Варенье из винограда: 5 лучших рецептов

Осень – пора вкусного сладкого винограда. Хочется наесться им вдоволь до следующего сезона и приготовить вкусное варенье.

Классическое виноградное варенье

Для варенья прекрасно подойдут любые сорта ягоды (их можно даже смешивать), но лучше всего, чтобы они были с легкой терпкой ноткой. Главное правило – виноград обязательно должен быть спелым.

Быстрее всего будет сварить варенье из винограда без косточек.
Быстрее всего будет сварить варенье из винограда без косточек. Источник: Legion-media.ru

Удалите все веточки и хорошо вымойте ягоды. Лучше всего использовать дуршлаг, чтобы в процессе виноград не давился и не мялся. Выложите продукт в емкость для варки варенья и засыпьте сахаром: на 2 килограмма винограда потребуется примерно 500 граммов сахарного песка. Влейте стакан воды и поставьте на медленный огонь. Когда сахар полностью раствориться, увеличьте нагрев и доведите варенье из винограда до кипения. Варите лакомство около пяти минут, после чего снимите емкость с огня и аккуратно уберите с варенья пенку. Это необходимо сделать даже в том случае, если видимой пены немного – даже в совсем малых количествах она способна испортить вкус домашнего десерта.

После этого добавьте еще 100 граммов сахара, размешайте и дайте варенью настояться в течение 6-8 часов. Затем его снова требуется прокипятить в течение пяти минут. После чего оставьте лакомство еще на 6-8 часов и вновь недолго прокипятите, добавив щепотку лимонной кислоты. Если варенье кажется вам жидковатым, в третий раз кипятите его не пять минут, а 10-15. Проверить консистенцию просто – капните немного сиропа на блюдце: если капля растечется, то десерт требуется еще немного уварить, если же сохранит форму – значит, варенье готово и его можно разливать по банкам.

Варенье из винограда с косточками

Виноградное варенье можно готовить и с косточками – они придадут лакомству дополнительную пользу и немного изменят его вкус. Впрочем, интересная мускусная нотка нравится многим – она дарит сладости особенную пикантность. Идеальными для варки станут ароматные сорта винограда с плотными мясистыми ягодами, например, Изабелла или Мускат.
Примерные пропорции ингредиентов одинаковы для варенья с косточками или без них. Однако не нужно слепо следовать рецепту: если выбираете сладкие сорта, количество сахара можно уменьшить, а если предпочитаете ягоды с кислинкой, допустимо отказаться от использования лимонной кислоты.

Варенье с косточками можно варить так же, как и без них, а можно воспользоваться другим рецептом, позволяющим сохранить ягоды целыми. Для этого переберите виноград и оставьте только крупные ягоды, а из мелких сделайте сок. Смешайте его с водой и сахаром и уварите до состояния сиропа, а затем залейте им виноград. Дайте постоять 7-8 часов, затем доведите все до кипения и немного проварите. Вновь дайте варенью настояться. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока лакомство не достигнет нужной густоты. Теперь варенье можно раскладывать по банкам, остужать и убирать на хранение.

Пряное варенье из винограда

Сделать варенье еще вкуснее и ароматнее помогут пряные добавки. Такое теплое, душевное домашнее варенье согреет в холодные зимние деньки. Как правило, для такого варенья берется белый виноград, не обладающий ярко выраженным ароматом. Например, отличным выбором станет сорт Кишмиш. А из ароматных добавок идеально подойдут гвоздика, кардамон, корица, анис или ванилин. Необязательно класть сразу все добавки, вполне достаточно будет одной или двух. Например, хорошо сочетаются корица и гвоздика. А ванилин или кардамон вполне можно назвать самодостаточными.

Лучше всего варить такое варенье небольшими партиями, используя за один раз не более одного-двух килограммов винограда. Тогда ягодки останутся целыми и лакомство получится еще и очень красивым. А если вы хотите, чтобы сироп в варенье остался янтарным и прозрачным, используйте не молотые, а цельные пряности, которые при необходимости легко вынуть из десерта, когда вы будете разливать его по банкам. Впрочем, для красоты соцветия гвоздики или кусочки коры можно оставить в варенье.

Следите за тем, чтобы не переборщить с пряностями. Если вы положите слишком мало специй, единственный минус будет заключаться в том, что вкус десерта получится не очень насыщенным. Если же переборщите с гвоздикой или кардамоном, лакомство может превратиться в несъедобную массу.

