Эксперт в сфере психологии поведения человека, маркетинга и финансового мышления Екатерина Майорова рассказала, как обзавестись финансовой подушкой и избавиться от стресса из-за денег.
Шаг 1. Грамотное планирование
Составьте план необходимых, жизненно важных для вас покупок. Можно оформить его в таблицу, где будут графы: «Что мне необходимо в первую очередь», «Как я могу заработать», «Сколько времени мне понадобится». Я использую обычную Google-таблицу и фиксирую туда все свои заметки. В таком систематизированном виде информация лучше воспринимается, и вы сможете четко видеть целостную картину.

Шаг 2. Анализ расходов
Для начала попробуйте проанализировать расходы за прошедшую неделю, а лучше — месяц. Уверена, вы будете очень удивлены, когда увидите, на что тратится больше всего денег. Условно эту графу можно назвать денежной дырой. Ее коварство в том, что она надежно спрятана за формулировкой: «Да что я там трачу, это же недорого». Многие могут обнаружить, что львиная доля их личного бюджета уходит на различные мелочи. Если вы найдете этот отток, то сможете лучше контролировать свои расходы, а может, и вовсе избавитесь от дыры в бюджете.
Еще один нюанс в оттоке бюджета — импульсивные покупки. Маркетинг настолько вжился в нашу реальность, что не просто презентует товар, а насильно бьет по больному, вызывая покупателя на эмоции. Будьте бдительнее. Агрессивный маркетинг использует бизнес, который не может продавать экологично, а значит, когда ваши эмоции утихнут, покупка имеет все шансы оказаться бесполезной.
Шаг 3. От анализа — к действию
В той же Google-таблице напишите хотя бы три способа, с помощью которых вы можете увеличить доход. Попробуйте вернуться к этой записи через день или два. Уверена, у вас получится дополнить список. Выделите в нем то, что вы можете делать уже сейчас. Например, решите, чем будете полезны людям, и разошлите резюме по соответствующим компаниям или обновите свое портфолио на сайтах для поиска работы. О сарафанном радио — помощи и рекомендациях близких друзей, бывших работодателей или заказчиков — тоже забывать не стоит. Иногда наиболее выгодные предложения приходят именно оттуда.
Также скачайте мобильное приложение с трекером расходов и используйте его регулярно. Это прекрасный инструмент, который отследит ваши расходы и дополнительные траты. Есть много подобных сервисов, и при желании вы можете установить тот, который подходит именно вам.
Далее. Научитесь откладывать. В идеале — 10% от любого дохода. Если такая сумма кажется вам слишком сложной, начните хотя бы с 5%. Это поможет через какое-то время создать финансовую подушку безопасности. При этом откладывать часть своего дохода — не равно копить. Здесь я всегда вспоминаю слова Генри Форда: «Старики всегда советуют молодым откладывать деньги. Это плохой совет. Не экономьте каждую копейку. Инвестируйте в себя». Также добавлю, что инвестиции в себя — лучший проект, который никогда не обанкротится.

Полезные лайфхаки
Экономьте разумно и живите по своим доходам, но не ущемляйте себя и не забывайте баловать, главное, чтобы это соответствовало вашим возможностям. А несложные лайфхаки помогут вам сберечь средства.
Например, купите энергосберегающие лампочки и установите счетчики воды и электричества. Не ходите за продуктами голодными, так у вас появляется желание скупить половину магазина без острой на то необходимости. Проверьте свои автоматические подписки и отпишитесь от лишних. Часто бывает, что мы перестаем пользоваться той или иной подпиской, но она все равно незаметно списывает средства.
Еще один пункт — льготы. Эта тема покрыта вечным мраком и редко вызывает желание в ней разобраться. Тем не менее практически каждый человек может получить определенные льготы от государства, используя их дополнительный доход.
Не тратьте свой кешбэк, а вместо этого откладывайте полученные деньги. Делайте это в течение месяца и наблюдайте, как на вашем счету образуется дополнительная сумма. Если получится накопить кешбэк, сможете побаловать себя чем-нибудь приятным в конце месяца.