Лазерная эпиляция лица: отзывы, плюсы и минусы

Более 50 лет назад была замечена способность лазера воздействовать на волосяные фолликулы, но распространенной процедурой для удаления нежелательных волос на теле и лице лазерная эпиляция стала, пожалуй, только в последние годы – именно сейчас можно найти множество отзывов на эту услугу.

Что известно про лазерную эпиляцию сегодня

Про лазерную эпиляцию и историю ее создания рассказала косметолог, дерматовенеролог, создатель марки профессионального ухода M.AKLIVE Елена Мокеева. Первоначально над разработкой лазера, борющегося с лишними волосами, работала группа ученых, и начало работе было положено еще в 1981 году в Гарвардской медицинской школе Роксом Андерсоном и Джоном Пэрришмом. Спустя несколько лет группа ученых сообщила об успешном использовании рубинового лазера для долгосрочного удаления волос на теле и лице. В основе технологии лежит метод селективного, то есть избирательного фототермолиза.

Между сеансами лазерной эпиляции нельзя удалять волосы воском, сахаром или пинцетом – только брить.
Между сеансами лазерной эпиляции нельзя удалять волосы воском, сахаром или пинцетом – только брить. Источник: Freepik.com

Световая энергия лазера действует на стержень волоса, а именно на содержащийся в нем пигмент меланин, преобразуется в энергию тепловую и, доходя до волосяной луковицы, вызывает коагуляцию сосудов, питающих фолликулы. Без кровоснабжения волосяная луковица разрушается и рост волоса прекращается на максимально длительный срок. Волосатые подмышки, руки, ноги и зона бикини перестают быть проблемой (если, конечно, для кого-то это вообще серьезная проблема).

Лазерную эпиляцию считают щадящим методом воздействия. Селективность или избирательность метода в том, что лазер затрагивает только волосяные фолликулы и не повреждает окружающие ткани — кожу, кровеносные сосуды, лимфоузлы.

Благодаря этой характеристике лазерная эпиляция в том виде, в котором она существует на современном рынке бьюти-услуг, относится к эффективному и безопасному методу борьбы с нежелательными волосами на теле, но это справедливо лишь в отношении услуги, оказанной грамотным специалистом на качественном оборудовании с учетом индивидуальных физиологических особенностей клиента: фототипа, цвета волос, состояния как кожного покрова, так и всего организма, а в некоторых случаях и сбора подробного анамнеза относительно перенесенных заболеваний, приема лекарств и образа жизни.

При этом помните: лазерную эпиляцию не стоит считать стопроцентно работающим методом. Лазер не удаляет волосы полностью и навсегда, и минимальную, практически нулевую эффективность луч демонстрирует при работе со светлыми волосами — об этом свидетельствуют отзывы тех, кто согласился на процедуру.

Давайте разберемся в этой неоднозначной информации про лазерную эпиляцию. Как написано выше, энергия лазера поглощается пигментом, значит светлые, седые и рыжие волосы — волосы без пигмента или с минимальным его содержанием, не будут поддаваться этому воздействию. Процедура не принесет результата — и об этом, как правило, обязательно предупреждают заведения и мастера, дорожащие своей репутацией и работающие для максимальной пользы клиента. Вместе с тем лазерную эпиляцию достаточно сложно делать людям с 4-6 фототипом кожи - смуглым и темнокожим. Здесь требуется особая база знаний врача-дерматолога, позволяющая не допустить ожогов и других осложнений. По этой же причине обработку лазером не начинают при свежем загаре или избыточно пигментированной по какой-либо другой причине коже — высок риск ее повреждения в процессе удаления лишней растительности.

Чем насыщеннее, темнее и толще в диаметре волос (в нем больше меланина) и чем светлее ваша кожа (в ней меньше меланина), тем больше стоит надеяться на лазерную эпиляцию, это значит, она полностью «очистит» подмышки, руки и ноги. Лазерную эпиляцию чаще всего «рекомендуют» при 1-3 фототипе коже с темными волосами. Курс эпиляции в этом случае может обеспечить эффект на несколько месяцев или даже лет, сократит рост волос или в зависимости от индивидуальных особенностей организма хотя бы значительно истончит и осветлит их.

Кому не стоит делать лазерную эпиляцию

Также перед курсом лазерного удаления волос необходимо быть уверенным в том, что гормональная система работает без сбоев и работа внутренних органов не провоцирует патологический рост волос. Перед процедурой специалист должен провести осмотр и убедиться, что подмышки, руки, ноги, лицо и зона бикини не имеют повреждений, воспалений, пигментных образований, татуировок, невусов, келоидных рубцов или других признаков кожных заболеваний.

