Если вы сделали выбор в пользу низкокалорийного меню, еда все равно должна быть вкусной и аппетитной. Диетические блюда на Новый год 2025 могут приятно удивить гостей, если вы приготовите их по нашим рецептам!
1. Оливье
Для многих Новый год немыслим без салата оливье. Вы можете поэкспериментировать и приготовить оливье с яйцом-пашот или с креветками, добавить вместо консервированного зеленого горошка свежемороженый, или — была не была! — решиться на сыроедный вариант. Но если вам по душе именно классический оливье — готовьте по рецепту шеф-повара Алены Солодовиченко.
Ингредиенты
Если наличие классики на праздничном столе вам принципиально важно, попробуйте «облегчить» салат, например, заменить колбасу отварным мясом или куриной грудкой.
Картофель | 250 г |
Морковь | 200 г |
Зеленый горошек консервированный | 180 г |
Огурец соленый | 200 г |
Огурец свежий | 200 г |
Яйца | 3 шт. |
Филе куриное | 250 г |
Майонез | 150 г |
Сметана | 150 г |
Соль | По вкусу |
Перец черный | По вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Филе будет гораздо сочнее, если дайте ему остыть в той воде, в которой оно варилось.
1. Предварительно отварите и остудите картофель и морковь.
2. Отварите, остудите и очистите яйца.
3. Положите куриное филе в кипящую подсоленную воду, добавьте лавровый лист и перец горошком, варите до готовности на небольшом огне.
4. Очистите огурцы свежие и соленые от кожи.
5. Нарежьте огурцы, филе, морковь, картофель и яйца небольшими кубиками.
6. Соедините нарезанные ингредиенты в миске, добавьте консервированный зеленый горошек (с него предварительно слейте жидкость). Посолите и поперчите по вкусу.
7. Добавьте сметану и майонез.
8. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить нарезку.
9. При желании в оливье можно добавить измельченную свежую зелень.
10. Выложите салат на тарелку (можно воспользоваться кулинарным кольцом) и подавайте.
2. Салат с морепродуктами
Элегантный и аппетитный салат очень прост в приготовлении.
Ингредиенты
Вы можете использовать как концентрированный лимонный сок, так и отжать сок из лимона.
Мидии | 30 г |
Кальмар | 100 г |
Осьминог | 20 г |
Креветки | 50 г |
Лук красный | 20 г |
Базилик | 2 г |
Помидоры черри | 50 г |
Масло оливковое (extra virgin) | 15 г |
Вино белое | 20 г |
Чеснок | 3 г |
Масло оливковое (для соуса цитронет) | 100 г |
Лимонный сок | 20 г |
Соль | По вкусу |
Перец черный | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Этим рецептом с нами поделился шеф-повар ресторанов «Чайка», «Ласточка» и «Анджело» Доменико Филиппоне. Блюдо представлено в гастрономических сетах ресторанов.
1. Нарежьте помидоры черри и красный лук.
2. Перемешайте помидоры черри и красный лук с базиликом, заправьте соусом цитронет из смеси оливкового масла, лимонного сока, соли и перца.
3. Посолите и поперчите. Перемешайте.
4. На сковороде обжарьте морепродукты с оливковым маслом.
5. К морепродуктам добавьте чеснок и белое вино.
6. Обжаренные морепродукты перемешайте с приготовленным салатом.
7. Украсьте рукколой, лимоном и заправьте ингредиенты соусом цитронет.
3. Мясной салат
Мясо для него можно отварить или приготовить на гриле без добавления масла.
Ингредиенты
Обратите внимание, что в рецепте указано количество готового мяса.
Руккола | 1 пучок |
Мясо (готовое) | 70 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Бальзамический уксус | По вкусу |
Масло оливковое | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Грецкий орех | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление этого салата не займет много времени.
1. Нарежьте мясо тонкими кусочками и положите на дно тарелки.
2. Потрите зубчик чеснока и выложите на мясо.
3. Вымойте листья рукколы и порвите руками, сложите зелень поверх мяса.
4. Заправьте салат смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и соли, сверху посыпьте дробленым грецким орехом.
4. Закуски на шпажках из помидоров черри и мини-моцареллы
Украшением таких канапе и пикантной ноткой станет оливка или маслина.
Ингредиенты
Для этого рецепта используйте моцареллу в шариках.
Моцарелла | 100 г |
Базилик красный | 1 веточка |
Помидоры | 1 шт. |
Бальзамический уксус | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте блюдо в качестве закуски.
1. Моцареллу мелко нарезать.
2. Помидор ополоснуть, нарезать
3. Нанизать на зубочистку сначала сыр, затем базилик, потом помидор
4. Сбрызнуть бальзамиком и оливковым маслом. Посолить по вкусу.
5. Бутерброды с красной икрой
Необязательно отказываться и от традиционных бутербродов с красной икрой или слабосоленой рыбой. Сделать их более полезными довольно легко — например, вместо сливочного масла используйте легкий творожный сыр.
Ингредиенты
Украсить блюдо можно листиками петрушки или веточками укропа.
Тарталетки | 25 шт. |
Красная икра | 95 г |
Сливочный сыр | 200 г |
Пошаговый рецепт приготовления
С приготовлением этой закуски вам могут помочь дети.
1. Возьмите одну тарталетку и наполните ее нежным сливочным сыром.
2. Откройте банку с икрой и перемешайте ее.
3. Возьмите тарталетку, наполненную сливочным сыром, и с помощью ложки выложите сверху немного красной икры.
