Разбираем, сколько калорий в банане

Правдива ли информация о «вредности» желтого фрукта для всех, кто тщательно следит за питанием и боится набрать лишний грамм? И сколько калорий в банане?

Стоит ли думать о калориях продуктов

Прежде чем разбираться в вопросе из заголовка статьи, давайте поймем, зачем именно вам это надо. Допустим, для общего развития, но нас не обманешь, и наверняка вы это делаете с определенной целью. Хотя если вы все-таки интересуетесь этим для общего развития, то мы снимаем шляпу.

Количество калорий в банане – величина переменчивая и зависит от его зрелости и размера
Количество калорий в банане – величина переменчивая и зависит от его зрелости и размераИсточник: Legion-media.ru

Итак, скорее всего вы из тех людей, кто ведет «дневник питания» и денно и нощно думает о калориях. Один момент, если диету прописал вам доктор (будем верить в его квалификацию), и ее цель – улучшить ваше здоровье. От веса в прямом смысле слова зависит ваша жизнь. Здесь вопросов, как и в случае с нашими эрудированными и познающими мир читателями, нет.

Однако если вы из тех, кто старается (скорее всего, в течение всей жизни) похудеть за счет того, что «будете съедать меньше, а сжигать больше», то бросайте (дальше – нецензурное слово) такую деятельность. Это распространенный миф нашего времени, что возможно заставить свой организм переработать больше, чем было в него вложено. Представьте, что вы съели кусочек фрукта утром, отправились на тренировку, а затем на работу и пытаетесь провести результативное совещание, а вечером мечтаете попасть на встречу с друзьями и погулять с собакой перед сном. Если между всеми этими пунктами активности вы так ничего больше не съели, то ваше тело откажется работать с вами примерно на половине пути. Верим: живут на свете особо стойкие люди, которые все равно запрягут себя по полной программе и, возможно, месяц-два смогут держаться на солнечной энергии и одном фруктике в день. Но к чему это приведет в итоге? К физическо-эмоциональным проблемам.

Когда организм потратил много энергии, он хочет заправиться, – разрешите ему сделать это и остановитесь тогда, когда почувствуете, что наелись, – неважно, о каких калориях идет речь. И напротив, если весь день вы лениво провели в постели, есть вам захочется по минимуму. Да, в такие моменты вы выполните свою условную «норму» поглощенного, но и активности никакой не проявите. Возраст тоже влияет на скорость и «качество» обработки еды: как известно, чем старше человек становится, тем сильнее замедляется метаболизм. Значит ли это, что мы должны посоветовать пенсионерам поститься и пить одну воду, иначе они не влезут в любимый халат? Вряд ли.

Существуют люди, страдающие от эмоционального переедания. Они наказывают себя едой, заедают сладким и жирным горе и тревогу. На самом деле в стрессе любое живое существо не должно думать о вкусном обеде. Когда перед нами реальная опасность или серьезная проблема, срабатывает рефлекс «бей или беги». Антилопа не будет продолжать безмятежно пожевывать листву перед грозно поглядывающим на нее львом. Поэтому объедание в сложные моменты жизни – это выход за грань. Однако и тут не в калориях дело – простым измерением количества съеденного не обойдешься. Важно проработать все моменты (желательно с психологом), вызывающие у вас ложное чувство голода, и переходить на «вдумчивое» питание, когда вы поглощаете продукты не ради забытья, а ради насыщения.

Сколько калорий у банана без кожуры

И все же, как там поживает наш банан? В 100 граммах плода без кожуры содержится примерно 90-130 ккал. Средний вес одного банана с кожурой (но вы же не собираетесь ее есть, правда?) – примерно 150 граммов. Почему такой разброс в калораже? Все зависит от нескольких факторов: степени зрелости фрукта и его обработки.

Недозрелый банан менее калорийный, чем зрелый, но в зеленом фрукте нет такого количества полезных веществ, как в ярко-желтом. Кроме того, гастроэнтерологи не советуют налегать на зеленые, если у вас есть гастрит или метеоризм: в таком плоде содержится много нерастворимого крахмала, который с трудом переваривается в тонком кишечнике, что часто приводит к вздутию и неприятному бурлению. Вот и думайте теперь, нужно ли так заботиться о калориях. Один перезрелый плод (тот самый, с черными крапинками) не вреден с точки зрения его влияния на организм (некоторые диетологи даже считают его самым полезным с точки зрения содержания витаминов), но «опасен» с точки зрения калоража – он с легкостью бьет зеленого и желтого коллег.

Размер тоже имеет значение: чем меньше плод, тем меньше его энергетическая ценность. Считается, что в свежевыжатом банановом соке (речь не о покупных соках в пакетах, естественно, а о божественных напитках, которые делают на Бали, в Таиланде и в прочих азиатски райских уголках) калораж вообще смешной – примерно 50 ккал.

Другой интересный факт: один сушеный банан содержит в пять раз больше ккал, чем его «свежий» коллега. Такое возможно из-за термической обработки, накидывающей «баллов» любимому многими фрукту. То же самое касается и тонких слайсов – банановых чипсов, обжаренных на пальмовом масле. Здесь все тоже очевидно: калораж «растет» и из-за способа приготовления, и из-за наличия масла.

Вся эта информация вновь приводит нас к прежней мысли: калораж достаточно условен, и на него не стоит всерьез полагаться при составлении ежедневного меню. Если ходить в ресторан, в магазин и на рынок со своими весами и списком энергетической ценности, то и в этом случае есть большой риск ошибиться с математическими расчетами. Не говоря уж о том, сколько времени на подобную «работу» будет потрачено. И даже информации на упаковке продукта не стоит доверять на 100%, ведь состояние (а значит, и калораж) фрукта может меняться со временем. При этом упаковки одного и того же продукта всегда по умолчанию одинаковые – производитель как раз не заморачивается с тонкостями оценивания «внутренних» особенностей товаров.

Банан в сравнении с другими фруктами

Банан часто называют врагом худеющих. Он действительно в два раза калорийнее яблока, сливы, абрикоса, манго, апельсина и многих других известных фруктов и плодов.

Стоит ли выбрасывать банан за дверь, раз его с натяжкой можно назвать диетическим продуктом? Не думаем. Один фрукт представляет кладезь витаминов А, В и С и других полезных элементов – калия, магния, клетчатки. Не забывайте и о его доступности – купить хотя бы один банан можно в любое время года за приемлемые деньги, в отличие от некоторых экзотических фруктов.

Кроме того, банан сытный – он готов стать полноценным перекусом или заменить десерт благодаря своей сладости. Его даже рекомендуют тренеры после интенсивных занятий: банан за считанные минуты восполняет баланс потерянной энергии и страхует от судорог. И последний аргумент – банан считается гипоаллергенным фруктом, и это тоже повышает во всех смыслах его ценность.

Банан не только друг любителей вкусно поесть, но и актуальный аксессуар модников. Джинсы «бананы» – хит сезона, смотрим в галерее на звезд, которые с легкостью влезли в тренд:

Slide image for gallery: 11419 | Валерия
Slide image for gallery: 11419 | Кристина Асмус
Slide image for gallery: 11419 | Ксения Бородина
Slide image for gallery: 11419 | Ксения Бородина
Slide image for gallery: 11419 | Ксения Бородина
Slide image for gallery: 11419 | Марианна Елисеева
Slide image for gallery: 11419 | Влад Лисовец
Slide image for gallery: 11419 | Валерия
Slide image for gallery: 11419 | Валерия
Slide image for gallery: 11419 | Марианна Елисеева

В некоторых источниках пишут, что банан чуть ли не от депрессии спасает. Это определенно преувеличение, однако настроение на время за счет вкуса он совершенно точно поднимет. А вот серьезные психические расстройства лучше лечить у доктора.

И, разумеется, люди с сахарным диабетом определенно должны быть настороже, учитывая высокую энергетическую ценность и чрезмерную сладость желтого фрукта, в этой истории подсчет цифр вполне оправдан.

Фото: legion-media.ru