Лазерную эпиляцию не стоит делать всем желающим. В списке жестких исключений для проведения процедуры:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Эпилепсия.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Обострение хронических дерматологических заболеваний в зоне обработки и иногда на теле в принципе.
  • Тепловая крапивница.
  • Герпес в стадии обострения.
  • Онкология в анамнезе.
  • Аутоиммунные заболевания соединительной ткани.

Лазерную эпиляцию не стоит делать и в случае приема препаратов, повышающих фотосенсибилизацию: тетрациклиновой группы антибиотиков, сульфаниламидов, системных ретиноидов. Вывод про лазерную эпиляцию прост: в заведении, ставящем во главу угла безопасность и здоровье клиента и уважающем свою репутацию, прежде чем начать курс процедур, с клиентом проведут подробную беседу и осмотр, а в случае, если возраст обратившегося за услугой молодого человека буде менее 18 лет, скорее всего потребуют согласие родителей. Как правило, количество положительных отзывов на странице таких клиник действительно много.

Как подготовиться к процедуре

Уже на этапе подготовки к удалению нежелательных волосков с поверхности кожи лазером, становится понятно, что при всех маркетинговых общениях о безопасности и безболезненности процедуры проводить ее должен специалист высокой квалификации в условиях, гарантирующих отсутствие любого риска для здоровья как своего, так и клиента. Эту закономерную мысль подтверждает и официальная информация: согласно постановлению Росздравнадзора лазерная эпиляция – медицинская услуга, и оказывать ее должен врач-дерматолог или дерматовенеролог в заведении с медицинской лицензией.

Аппарат, предназначенный для проведения лазерной эпиляции – это медицинское оборудование. Регистрационное удостоверение Росздравназдора, которое он должен иметь, служит гарантией того, что аппарат прошел все исследования на качество и безопасность, и его работа прогнозируема и контролируема – там точно заявлена длина волны для всех видов воздействий и выбор режимов выставляется автоматически, исходя из заданных параметров. В лазерах используется луч узкого спектра, который воздействует только на конкретный хромофор (меланин, воду или гемоглобин в сосудах) и как следствие не затрагивает другие структуры. Также лазерный луч воздействует на небольшой участок кожи и не рассеивается.

Лазерный луч даже зрительно не яркий и очень тонкий. Это сводит к минимуму риск врачебной ошибки и, как следствие, травматизации. Производитель продает такие лазеры только заведениям, имеющим подтвержденный медицинский статус.

Выбирая лазерную эпиляцию как способ удаления волос, надо обращать внимание на наличие медицинской лицензии у клиники или салона, медицинского образования по специальности «Дерматология» у специалиста, серийного номера и регистрационного удостоверения Росздравнадзора у аппарата, документа, подтверждающего обучение специалиста работе по методу лазерной депиляции именно на этом аппарате. Аппарат не должен называться «бытовым», и он не может быть дешевым. И услуга не может быть дешевой при таком раскладе! Откуда же лазерный бум с призывами получить за символическую сумму полную гладкость всего и навсегда?

Ответ на поверхности: в последние годы появились бытовые, а то и домашние аппараты для лазерной эпиляции сомнительного производства. Понятно, что доказательств эффективности и безопасности таких устройств практически нет. Но при этом огромное количество оборудования для лазерной и фотоэпиляции, используемого на рынке этих услуг, имеют статус именно «бытовых» и не имеют регистрационного удостоверения. Как правило оказывают на них услугу, чаще сравнительно недорогую, с огромным демпингом и фантастическими акциями, мастера без высшего медицинского образования, обучившиеся у продавца дешевой франшизы, а то и вовсе самостоятельно. Выбор дешевого курса на лазерную эпиляцию в салоне красоты без медицинской лицензии – это прямой риск не просто потратить деньги впустую, не получив желаемого и обещанного результата, но и подвергнуть серьезному риску свое здоровье.

А теперь о том, как проходит удаление волос лазером. Для получения стойкого результата всегда будет недостаточно одной процедуры — потребуется курс, даже если лазер будет самым мощным и современным. Это обусловлено тем, что на теле человека волосы растут, пребывая одновременно на 4 разных стадиях роста:

  • анаген — активная стадия;
  • катаген — стабилизация волоса;
  • телоген — фаза «отдыха»;
  • ранний анаген — выпадение и рост нового волоса в том же фолликуле.