4. С оставшимися тарталетками проделайте такую же процедуру.
6. Запеченная курица
Проще всего будет запечь тушку целиком. А в качестве диетического маринада идеально использовать смесь горчицы, лимонного сока и меда.
Ингредиенты
Подавайте курицу со свежими овощами.
Курица | 1 шт. |
Вода | 2—3 л |
Соль | По 3 ст. л. на литр |
Сахар | По 1 ст. л. на литр |
Чеснок | 4—5 зубчиков |
Перец красный жгучий | По вкусу |
Перец зеленый | По вкусу |
Кориандр | По вкусу |
Масло растительное | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите получить аппетитную корочку, периодически поливайте курицу соком, который выделяется из нее.
1. В воду добавьте соль и сахар. Перемешайте венчиком до растворения. Затем добавьте раздавленный чеснок.
2. В ступке измельчите жгучий перец и кориандр. Добавьте в воду, перемешайте.
3. Чтобы курица хорошо пропиталась маринадом, короткие деревянные шпажки воткните в птицу по всей ее поверхности. Когда шпажки намокнут, маринад проникнет внутрь курицы и равномерно ее наполнит. При таком способе маринования птица получится сочной.
4. Поместите тушку курицы в маринад так, чтобы он полностью покрывал птицу. Оставьте в холодильнике минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
5. В духовом шкафу выберите режим гриль и установите температуру 180°С.
6. Пока духовой шкаф нагревается (это займет 5—8 минут), извлеките из птицы шпажки и положите ее на противень или в форму для запекания. Перевяжите ножки и крылья курицы жгутом, чтобы они не высохли при запекании. Немного смажьте тушку растительным маслом для корочки.
7. Поместите противень с птицей в духовой шкаф на 3 или 4 уровень и запекайте около 40—45 минут. Готовность проверьте шпажкой.
8. После извлечения из духовки курицу можно полить соком, который из нее выделится.
7. Запеченная рыба
Если вы хотите, чтобы горячее получилось максимально легким, лучше всего использовать нежирные разновидности рыбы, к примеру, треску.
Ингредиенты
Треску можно заменить любой другой нежирной рыбой.
Треска | 300 г |
Капуста цветная | 400 г |
Сухари панировочные панко | 60 г |
Чеснок | 20 г |
Сливки 22% | 100 г |
Масло сливочное | 50 г |
Зелень (укроп и петрушка) | 10 г |
Пошаговый рецепт приготовления
В качестве гарнира можно подать свежие овощи или стручковую фасоль.
1. Подготовьте ингредиенты. Духовку разогрейте до 180°С. Рыбу помойте и обсушите.
2. В блендер положите укроп и петрушку (оставьте немного для украшения), чеснок, сухари, 2—3 столовые ложки растительного масла, соль, перец и измельчите.
3. Треску разрежьте на порционные кусочки, посолите. Переложите рыбу на пергамент.
4. Выложите на рыбу смесь из трав и уберите в разогретую духовку на 12 минут.
5. Цветную капусту залейте водой, доведите до кипения и варите в подсоленной воде 2—3 минуты, затем слейте воду.
6. Влейте сливки и тушите, пока сливки не начнут густеть.
7. Добавьте сливочное масло, соль и перец по вкусу и измельчите блендером до однородной массы
8. Подавайте рыбу с готовым соусом из сливок и цветной капусты.
8. Овощная запеканка
Интересным блюдом для праздника станет овощная запеканка, например, из брокколи. Готовится она просто и быстро, а получается вкусной и низкокалорийной.
Ингредиенты
В запеканку можно добавить и другие любимые овощи.
Морковь | 100 г |
Брокколи | 100 г |
Капуста цветная | 100 г |
Сыр | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Сливки | 50 г |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Крупа манная | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Легкая и вкусная запеканка, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир.
1. Овощи вымойте, почистите, нарежьте, отварите.
2. Взбейте яйца, добавьте молоко и сыр.
3. Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте манкой, выложите овощи, залейте яичной смесью.
4. Выпекайте в духовке 20 минут.
9. Желе
Главное правило — заменить вредные и калорийные продукты (такие как, например, сахар, белая мука, жирные сливки, масло или маргарин) на более полезные аналоги. Такие десерты имеют легкую основу и загущаются полезными ингредиентами — желатином или агар-агаром.
Ингредиенты
Украсить блюдо можно листиками мяты.
Клубничное пюре | 200 г |
Агар-агар | 1 ст. л. |
Сахарозаменитель | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Желе не нужно убирать в холодильник. Агар-агар отличается от желатина тем, что не боится тепла, и блюда из него не тают при комнатной температуре.
1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
2. Клубничное пюре смешайте с сахарозаменителем.
3. Всыпьте агар-агар и поставьте на плиту, варите до закипания, постоянно помешивая. Как только начнет закипать, выключите.
4. Быстро вылейте смесь в силиконовую форму. Оставьте до застывания примерно на 20 минут. Диетический десерт готов.
10. Суфле
Для основы прекрасно подойдут натуральный йогурт, творог, ягоды и фрукты, темный шоколад.
Ингредиенты
Предлагаем вариант с ягодами.
Ягоды | 150 г |
Сметана | 150 мл |
Яйца куриные | 2 шт. |
Ванильный сахар | 1 ст. л. |
Крахмал картофельный | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить этот вкусный десерт можно быстро и легко.
1. Ягоды разложите по силиконовым формочкам.
2. Все остальные ингредиенты взбейте.
3. Полученной смесью залейте ягоды.
4. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 25—30 минут.