Привязанность к человеку: что это и как от нее избавиться

Многие психологи на вопрос о том, что такое привязанность, начинают говорить об опасной зависимости от другого человека.

Обычно слова «я привязана» мы говорим с позитивной окраской. При этом «я зависима» — с негативной. Проблема привязанности в том, что эти понятия идентичны. Как объяснить эмоциональную привязанность и как от нее избавиться, рассказывает основатель Академии пробуждающего коучинга Мария Денисова.

Эмоциональную привязанность связывают с ломкой: с партнером плохо, но без него еще хуже.
Эмоциональную привязанность связывают с ломкой: с партнером плохо, но без него еще хуже.

Что такое привязанность

Женщина начинает зависеть от тех эмоций, которые получает от мужчины точно так же, как многие люди впадают в зависимость от алкоголя, наркотиков, занимаются думскроллингом или азартными играми. Поэтому так сложно пережить расставание с человеком. Начинается настоящая ломка: с этим мужчиной становится невыносимо, а без него еще хуже.

Когда женщина привязана, у нее нет опоры на себя. Как правило, она не самостоятельный человек, а женщина-ребенок, у которой не сформирована самооценка и много психологических травм, которые мешают ей реализовываться, верить в себя и идти вперед. Такая эмоциональная зависимость опасна тем, что она не сможет стать состоявшейся личностью. Привязанность – это отсутствие развития, работы или интересующего занятия по жизни. Привязанная женщина будет постоянно скатываться в идею, что есть кто-то рядом, кто о ней позаботится. Но если в один момент выдернуть эту опору, то жизнь потеряет всякий смысл. Зависимым женщинам довольно сложно избавиться от привязанности, даже если отношения перестали приносить удовольствие, стали абьюзивными или токсичными.

Часто женщины не осознают корень проблемы. Представьте женщину, которая давно мечтает о финансовом росте. Женщина долгое время не может найти работу, которая бы ей нравилась и при этом приносила бы достаточно денег. Однако за этим запросом могут скрываться более глубокие вопросы: на самом деле женщина хочет зарабатывать больше, чтобы уйти от мужа-абьюзера. Ей страшно, в голове постоянно крутятся мысли, что женщина без мужа никто, что женщина должна сохранить семью, что если женщина занимается собой и своим ростом, то она будет порицаема обществом и ее отвергнут. Когда проработаны эти страхи, тогда и эмоциональную привязанность к супругу можно забыть.

Привязанность заставляет нас терпеть давление, унижения, ментальное и финансовое насилие от другого человека — когда партнер решает, дать или не дать супруге денег. Когда у женщины есть опора, у нее не бывает подсознательных страхов. Если нет, она зависает в своих мыслях: «А как же дети? Как я буду одна?» У нее буквально на подкорке остается запись, что без другого человека она не справится. Но если порвать эту токсичную связь, то она сможет реализоваться, начнет ценить себя и обретет семью, где другой человек будет идти с ней рука об руку, уважать ее стремления и желания.

Почему мы привязываемся

Эмоциональную привязанность к мужчине общество не порицает, а наоборот, романтизируется. Мы все не раз слышали выражение «как за каменной стеной», «мужчина — опора семьи». И многим женщинам отношения действительно начинают заменять весь внешний мир.

Если вспомнить книги и фильмы о любви, то образ героини, которая с кружкой какао или чая сидит на подоконнике и ждет, что ее возлюбленный к ней вернется, достаточно популярен. Когда в настоящей жизни женщина начинает страдать, то она даже испытывает удовольствие, потому что чувствует себя той самой девушкой из кино или литературы. Но через некоторое время эйфория проходит и остается лишь пустота. Картинки из драматического произведения кажутся не такими уж романтичными. Единственный вариант — как можно быстрее убирать эмоциональную привязанность.

Причин возникновения любовной привязанности несколько:

  • Потребности психики

По своим механизмам любая зависимость одинакова. Привязанность строится на наших неосознанных желаниях или потребностях психики. Например, если в детстве мы ощущали недостаток прикосновений, то мужчина может закрывать эту потребность. Мы словно полностью перекладываем эту ответственность на другого человека и перестаем замечать другие объекты, которые тоже могли бы ее удовлетворить. Например, можно обнимать детей, близких друзей, можно сходить на массаж и тоже почувствовать тактильный контакт. Когда наша жизнь меняется и по каким-то причинам человек перестает давать нам то, в чем мы так сильно нуждаемся, наступает ломка, которая сравнима с абстинентным синдромом.

