Экс-директор популярного бренда рассказала, как справляться с трудностями

Индира Нуйи родилась Индии, а в 23 года переехала в США, где в результате головокружительной карьеры оказалась на посту директора PepsiCo.

Индианка, женщина, мать двух маленьких детей — казалось бы, все обстоятельства были против нее. Но Индира не обращала ни малейшего внимания на патриархальные и гендерные стереотипы. В книге «Себе нужно верить», которая недавно вышла в издательстве «Бомбора», она рассказывает, как смогла стать топ-менеджером компании, в которой еще не было женщин-руководителей, к тому же иммигрантов с кожей другого цвета. А еще делится советами, которые помогут идти своей дорогой, не сковывая себя устаревшими нормами и предрассудками. Рассказываем о некоторых из них.

Джой
Источник: Кадр из фильма

Думайте о будущем: времена меняются

Еще подростком Индира захотела поступить в лучшую бизнес-школу Индии Индийский институт менеджмента. Для этого девушке пришлось бы уехать из родного города, но ее мать была резко против. Она говорила, что «молодые одинокие девушки не покидают дом ради учебы, тем более в университете с совместным обучением».

В то время в Индии далеко от дома могли уезжать только замужние женщины. Но девушка настояла на своем, и уже скоро стала одной из немногочисленных студенток в заведении, где большинство студентов были мужского пола, преподавали там тоже мужчины, весь учебный материал был построен на примерах работы мужчин. Окончив бизнес-школу, девушка решила доказать, что и женщины могут преуспевать в отраслях, где доминируют мужчины.

«Те немногочисленные девушки, с которыми я училась в институте, были уверены в том, что преуспеют в этом мире мужчин, потому что в то время повсеместно росло и распространялось движение за равноправие женщин. Мы получили право голоса: я видела, что нас слушают и действительно хотят услышать. Никогда прежде мужчины не считали женщин равными себе в бизнесе».

Не бойтесь просить помощи

Когда Индира устроилась на работу в Motorola, ее дочери, Прите, было несколько месяцев. Детские сады были недоступны, а услуги хорошей няни стояли очень дорого. Женщине ничего не оставалось, как просить родных, проживающих в Индии, взять отпуск и приехать в США, чтобы сидеть с ребенком. Следующие несколько лет с молодыми родителями попеременно жили мама, свекровь и другие родственники. У Приты был надежный уход, а Индира могла спокойно заниматься карьерой.

«Особенно ценным для меня было то, что наши родные отказались от традиционно индийского представления о роли женщины. По традиции, даже когда у женщины есть работа, все равно именно она отвечает за то, чтобы все члены семьи были хорошо накормлены, одеты-умыты, довольны жизнью, а в доме царили чистота и порядок. Я хочу сказать спасибо своим родным за то, что никто не требовал от меня соответствия индийскому стандарту».

Помните, что в семье работают двое

Семья Индиры жила в прелестном маленьком домике в пригороде Чикаго, ее дочь ходила в уютную монтессори-школу. Жизнь была размеренной и гармоничной. Все шло хорошо, но Индира не испытывала полного удовлетворения от работы и хотела ее сменить. Поэтому, когда ей предложили место в компании АВВ в Коннектикуте, то женщина захотела бросить все и переехать в новый город. Проблема была в муже, который был счастлив и успешен на своей работе. Индира очень переживала, но все же решилась просить супруга о переезде. Муж согласился уволиться — и уже скоро семья начинала новую жизнь в новом городе.

«Своим решением изменить собственную жизнь ради моей карьеры Радж рушил все существовавшие тогда стереотипы, он шел против течения. Так проявились его мужество и преданность мне и нашей семье. Я просто обожаю своего мужа и считаю, что встреча с ним — это лучшее, что случилось в моей жизни».

Индира Нуйи
Индира НуйиИсточник: Legion-media.ru

Цените себя

Индира работала в АВВ семь лет, когда у нее поменялся начальник. С приходом нового руководителя рабочая атмосфера изменилась в худшую сторону. Новый топ-менеджер Индиры никогда прежде не работал с женщинами. Он не мог взять нужный тон в общении, называл Индиру «душечкой» и общался с ней снисходительно. Индира решила уйти с ведущей должности из компании мирового уровня, и ни разу не пожалела о своем решении.

«На тот момент меня поддерживала целая сеть VIP-персон из мира большого бизнеса — мужчины, которые на деле убедились в моих способностях и готовы были поручиться за меня. В этой игре никого не заботило, как я выгляжу и насколько большую зарплату мне платить».

Идите ва-банк

Работу Индиры критиковали. Часто она была единственной женщиной за столом с десятком мужчин топ-менеджеров. Никто за нее не вступался, что все больше раздражало Индиру. Она знала, что выполняет свои обязанности на отлично. Поэтому Индира приняла решение уходить. Она поставила своего начальника перед фактом о своем уходе, и в мгновение ока все изменилось: атмосфера разрядилась, присутствующие мужчины больше не критиковали Индиру, а восхищались ее работой. Действуя жестко, Индира смогла построить карьеру в мужском мире и проработать в PepsiCo не одно десятилетие.

«Эмоции в таких случаях нужно оставить в стороне. Задача, с которой сталкивается любой лидер, состоит в том, чтобы научиться принимать верные решения, не давая воли бурлящим внутри чувствам и сохраняя при этом внешнее спокойствие. Мне это удалось».

Будьте готовы идти на жертвы

Когда Индиру назначили исполнительным директором PepsiCo, она возвращалась домой, сияя от счастья. Но на пороге ее встретила мать и попросила съездить за пакетом молока в магазин в миле от дома. Индира была в ярости, но мать остудила ее пыл коротким замечанием о том, насколько тяжела судьба женщины, которая хочет преуспеть в карьере и семье одновременно: «Ты можешь быть президентом или кем-то еще в PepsiCo, но, когда ты возвращаешься домой, ты жена, мать и дочь. Никто, кроме тебя, не может быть женой, матерью и дочерью. Поэтому оставляй свою корону в гараже».

«Когда я стала главой корпорации, у меня были и дочери, и муж. Но не стройте иллюзий: чтобы взойти на вершину и удержаться на ней, требуется мощная поддержка и готовность что-то принести в жертву работе. Универсальные решения, помогающие большинству людей найти баланс между работой и семьей, на высшем уровне, как правило, неприменимы».

КНИГА

О том, как Индире удалось несколько десятилетий успешно лавировать между профессиональной жизнью, здоровыми партнерскими отношениями и материнством, читайте в книге «Себе нужно верить».