Психолог перечислил основные принципы любви к себе, которые важно знать

Лозунг: «Нужно любить себя!» слышится отовсюду, но что значит это загадочное «любить себя»? И как это реализовать?

Сегодня совместно с психотерапевтом и руководителем центра семейной психологии Александрой Толокониной разберемся, что лежит в основе этой модной тенденции и какие есть принципы любви к себе.

эксперт

Александра Толоконина

Психотерапевт, руководитель центра семейной психологии

Что такое «любовь к себе»?

Прежде всего это симбиоз самоуважения и принятия себя.

Это стремление познать себя через свой жизненный опыт и желание двигаться вперед, приближаясь к тому идеалу, каким вы мечтаете стать. Безусловно, это также умение жить в гармонии с окружающими людьми, слушать и слышать их, но контролируя и ориентируясь в первую очередь на свой комфорт и личные границы.

Вы себе не враг

Перестаньте себя ругать, ошибки – это прежде всего опыт, из которого нужно делать выводы и идти вперед, отталкиваясь от него.

Есть прекрасная фраза: все решения верны, если в тот момент я решила сделать так, значит, на то время это было самым правильным выбором.

Время не вернуть, корить себя бессмысленно, нужно идти дальше, скорректировав курс.

Даже маленькие достояния – это достояния

Не обесценивайте свои заслуги, даже маленькие победы, это прежде всего  победы. Не забывайте себя хвалить.

Но тут также важно и не перехваливать, а просто обращать внимание, на то, что ваш путь состоит из личных достижений. Не забывайте, что сравнивать их с чужими, обесценивая, ни в коем случае не стоит. Но подробнее об этом – ниже.

Черты характера

Не нужно прятаться за достижениями и любить себя только за них. Вы прекрасны и сами по себе.

Выпишите пять черт характера, которые вам в себе нравятся. Пусть они всегда будут перед глазами, подглядывайте на них, когда теряете уверенность в себе.

Тактильность

Когда мы рады за ребенка мы его гладим, когда рады за любимого человека, обнимаем его. Внедрите такую тактильность по отношению к себе.

Поглаживание по голове и рукам – показатель для тела, что вы его любите, вы с ним, вы здесь.

психология
Источник: Freepik.com

Делите критику на две части

Любую критику, направленную по отношению к вам, нужно делить на два типа. Критика ваших действий, поступков – к ней можно и нужно прислушиваться, и критику вашей личности.

Запомните: никто не имеет права критиковать вашу личность. Только поступки, да и то не всегда.

Границы

Грамотно выстроенные личные границы залог вашего спокойствия. Решите сами для себя, «как со мной можно, а как – совсем нельзя», и не бойтесь очерчивать границы, когда кто-то начинает подбираться к ним. Это ваша территория, отстаивайте ее!

«Нет» оценочному мышлению

Не все поддается оценке или сравнению, особенно если речь заходит о чем-то личном. Мы все разные, у нас разные пути и цели.

И в следующий раз, когда вопрос «А почему он это сделал, а не я?» начнет подкрадываться к вам, на опережение спросите себя: «Подходит ли мне это прямо сейчас?» и «Готов ли я к этому?»

Вы неидеальны

И это нормально!

Идеальных людей не существует, мы все так или иначе ошибаемся и бываем не правы. И более того – вы никогда не будете идеальны в глазах других. Если задаться целью найти ложку дегтя, то она найдется и в бочке меда. Поэтому зачем туда идти? Примите себя со всеми недостатками, и даже похвалите себя за них, ведь они часть вашей идентичности, часть вас, и именно они делают вас уникальным.

Вы этого достойны!

Напоминайте себе это каждое утро. Если не вы, то кто об этом будет помнить?

Любовь, счастье, поддержка, радость – вы достойны этого априори, этого не нужно заслуживать. И если это не само собой разумеющееся, то стоит задуматься.