  • Потеря идентичности или потеря себя

Многие женщины во время отношений с мужчиной сливаются с ним в единое целое. При этом начинают заниматься самоотречением — меньше уделяют внимания своим хобби, реже общаются с друзьями, меньше вкладывают в свое развитие как бы становятся музой для своего мужчины. Планы и мечты женщины завязываются только на одном человеке — совместные путешествия, планирование детей, формирование быта. Создается ментальная привязанность.

  • Гормональная зависимость

Когда мы находимся в отношениях с другим человеком, наша гормональная система полностью перестраивается. Организм начинает вырабатывать повышенное количество дофамина, серотонина и эндорфина, чтобы чувствовать то самое ощущение счастья. Именно эти гормоны «подсаживают» нас на человека. Если что-то идет не так, концентрация гормонов в крови падает, и мы испытываем ломку.

  • Вторичные выгоды

Несомненная «выгода» от привязанности — это снятие с себя ответственности. «Я не хочу ничего решать». Привязанность удобна для мозга. Тогда можно расслабиться и отдать штурвал управления своей жизнью в руки кому-то другому. Так легче почувствовать себя жертвой и винить во всем обстоятельства. Когда мы привыкаем, что есть человек, который отвезет в ремонт нашу машину, возьмет на себя финансовое обеспечение, выберет новый телевизор для спальни, то от этого очень сложно отказаться. Взваливать эти заботы на свои плечи снова довольно трудно. Поэтому мы терпим токсичные отношения ради этих вторичных выгод.

Как понять, что ваша привязанность стала губительной

Чтобы осознать, действительно ли вы любите человека или просто привязаны, подумайте о том, что изменится, если убрать все социальные выгоды, которые дают вам эти отношения. Например, статус жены, место проживания, прописка, финансовые интересы, поддержка, совместный быт, общие интересы, взаимность от партнера. Есть что-то большее для вас, чем социальные аспекты?

Если вы ответили да, то вам нужно работать над своей психикой. Можно обратиться к психологам, коучам и другим помогающим и поддерживающим специалистам. Если вы уже находитесь в созависимых отношениях с человеком, то самостоятельно из них выбраться почти невозможно. Работа над собой поможет вам исцелить травмы, которые привели к такой привязанности. Это поможет почувствовать себя важной и ценной без другого человека.

Посмотрите на свою жизнь со стороны. Чем она наполнена помимо отношений с мужчиной? Есть ли у вас увлечения и хобби? Строите ли вы свою карьеру или полностью посвятили себя быту? Встречаетесь ли вы с подругами или партнер занимает все ваше свободное время? Испытываете ли вы чувство вины, если идете куда-то без него? Жертвуете ли вы своими интересами ради его спокойствия? Если вы понимаете, что ваша жизнь во многом зависит от другого человека, то нужно как можно скорее снижать степень привязанности и искать опору в себе. Уйти от токсичного партнера вполне реально, в галерее читайте истории звездных женщин, которым удалось это сделать:

Slide image for gallery: 14722 | Агата Муцениеце. Идеальный брак, которому завидовали сотни женщин в России: любящий муж, умные дети, крутая недвижимость и регулярные туры за границу. Но во время пандемии 2020 года выяснилась страшная правда о семье Агаты
Slide image for gallery: 14722 | Во время одной из таких ссор Агата записала видео с откровенным признанием и выложила его в Сеть: «Пандемия дается плохо, я сижу с аккаунта мамы, потому что Паша забрал мой телефон, выкинул его на улицу. Довел детей до слез
Slide image for gallery: 14722 | В июне 2020 года супруги оформили развод. По словам актрисы, она больше не видела смысла сохранять треснувшие отношения.«За годы брака я стала очень неуверенной в себе. Но рада, что спустилась на это дно, тем интереснее с н
Slide image for gallery: 14722 | Анфиса Чехова. Телеведущая была счастлива в гражданском браке с актером Гурамом Баблишвили почти пять лет. Они так и не оформили отношения в ЗАГСе, хотя свадьбу все-таки сыграли, но не «настоящую», а фиктивную — на Мальдива
Slide image for gallery: 14722 | О горячем темпераменте мужа с грузинскими корнями Анфиса всегда знала и даже заявляла в блоге, что измены — это нормально. Вот только жизнь на две семьи Анфиса понять не смогла. Узнав о том, что в Абхазии у Гурама есть еще
Slide image for gallery: 14722 | «Вторая семья у него была в Абхазии. Я сжалилась и отпустила его ко второй жене. Расстались мы легко и непринужденно. Бог велел делиться», — сказала она в интервью «Комсомольской правде». Сам Гурам объяснил свои измены в ст
Slide image for gallery: 14722 | Яна Рудковская. История развода Рудковской и ее первого мужа Виктора Батурина очень похожа на сценарий кино. Сначала она увела его у своей беременной подруги Юлии Салтовец, потом помогала ему в бизнесе и продвижении Димы Би
Slide image for gallery: 14722 | Оказалось, что она влюбилась в Евгения Плющенко, когда ездила покорять Лондон на фестиваль «Русская зима» с Димой Биланом. Там был и фигурист, который танцевал на льду во время песни «Never let you go». Фото: legion-media.r
Slide image for gallery: 14722 | Виктор Батурин оказался не таким глупым: он почувствовал, что менять брачный контракт Яна собралась из-за желания развестись. Они сильно поссорились: муж выгнал ее из дома. Виктор забрал детей и улетел с ними в Калмыкию, по
15

