Как общаться с токсичными родственниками: 7 советов и 3 способа

Для многих семья — место безусловной любви и поддержки.

Поэтому, когда настигают трудности, нам не терпится получить утешение от родных. Но что, если близкие не помогают, а наоборот — ранят, обесценивают, игнорируют? Мы прочитали книги «Токсичные родственники» и «Токсичные люди» издательства «МИФ» и в этой статье расскажем, как распознать токсичных родственников и общаться с ними без ущерба для себя.

Как распознать токсичность

Когда мы только начинаем догадываться, что кто-то токсичен, мы часто описываем этого человека так: «иногда бывает хорошим» или «у него есть и хорошие периоды».

Будучи здоровыми людьми, мы интерпретируем эти моменты доброты как отражение их истинного характера и начинаем винить себя или какие-то внешние факторы, сталкиваясь с откровенно манипулятивным поведением.

кадр
Источник: Кадр из фильма

Но токсичный человек это не любящий человек, который склонен иногда проявлять жестокую грань характера. На самом деле наши токсичные родственники и есть эта «жестокая грань характера», но они очень стараются притворяться хорошими и любящими, когда это им нужно. Например, когда они что-то от нас хотят или когда они понимают, что зашли слишком далеко.

Токсичными могут быть родители, братья и сестры, бабушки и дедушки, близкие супруга.

Если хотите узнать, являются ли отношения здоровыми, задайте себе вопрос: как вы чувствуете себя бóльшую часть времени в присутствии человека? Если постоянно испытываете тревогу, недоверие, боитесь высказывать свои мысли, словно ходите по тонкому льду, такие отношения явно нездоровые.

Вот еще несколько признаков: токсичные родственники либо игнорируют нас, либо полностью «окутывают» собой, смакуют наши неудачи, зациклены на себе и эгоцентричны, обесценивают нас, нарушают наши границы и никогда не принимают «нет» в качестве ответа, не считаются с нашими чувствами.

7 советов, чтобы защитить себя

Прежде всего нужно признать: нам не кажется.

Ощущение, будто в присутствии токсичных членов семьи мы сходим с ума, абсолютно естественно.

А затем – позаботиться о себе.

1. Говорить о своих чувствах без извинений

Многие приучены извиняться за свои мысли, эмоции и реакции. Но это не дает протестовать против несправедливого и нечестного поведения и подрывает наше положение.

В разговоре с токсичным родственником заявляйте свою позицию спокойно и рационально, не преуменьшая ее весомость. Извиняйтесь только тогда, когда сделали что-то неверно. Если есть привычка извиняться даже за неблагоприятные обстоятельства, а не за реальные промахи, спрашивайте себя: «Требует ли ситуация извинений

Если нет, то замените фразу «Прошу прощения» на «Это досадно».

2. Расставлять личные границы

Помните, что слово «нет» это законченное предложение, а не приглашение к переговорам.

Если человек регулярно пытается оспаривать отказы, это свидетельствует о том, что он готов нарушить ваши границы ради удовлетворения собственных потребностей. Не позволяйте делать это.

3. Верить в свою значимость

Когда мы верим, что заслуживаем хорошего обращения, начинают происходить удивительные вещи. Мы взаимодействуем с окружающими более уверенно, поскольку перестаем на автомате повторять себе установку: «Я недостаточно хороша» или «Я сверхчувствительна, не обращайте на меня внимания, я просто прикушу язык и тихо сожмусь в комок».

Вместо этого мы думаем: «Я заслуживаю уважения. Я заслуживаю удовлетворения моих потребностей».

4. Избегать праведного негодования

Агрессивные обвинения никого не довели до добра.

кадр
Источник: Кадр из фильма

Например, вы наверняка спровоцируете ссору, если сформулируете претензию так: «Да я всю жизнь за тобой грязные носки подбираю!» Или: «Это не я напиваюсь, когда мы вместе куда-то идем».

Лучше говорите о своих чувствах. Вы можете коротко упомянуть о поведении другого человека, но сосредоточиться на себе и на том, как его поведение влияет на вас.

5. Не вступать в конфронтацию

Ссориться на публике не лучшая идея.

Постарайтесь не поддаваться на провокации и сохранять спокойствие, если на вас нападают, пусть даже несправедливо. Положитесь на свои сильные стороны, показав решительность, но не агрессивность.

Самый безопасный, хоть и не всегда практичный способ избежать конфликта свести к минимуму или прекратить контакты с человеком. Но если вы вынуждены с ним взаимодействовать, позаботьтесь о том, чтобы окружающие стали свидетелями вашей спокойной позиции и, наоборот, гневной тирады манипулятора.

6. Если вас игнорируют, уделять время себе

Не пытайтесь достучаться до человека, который вас игнорирует. Вместо этого будьте внимательны к своим ощущениям и попробуйте осознать, какие эмоции заставляет вас переживать этот человек. Посмотрите на это как на возможность отстраниться от манипулятора и напоминание, что вы не заслуживаете такого обращения.

7. Вернуть проекции манипулятору

Токсичные люди склонны переносить свои недостатки и проблемы на окружающих. Такой защитный механизм называется проекцией.

Не поддавайтесь импульсу принять то, что говорит токсичный родственник, на веру. Вместо этого представьте, что отдаете это чувство обратно манипулятору. Мысленно скажите себе: «Это не мое чувство. Оно твое».

Если нужно отдалиться

У нас есть полное право отдалиться от людей, которые стремятся контролировать нас, унижать или причинять эмоциональную боль. Разрыв отношений с ними это не просто любовь к себе: это еще и самое лучшее проявление нашей любви к ним. И здесь есть несколько вариантов.

  • Не будьте слишком откровенны в общении. И разговоры, и эмоции должны быть поверхностными, позитивными, приятными и в основном сосредоточенными на самих родственниках. Поскольку им нравится думать, что весь мир крутится вокруг них, можно воспользоваться этим.

  • Сократите количество контактов. В этом случае мы видимся или говорим с «токсиками» только на общих семейных посиделках или крупных мероприятиях, а все остальное время стараемся всеми силами их избегать.

  • Отдалитесь от людей, которые стремятся контролировать, унижать или причинять нам эмоциональную боль. Принимать решение нужно с холодным рассудком, ответив на несколько вопросов. Признавал ли хоть когда- нибудь этот человек свою неправоту? Извинялся ли он искренне? Менял ли после этого свое поведение?

По материалам книг «Токсичные родственники» и «Токсичные люди» издательства «МИФ»

книга