10 низкокалорийных блюд на Новый год

На Новый год принято накрывать обильный праздничный стол. Однако если вы придерживаетесь здорового образа жизни, вам вовсе не обязательно отказываться от своих принципов.

Традиционно на Новый год принято готовить оливье. Однако диетическими классический рецепт точно не назовешь. Если наличие классики на праздничном столе вам принципиально важно, попробуйте «облегчить» давно знакомые блюда: например, заменить колбасу в оливье отварным мясом или куриной грудкой, не добавлять в салат картошку и заправить его не майонезом, а сметаной или даже йогуртом.

Сделать облегченные версии любимых блюд вполне реально
Сделать облегченные версии любимых блюд вполне реальноИсточник: Legion-media.ru

Разнообразить праздничный стол помогут и новые рецепты интересных диетических салатов. Например, легким, вкусным и нетривиальным будет салат с морепродуктами. Аппетитное сочетание отварного кальмара, свежего болгарского перца, красного лука, оливок и кунжута, заправленное оливковым маслом, наверняка понравится большинству гостей.

Теплый салат с морепродуктами
Теплый салат с морепродуктами
4.4
Готовка 30 минут
14 гБелки
8 гЖиры
1 гУглеводы

Вкусным, полезным и при этом сытным получится мясной салат. Мясо для него можно отварить или приготовить на гриле без добавления масла. К ломтикам филе говядины можно добавить свежий шпинат, помидоры черри, огурец и кедровые орешки. В качестве заправки одним из лучших вариантов станет смесь соевого соуса и оливкового масла. Этот яркий салат будет очень красиво и аппетитно смотреться на праздничном столе.

Что касается закусок, то и здесь есть полезная замена. Например, вместо канапе с твердым сыром и колбасой можно приготовить закуски на шпажках из помидоров черри и мини-моцареллы. Украшением таких канапе и пикантной ноткой станет оливка или маслина.

Оливье с курицей
Оливье с курицей
4.9
Готовка 40 минут
8 гБелки
10 гЖиры
6 гУглеводы

Необязательно отказываться и от традиционных бутербродов с красной икрой или слабосоленой рыбой. Сделать их более полезными довольно легко – например, вместо сливочного масла используйте легкий творожный сыр. В качестве основы для бутербродов подойдет цельнозерновой хлеб или диетические хлебцы. А если хотите сделать блюдо максимально полезным, замените хлеб ломтиком свежего огурца.

Подобрать праздничное горячее блюдо, которое подойдет для правильного питания, совсем не сложно. Например, хорошим вариантом горячего на Новый год 2023 станет запеченная курица. Проще всего будет запечь тушку целиком. А в качестве диетического маринада идеально использовать смесь горчицы, лимонного сока и меда. По желанию в нее можно добавить приправы, например, смесь перцев. Натрите птичку смесью, заверните в фольгу и запекайте в течение 45 минут при 200 градусах. После фольгу разверните и доведите курицу до готовности.

Подходящим для новогоднего стола блюда можно назвать и запеченную рыбу. Если вы хотите, чтобы горячее получилось максимально легким, лучше всего использовать нежирные ее разновидности, к примеру, треску. Приготовьте ее в духовке с добавлением зелени, лимона и любимых приправ.

Интересным блюдом для праздника станет овощная запеканка. К примеру, из брокколи. Тем более что готовится она просто и быстро, а получается вкусной и низкокалорийной. Достаточно залить подготовленные овощи взбитыми яйцами со специями и сыром и запечь блюдо в духовке.

Разумеется, праздничный стол просто не может обойтись без сладкого – даже в том варианте, если он диетический. Традиционные десерты – различные торты и пирожные – низкокалорийными точно не назовешь: как правило, в них много жиров, а также сахара и других простых углеводов.

Однако даже праздничный десерт можно приготовить так, чтобы он был легким и полезным. Главное правило – заменить вредные и калорийные продукты (такие как, например, сахар, белая мука, жирные сливки, масло или маргарин) на более полезные аналоги. Так, прекрасно подойдут натуральный йогурт, творог, ягоды и фрукты, темный шоколад.

В качестве новогоднего лакомства можно приготовить желе или суфле. Как правило, такие десерты имеют легкую основу и загущаются полезными ингредиентами – желатином или агар-агаром. При этом они нравятся многим и красиво будут смотреться на праздничном столе.

На праздничном столе нельзя обойтись без напитков. Традиционно на этот праздник на стол ставится шампанское. Оно будет уместно и для диетического застолья. Но лучше всего отдавать предпочтение сухому напитку с минимальным содержанием сахара. И, конечно, не слишком увлекаться алкоголем. В галерее смотрите на лучшие локации для празднования Нового года в России:

Slide image for gallery: 15731 | Новогодняя ярмарка в Москве | Фото: lady.mail.ru, Екатерина Брудная-Челядинова
Slide image for gallery: 15731 | Новогодняя ярмарка в Москве | Фото: lady.mail.ru, Екатерина Брудная-Челядинова
Slide image for gallery: 15731 | Новогодняя Москва | Фото: lady.mail.ru, Екатерина Брудная-Челядинова
Slide image for gallery: 15731 | Красная Поляна | Фото: lady.mail.ru, Екатерина Брудная-Челядинова
Slide image for gallery: 15731 | Красная Поляна | Фото: lady.mail.ru, Екатерина Брудная-Челядинова
Slide image for gallery: 15731 | Красная Поляна | Фото: lady.mail.ru, Екатерина Брудная-Челядинова
Slide image for gallery: 15731 | Великий Устюг | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 15731 | Великий Устюг | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 15731 | Великий Устюг | Фото: legion-media.ru
15

Из безалкогольных напитков на стол можно подать домашний лимонад – он станет отличной альтернативой магазинным газированным напиткам. Если хотите, чтобы он стал еще полезнее, добавьте чуть меньше сахара, чем указано в рецепте, или замените его натуральным подсластителем – например, стевией. Подойдут для низкокалорийного праздничного застолья и соки и морсы. Конечно, лучше всего, если они будут домашнего приготовления.

Фото: legion-media.ru