Как найти себя

Избавиться от сильной привязанности помогут следующие действия:

  • Выпишите сферы, в которых вы зависите от другого человека. Какие потребности вы не можете закрыть самостоятельно? Возможно, с детства вы привыкли каждое воскресенье ужинать в кругу семьи и партнер важная часть этой традиции. Или вы ушли с работы, потому что партнер обещал полностью вас обеспечивать. Тогда в вашей личной финансовой сфере образуется большая дыра.
  • Найдите опору в себе. Когда у вас сформировался список потребностей, которые удовлетворяет ваш партнер, попробуйте понять, как вы можете сами закрыть их, без привязанности к партнеру. В случае с ужином — ходите каждое воскресенье в кафе со своей подругой или в кино со своими детьми. А если вы привязаны материально, то самое время найти работу или учиться новой профессии, которая интересна и в которой вы хотели бы развиваться. Пусть одна привычка сменит другую. Со временем вы увидите, как рвутся старые связи, а вы сами создаете те ситуации, где чувствуете радость и комфорт.
  • Проработайте ваши страхи. Например, если вы боитесь одиночества, трансформируйте его в свободу. Одиночество — это когда женщина утратила свои чувства и эмоции, интересы и смысл жизни. Свобода — это возможность выбрать круг общения, хобби, образ жизни, ресторан и страну для путешествий. Если вы боитесь утратить свою женственность, попробуйте заняться специальными практиками, запишитесь на стрип-пластику, купите новое сексуальное белье, в котором будете выглядеть потрясающе. Пусть все вокруг напоминает вам о том, что вы прекрасны сами по себе, а не потому, что ждете одобрения от партнера.
  • Укрепляйте гормональную систему. Напишите список, что вас искренне радует. Прогулки с детьми, поездки на машине под громкую музыку, танцы, медитации, поездка на море. Пусть событий, которые вызывают у вас положительные эмоции, будет как можно больше. Как только вы поймете, что можете получать удовольствие не только от отношений с мужчиной, ваша жизнь будет наполнена красками.
  • Возвращайтесь в настоящее. Возможность находиться «здесь и сейчас» сыграет вам на руку. Нет никакого смысла копаться в прошлом, инвентаризировать ошибки и страдать по несбывшимся мечтам. Почаще задавайте себе вопрос «Что я чувствую? Что я хочу? Чем я могу себя порадовать в этот момент? Что могу сделать прямо сейчас, чтобы мое завтра стало лучше?». Эти вопросы помогут вам услышать себя, свои истинные желания и шаг за шагом вступать в новую жизнь, где не будет места токсичным отношениям.
  • Работайте над своей самооценкой. То, как вы ощущаете себя без привязки к кому-либо, отражается на всех сферах вашей жизни — с родителями, с детьми, с мужчинами, с коллегами и с друзьями. Даже в супермаркете люди начинают чувствовать, как к вам можно относиться, а как нельзя. И как только ваша самооценка будет достаточно высокой, это выведет вас на принципиально новый уровень жизни.

Осознайте очень важный момент — эмоциональная зависимость тянет вас вниз, делает слабее и неувереннее в себе. Как только вы разорвете эту порочную связь, то сможете впустить в свою жизнь много нового. Избавитесь от страхов, проработаете старые установки, станете эмоционально стабильной, почувствуете опору на себя. И именно это станет отправной точкой — вашей точкой роста.

Фото: Кадр из сериала «Квартира невинных»