Варится сладость практически так же, как в предыдущем рецепте. Из воды, сахара и специй готовится сироп, которым следует залить снятые с кистей и промытые ягоды. Оставьте их настояться на несколько часов (например, можно оставить на ночь), а затем поставьте на огонь. Повторите процесс трижды. В третий раз варенье нужно довести до готовности: сироп должен стать янтарным.

Чтобы ягоды в процессе варки не лопнули, после мытья можно каждую проколоть иголкой. Кроме того, во время первого нагрева не доводите варенье до кипения: выключите огонь, когда температура смеси достигнет 60-70 градусов. А вот во второй и третий разы виноград в сиропе можно смело кипятить.

Оригинальное варенье из винограда

Вовсе не обязательно готовить варенье только из винограда. Эти ягоды отлично сочетаются с другими плодами. Смешивая их в заготовках на зиму, вы можете получить очень необычные и невероятно аппетитные вкусовые сочетания.

Самым привычным и практически классическим вариантом можно назвать добавление к виноградному варенью различных цитрусовых: чаще всего это лимон, лайм или апельсин. Их свежая кислинка отлично дополняет сладость винограда, создавая идеальный баланс и гармонию вкуса. В таком варенье часть цитрусов следует нарезать на тонкие небольшие кусочки и добавить к винограду в самом начале приготовления. Из другой части выжмите сок и влейте в сироп.

Десерт можно приготовить и с добавлением других фруктов или ягод. Например, прекрасным дополнением к винограду в домашнем варенье могут стать яблоки (лучше всего сочные зеленые), груши, айва, слива, персики и другие. Во многом выбор ограничивается лишь вашей фантазией.

Очень оригинальным получается виноградное варенье, в которое при варке добавляют орехи. Традиционно для этого десерта используют грецкие орехи или миндаль (последний желательно очистить от кожицы, предварительно ошпарив кипятком). Выбранные орехи тщательно перебираются, измельчаются (но не совсем до состояния крошки) и всыпаются в варенье на последнем этапе варки, одновременно с лимонной кислотой и ванилином.

Варенье из винограда в духовке

Но самое необычное варенье из винограда получается не из-за добавления разнообразных ингредиентов, а благодаря нестандартному способу приготовления. Оно не варится на огне, а готовится в духовке. Лакомство получается неповторимым и очень вкусным – такого вы точно еще не пробовали. Кроме того, у такого варенья есть и еще одно неоспоримое достоинство – готовить его легко и удобно.

Для рецепта вам потребуется зеленый виноград, причем желательно выбрать сорта без косточек. На килограмм винограда потребуется около стакана виноградного сока и примерно полкилограмма сахара. По желанию можно добавить различные пряности. Осенью усилить иммунитет помогут и эти овощные блюда, читайте рецепты в галерее:

Slide image for gallery: 4027 | Салат Сахли. Ингредиенты:  листья мини-ботвы свекольной – 70 г, листья мини-шпината молодого – 10 г, помидор бакинский – 1 шт., сыр чанах – 50 г, лаваш – 1 шт. В духовке подсушить лаваш в форме корзинки, в нее выложить порез
Slide image for gallery: 4027 | Комментарий «Леди Mail.Ru»: ледяной суп из горошка (Blackberry cafe). Ингредиенты: огурец – 200 г, горошек с/м – 300 г, свежая мята – 20 г, сок лимона - 1 ст.л., молоко кокосовое – 120 г, лимонник – 2 шт., соль – щепоть, шпи
Slide image for gallery: 4027 | Комментарий «Леди Mail.Ru»: салат «Имеретинский» из летнего меню ресторана «Дарбази». Ингредиенты: сыр имеретинский – 100 г, узбекские помидоры – 1-2 шт.,  листья молодого шпината – 100 г, оливковое масло, сок лимона, мед, б
Slide image for gallery: 4027 | Комментарий «Леди Mail.Ru»: сезонные витаминизированные овощи и зелень в ресторане Jerome&Patrice подают с белым соусом. Шеф-повар ресторана Жером Кустийас делится рецептом соуса! Сыр Буко - 100 г, сметана – 100 г, кефир – 5
8фотографий

Пересыпьте ягоды винограда сахаром, переложите их в форму для запекания с высокими бортами, добавьте виноградный сок и выбранные пряности. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте емкость примерно на 3-4 часа. Периодически форму с вареньем следует доставать из духового шкафа и перемешивать содержимое. После окончания приготовления варенье в горячем виде раскладывается по банкам – так же, как и после варки на плите. Не забывайте о том, что емкости для хранения лакомства необходимо предварительно простерилизовать. Плотно закройте емкости с вареньем, переверните их и оставьте в таком положении до полного остывания.