Психолог рассказал, как определить подступающий стресс и что делать дальше

В современном мире человек нередко подвержен стрессам и эмоциональным потрясениям. Это может быть вызвано как личными проблемами, неурядицами на работе или в отношениях, так и событиями в мире.

Любая негативная эмоция в организме всегда проявляется и очень важно это заметить и предпринять правильные действия. Ведь чем больше отрицательных эмоций копится и чем дольше они сопровождают человека, тем сложнее выйти из состояния стресса самостоятельно. Как определить и предупредить подступающий стресс, подробно разбираем вместе с экспертом.

эксперт

Артем Толоконин
врач психотерапевт-сексолог-психиатр, основатель первой в России клиники психосоматической медицины, института психосоматики, центра психотерапии, онлайн-школы и агентства психогенеалогических исследований, автор книг-бестселлеров «Практическая психосоматика» и «Секреты успешных семей». 

Сигналы подступающего стресса

Первый звоночек о том, что вы находитесь на пороге стресса – отсутствие или пониженный уровень энергии. Нет желания ничего делать, вещи, которые всегда радовали, больше не доставляют удовольствия, отсутствие настроения и сил.

Тревога

Второй сигнал вашего организма на то, что стоит обратить внимание на свое психоэмоциональное состояние. Возникает беспричинная тревога, которая изо дня в день напоминает о себе в фоновом режиме.

стресс
Источник: Legion-Media

Проблемы со сном

Следующий признак, который является следствием предыдущих пунктов. Как правило, начинается бессонница – вы не можете долго заснуть или просыпаетесь среди ночи, гоняете мысли по кругу, что также мешает сну.

Все эти факторы сигнализируют о том, что человек испытывает стресс, и надо обратить внимание на себя и свое здоровье.

Важно прислушиваться к своему организму и болезненным ощущениям, так как все проблемы эмоционального характера отражаются на физическом теле. В большинстве случаев серьезных болезней, люди отмечали, что за полгода до начала болезни испытывали сильный стресс.

Что делать?

Важно отличать стрессовую ситуацию, которая появилась временно в ответ на неприятное событие от психотравмы, более сильная реакция на потрясение, которое проявилось внезапно и выбило вас из колеи.

В первом случае облегчение часто наступает самостоятельно.

В случае психотравмы все намного сложнее и лучше подобные ситуации прорабатывать с психотерапевтом во избежание последующего посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Быстрее вернуться к привычному состоянию помогают:

  • отдых,
  • переключение на что-то приятное, например, хобби, или отпуск,
  • сбавление темпа активной деятельности.

Не стоит забывать о важном значении полноценного сна и физических нагрузках в этот период. Любые физические упражнения помогают разрядиться от эмоциональных напряжений. Кому-то подходит йога и медитации, кому-то – силовые тренировки.

Если в течение длительного времени легче не становится, следует обратиться за профессиональной помощью, а также пройти комплексное обследование (УЗИ, анализы) для проверки не только психоэмоционального, но и физического состояния организма.