мире практически все наше внимание уходит на обработку информации: работаем мы чаще всего «головой», а в свободное время сидим у компьютера, телефона или планшета. Если специально не восстанавливать контакт с собственным телом, навык хорошо его слышать и чувствовать быстро затухает. А без умения слышать свое тело, нам сложно и управлять им себе на благо, и «считывать» других людей.

Как распознать послания тела?

Обращая внимание на тело, можно понять многое из того, что не говорится словами: расположен ли человек к общению или закрыт и не готов идти на контакт. Вызывает ли у него ситуация напряжение или он расслаблен и настроен на открытое обсуждение. Приятно ли другому находиться рядом с вами, уверенно ли он себя чувствует, внимательно ли слушает.

Закрытая и открытая поза

Если человек сидит со скрещенными на груди руками, положив ногу на ногу, а для остроты картины еще и расположился вполоборота к вам или на расстоянии от вас так, чтобы между вами находился какой-нибудь предмет (например, журнальный или рабочий стол), то такой собеседник вряд ли будет открыт к новым предложениям или доверительным разговорам. Подходить и по-приятельски хлопать его по плечу, пытаясь расположить к общению, тоже лучше не надо.

кадр
Источник: Кадр из фильма

В том случае если своим состоянием, мирным настроем и приятной атмосферой вы сможете расслабить обстановку, можно будет увидеть, как и поза становится более открытой. Возможно, партнер напрямую повернется к вам, его руки расслабятся на теле или подлокотниках кресла, или ноги займут более ровное положение, открыто и прочно опираясь на землю. И в этом случае вы сможете с большей вероятностью успешно обсудить важные вопросы.

Вы и сами можете осознанно использовать язык тела для того, чтобы без слов давать понять, готовы ли сейчас идти на контакт. Если человек вам неприятен или вы не готовы к общению, закрытая поза может подать невербальный сигнал о том, что сейчас вы не настроены на тесный контакт, и в целом помочь вам чувствовать себя более комфортно. И наоборот, наладить более доверительные отношения, делая свою позу постепенно более открытой и расслабленной.

Дыхание, голос

И разговор, и дыхание могут показать нам много тонкостей о состоянии человека напротив вас. Если он расслаблен, дыхание, а вместе с ним и голос, будут более глубокими и ровными. Если в теле много напряжения, то и голос станет либо высоким и более пронзительным, либо его и вовсе будет плохо слышно: в нем будто не будет жизни, энергии, которая как раз появляется за счет глубокого и уверенного дыхания. В том случае, когда человек в стрессе, дыхание становится более поверхностным и частым, не позволяя говорить, опираясь на большой объем воздуха.

И это вы тоже можете использовать для того, чтобы осознанно управлять и своим состоянием, и впечатлением, которое вы производите. Человек с более глубоким, расслабленным и уверенным голосом вызывает намного больше доверия, чем тот, кого практически не слышно или тот, кто говорит поверхностным высоким и иногда даже резковатым голосом. К первому хочется больше прислушиваться, он кажется нам бóльшим профессионалом, и в целом вызывает больше желания находиться рядом, потому что мы неосознанно реагируем расслаблением в ответ на его расслабленное и спокойное тело.

кадр
Источник: Кадр из фильма

Тот, кто владеет своим дыханием и, в том числе и с его помощью, умеет переводить себя в спокойное, наполненное состояние, будет передавать это в пространстве и окружающим. И это будет как раз тот случай, когда не надо будет кричать для того, чтобы собрать толпу около себя. Люди и сами потянутся к тому, рядом с кем безопасно, уверенно и расслабленно.

Положение тела в пространстве

Вы можете как понять многое о других, так и понаблюдать за собой. Насколько комфортно человек чувствует себя в пространстве и в своем теле? Может ли он расположиться так, чтобы ему было комфортно, сколько места позволяет себе занимать в пространстве? И учитывает ли при этом границы других людей, в контакте ли он с окружающим его миром.

Как человек реагирует на сближение, в какой момент ему становится дискомфортно, тело начинает напрягаться, а он непроизвольно начинает закрываться или отступать назад, или отходить в сторону?

Вы можете понаблюдать и за собой в контакте с разными людьми: на каком расстоянии ваше тело чувствует себя комфортно, а в какой момент начинает неприятно сжиматься внутри от того, что становится дискомфортно?

Как научиться понимать язык тела?

Тело говорит с нами всегда, показывая нам истинное положение вещей. Если, например, на уровне головы мы с детства привыкли терпеть и быть для всех удобными, то в мыслях, возможно, и не замечаем дискомфорта в подобных ситуациях. Но тело будет говорить нам о поднимающемся сопротивлении: либо внутри появится раздражение и злость, и будто что-то забурлит, поднимаясь, как вулкан, либо появится напряжение, и что-то сожмется внутри, будто удерживая резкую реакцию в ответ на нарушение наших границ, либо начнет говорить нам об этом другими способами например, лишним весом или зависимостями от еды или алкоголя.

У каждого тела свой язык. И если мы хотим научиться считывать состояние собеседника, то прежде всего нам нужно научиться слышать свое тело. Обращайте внимание на вашу позу, ваши жесты и действия.

Если вы сидите уже три часа в неудобной позе и не замечаете своего напряжения, то как вы хотите в секунду замечать тончайшие оттенки напряжения в других? Если вы не чувствуете своих границ как психологически, так и телесно, то, скорее всего, вы не будете чувствовать и границы других людей. Если вы не умеете менять свое состояние с помощью тела (расслаблять себя, когда тревожитесь, изменять положение тела, чтобы чувствовать больше опоры и уверенности), то вам сложно будет распознать в своем теле помощника.

Если вы телесно не осознаете себя, у вас не будет навыка распознавать язык тела других людей.