За сеанс удаляются 10-15% волос. Чтобы убрать 90% волос на теле и обеспечить видимую гладкость, потребуется от 6 до 10 процедур. В течение курса процедуры проводятся не ежедневно, а с определенной периодичностью, которая опять-таки зависит не от аппарата, а от скорости обновления волос на разных участках тела. Интервал между процедурами может быть от 4 недель на лице, 4-6 недель на руках, бикини, животе и в зоне подмышек и до 8-10 недель на ногах и спине.

Чтобы результат курса лазерной эпиляции был максимальным, а риск побочных эффектов минимальным, следует отнестись ответственно к подготовке к каждой процедуре. Как правило, основное в этих мероприятиях – отказ от некоторых вполне рутинных и привычных действий. Так, необходимо воздержаться за месяц до лазера от восковой депиляции и шугаринга, от загара и нанесения автозагара. За пару недель до процедуры необходимо исключить чистки и эксфолиацию пилингами, скрабами, мочалками и массажными щетками. Распространенная общая рекомендация за один день или в день процедуры следует сбрить волосы обычным станком: лазерная эпиляция проводится при гладкой коже.

Продолжительность самой процедуры зависит того, какую площадь кожи покрывает при одной вспышке световое пятно  это определяет насадка лазера. И, конечно, влияет человеческий фактор опытный работник проводит процедуру быстро, сводя своими действиями к минимуму дискомфорт клиента. Процедура вполне терпима, но специалисты используют некоторые приемы для облегчения ее проведения.

На интенсивность ощущений от процедуры влияет количество волос на теле, фототип пациента и его общее состояние на текущий момент. Охлаждение струей холодного воздуха, использование специального криогенного спрея, контактное делают процедуру менее неприятной и работают эффективнее местных анестетиков, водянистого холодного геля. Помните: болевой порог у каждого свой, и даже для одного и того же человека он может быть разным в разные периоды.

После процедуры возможно покраснение в зоне воздействия около волосного фолликула на протяжении 1-3 дней. Болезненность и отек требуют консультации специалиста.
После лазерной депиляции необходимо пользоваться SPF защитой с фактором не менее 30 на открытых участках лица и тела и не загорать целенаправленно на пляже и в солярии в течение 1-2 недель. Несмотря на популярность процедуры, многие звезды отказываются прощаться с растительностью, которая украшает подмышки, их фото в галерее:

Пэрис Джексон
майли
амандла
11

Часто пишут, что для быстрого восстановления кожи после лазерной депиляции следует относиться к ней максимально щадяще, воздержаться от агрессивных средств в уходе и ритуалов красоты с интенсивным воздействием. При этом следует понимать, что эти рекомендации актуальны на постоянной основе  вне зависимости от того, была проведена процедура по удалению волос или нет. Отказываться надолго от любимой ванны или белья с кружевной отделкой не стоит, если кожа в пределах нормы, просто не стоит планировать на тот же день сауну или бассейн. Раздражение после лазерной эпиляции говорит о том, что кожа в принципе нуждается в бережном отношении из-за дефицитного состояния или повышенной чувствительности. В этом случае обычный уход за кожей может быть скорректирован в сторону успокаивающего. В галерее — фото лучших успокаивающих и увлажняющих кремов, масел и лосьонов для кожи:

косметика
косметика
косметика
косметика
косметика
косметика
косметика
косметика
косметика
20

Первые видимые результаты от лазерной эпиляции должны наблюдаться уже через 1-3 процедуры. Если количество же волос не меняется, а имеющиеся волосы не выпадают, то это повод задуматься о смене мастера и изучить не менее 30-40 отзывов на другие клиники. Тем не менее, при этом, как уже говорилось, даже самый мощный и современный лазер и мастерство специалиста не гарантируют полного удаления волос до конца жизни. Появление новых волос возможно уже через какое-то время даже после успешного курса лазерной эпиляции — примите это за норму и посоветуйтесь со своим специалистом, чтобы определить оптимальную частоту для процедур, поддерживающих эффект.

Лазерную эпиляцию больше всего любят те, кого раздражает необходимость регулярно делать депиляцию воском и шугарингом и кто страдает от врастаний и воспалений. Главное — выбрать лазерную эпиляцию не в пользу экономии, а в пользу эффективности и безопасности профессиональной работы на качественном оборудовании медицинского уровня.

Фото: legion-media.ru