5 индийских брендов, о которых стоит знать

Индийская мода ассоциируется с сари, яркими цветами и золотыми аксессуарами, но так ли это сегодня? Основательница школы «Хинди Гуру» и эксперт по моде Индии Анастасия Сенина доказывает, что нет.

Пока мы смотрели болливудское кино, индийцы придумали много классных брендов в современной стилистике. Некоторые из них популярны во всем мире, в том числе в Голливуде и среди поп-звезд: например, Кэти Пэрри обожает Маниша Арору, а Ким Кардашьян демонстрировала нашумевший образ с красной юбкой от Аниты Донгре. Вот на какие бренды заглядываются в Индии сегодня и что считают модным.

Falguni Shane Peacock

Falguni Shane Peacock – это дизайнерский дуэт индийской пары Фалгуни и Шэйна. Они много работают с блестками и классической индийской одеждой, поэтому их платья и сари – завидные образы для невест.

Бренд много обсуждали зимой 2022 года, когда вышел сиквел «Секса в большом городе». В сериале Сара Джессика Паркер надела дизайнерский костюм с юбкой и топом на свадьбу своей индийской подруги, и этот наряд понравился многим поклонникам сериала. И это далеко не первый выход Falguni Shane Peacock на глобальную аудиторию: ранее платья бренда засветились в 26 клипах мировых звезд, например, в клипе Бейонсе на песню Formation.

Одежду этого бренда и других из подборки мы собрали в галерее – жмите на фото, чтобы посмотреть, и обязательно читайте ниже еще о четырех брендах.

amarvillas_lookbooks_014_a.jpg
leonela_main_8qanzjngm4mrq5cm.jpg
loveis_68s.jpg
AD_F22MA105_Yellow_1.jpg
F22G15_OCHRE_1.jpg
F22G43A_NAVY_1.jpg
F22MA103_BLUE_1.jpg
ALM2J1JC08.jpg
LGN57415895.jpg
17

Anita Dongre

Еще один крупный бренд, создающий изумительные свадебные наряды.

Анита считается бизнес-иконой для женщин современной Индии, потому что она открыла свое дело в 19 лет и уже через полгода отбила затраты. Кроме того, Anita Dongre – это знак качества и заботы о ремесленниках. Бренд помогает возрождать традиционные ремесла в Индии, поддерживает малообеспеченные семьи и участвует в образовательных программах ООН для женщин.

Именно поэтому (на тот момент) герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон выбрала красно-бирюзовое платье Anita Dongre для визита в Индию в 2016 году. Правда Кейт решила немного изменить оригинальный дизайн и сделала пояс из шарфа, который шел в комплекте. Новая версия платья настолько полюбилась покупателям со всего мира, что на сайте Anita Dongre стали продавать именно ее.

Shantanu Nikhil

Дизайнерский дуэт Шантану Мехры и Никхила Мехры создал образ индийского андрогинного модника. Ключевая коллекция Shantanu Nikhil вышла в 2014 году, тогда дизайнеры дополнили драпировками традиционные мужские наряды и задали тренд для женихов на целое десятилетие.

Shantanu Nikhil вдохновляются винтажем и военной униформой, атмосферой середины XX века, когда Индия боролась за независимость и либеральные идеалы. Бренд перерабатывает локальное наследие и осовременивает традиционный крой.

В ассортименте помимо привычных нам вещей есть сари, мужские пальто – шервани и длинные рубахи – курты. Также в каждую коллекцию Shantanu Nikhil обязательно добавляют унисекс-броши, вдохновленные военными орденами.

Tigra Tigra

Более демократичный и доступный бренд – Tigra Tigra, экспериментальный проект по апсайклингу шелка и живое доказательство того, что в Индии носят не только сари. Создатели марки родом из Австралии, но посмотрите, как классно они работают с местной традиционной культурой. В одежде Tigra Tigra используют техники времен Могольской империи, например, фигурную стежку.

Бренд сотрудничает с гуджаратскими ремесленниками, которые создают одежду вручную и без электричества – не потому, что в Индии электричества нет, а потому что осознанно берегут природу и уменьшают углеродный след.

Papa Don’t Preach

Бренд Papa Don’t Preach делает по-настоящему веселую моду: столько ярких цветов и крупных стразов вы больше нигде не найдете, даже по меркам Индии. Благодаря такой красочности дизайнер марки Шубхика Шарма попала в спецпроект института цвета Pantone.

В 2020 году Papa Don’t Preach получил награду PETA за лучшую коллекцию из веганской кожи. Бренд выпускает туфли и сумочки, которые носят голливудские и индийские инфлюэнсеры: Крисси Тайген, Алия Бхатт и Мадхури Дикшит. Papa Don’t Preach первым в индийской индустрии вышел в метаверс и первым отказался от использования размерной линейки, теперь всю одежду кастомизируют по запросу клиента.