Смерть Пушкина и сведение с ума: проклятья, которые приписывают украшениям

Существует мнение, что драгоценности приносят счастье лишь в том случае, если они были изготовлены для конкретного человека или (хотя бы) подарены с добрыми чувствами. Но если они были украдены или достались в результате недобрых дел, их путь сопровождало проклятье.

Одни люди скептически относятся к этим утверждениям, а другие боятся брать в руки такие драгоценности. Рассказываем про 5 самых известных «проклятых» украшениях.

Бриллиант «Надежда»

Самый известный проклятый камень – бриллиант «Надежда», также известный под называниями алмаз Хоупа, «голубой француз», французский синий алмаз. Все его владельцы либо умерли страшной смертью, либо сошли с ума.

ювелирка
Источник: Legion-Media

Согласно легенде, изначально камень украли из храма бога Ситы. В Индии считали, что этот камень – глаз бога Рамы, превратившийся в прекрасный голубой бриллиант. Камен был предназначен для религиозных обрядов, поэтому владеть им единолично не позволялось никому.

Первый человек, укравший бриллиант из храма, был растерзан стаей диких собак.

Мария Антуанетта и король Луи XVI, которые владели камнем позднее, лишились голов на плахе, принцессу де Ламбалл насмерть забила толпа, Симон Монтариде погиб в дорожной аварии вместе со всей семьей... Этот список можно продолжать долго.

Последней владелицей драгоценности была Эвелин Маклин, которая выкупила бриллиант у Картье в 1911 году. Девушка устраивала вечеринки в своем доме, где предлагала гостям найти Надежду. К сожалению, бриллиант навредил и этим владельцам: сын Маклин погиб в аварии, дочь умерла от передозировки, а ее муж ушел к другой, а потом умер в пансионе.

Остановить проклятье удалось торговцу ювелирными украшениями Генри Уинстону. Он выкупил алмаз и подарил Смитсоновскому институту. Кровавая история бриллианта прекратилась, поскольку теперь у него не стало единоличного владельца.

Пурпурный аметист

Аметист пурпурного цвета печально знаменит своим «мстительным» характером.

Изначально один британец Уильям Феррис украл его из храма Индры, приняв за редкий сапфир. По возвращении в Лондон, Феррис сделал из него подвеску, думая, что камень приумножит его богатства. Но на самом деле аметист послужил причиной финансовых проблем, которые привели к разорению и неизлечимому заболеванию, от которого и скончался его владелец. По наследству камень перешел к сыну полковника.

ювелирка
Источник: Legion-Media

Начало его путешествию из Индии на Запад положил некий британец, укравший его из храма Привезя камень в Лондон, полковник Феррис вставил его в подвеску. Однако камень не приумножил его богатств, а способствовал развитию заболевания, от которого он умер. Младший Феррис чувствовал, что камень проклят. Он считал, что аметист будет приносить несчастья только наследнику человека, который украл его камень из храма, поэтому подарил подвеску другу. Тот вскоре застрелился, а в предсмертной записке попросил возвратить украшение. Перепуганный наследник решил еще раз пробовать избавиться от аметиста и отдал писателю Эдварду Герону-Аллену. Он не верил в проклятие камня, поэтому с радостью принял подарок Ферриса.

Совсем скоро и он пожалел об этом. Неприятности стали преследовать автора. Аллен тоже пытался избавиться от злобного камня, но каждый раз аметист возвращался к нему. Устав от попыток избавиться от злополучного артефакта, Эдвард упаковал его в семь коробочек и отдал на хранение в банк. Мужчина распорядился, чтобы камень открыли только через три года после смерти владельца. Сейчас подвеска с этим злосчастным аметистом находится в Музее естественной истории, и камень больше никому не навредил.

Бриллиантовые серьги Мещерских

В семействе князей Мещерских из поколения в поколение передавались серьги с крупными алмазами, их сопровождала легенда, согласно которой украшения можно было надевать лишь верным женам, потому что, если супруга неверна мужу, с ней обязательно приключится несчастье. Обычно это предание никому не рассказывали, но один князь решил поделиться им со своим другом – Александром Сергеевичем Пушкиным.

Мистически настроенный поэт решил провести эксперимент и попросил на время эти серьги, поскольку очень ревновал супругу. Однако драгоценности не изобличили Наталью Гончарову-Пушкину, а «отыгрались» на ее муже. Через несколько дней после того, как она надела серьги, ее спутник жизни был ранен на дуэли и скончался от смертельной раны.

гончарова
Источник: Legion-Media

После этого серьги вернулись в семью. В начале ХХ столетия украшение оказалось у жены князя Александра Мещерского. Его родственники не жаловали этот брак, а тетка даже напророчила молодой княгине несчастья, указав, что фамильные бриллианты могут надевать лишь потомки рода Мещерских, а другие могут серьезно поплатиться. Несчастья не заставили себя ждать: вскоре Александр умер, а любовник неверной Екатерины жениться на ней не стал. В итоге она утратила репутацию и положение в обществе. Рассталась она с драгоценной реликвией лишь незадолго до смерти. Что стало с ними дальше, неизвестно.

Брошь царя Креза

В древности на драгоценности накладывали заклятья, чтобы они не достались ворам и кладоискателям. Поэтому зачастую незваных расхитителей сокровищ ждала неминуемая гибель. Так случилось и с лидийскими сокровищами, которые принадлежали царю Крезу. Реликвии были обнаружены в 1965 году, а все семеро человек, которые принимали участие в раскопках, скоропостижно скончались.

Самой известной из драгоценностей Креза стала золотая брошь в виде скачущего крылатого коня с рыбьим хвостом. Она переходила от человека к человеку, но ни у кого долго не задерживалась. В конце концов она оказалась в музее города Ушака в Турции. В 2006 году ее похитили, заменив копией. Но о краже узнала мировая общественность и продать брошь стало просто невозможно. Через семь лет похитители сами появились на пороге департамента немецкой полиции и сдали реликвию, говоря, что она принесла им множество неудач. Как бы то ни было, они хотя бы сами смогли добраться до полиции с брошью – уже удача.

Черный бриллиант Орлова

Камень также известен под названием «Глаз Брахмы». Он был украден со статуи индуистского бога Брахмы в Пондичерри.

ювелирка
Источник: Legion-Media

В 1932 году Дж. Перис привез этот бриллиант в США и через некоторое время спрыгнул с небоскреба. Следующих двух владелиц камня княгинь Надежду Орлову и Леонилу Галицыну-Бариатински ждала та же участь.

Чтобы «разрушить проклятье», камень был разделен на три части. Самая большая часть и приобрела это известное и поныне имя и квадратную огранку, а что произошло с двумя другими частями, история умалчивает.

Американский ювелир Уинстон, который разобрался с проклятьем «Надежды», взялся за огранку камня и вставил «Черный Орлов» в платиновое колье вместе с другими бриллиантами. Это украшение много раз переходило из рук в руки и последний раз было продано на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке.