Какими были первые кроссовки: вы не поверите

Когда соперники смотрели на Джо Фостера, только что победившего в соревнованиях по бегу, в их глазах читалось недоумение. Как этот дохляк смог обогнать их? Но потом их взгляд опускался вниз, и они все понимали. Джо происходил из семьи производителей обуви ручной работы.

Когда остальные мальчишки бегали в обычных кедах на плоской подошве, он носил шипованные беговые кроссовки, специально изготовленные для условий конкретного состязания.

Но перед тем как их изготовить, нужно было сначала изобрести. Об этом сам Джо рассказывает в книге «Изобретатель кроссовок. История основателя Reebok». Мы прочитали, чтобы узнать – первые кроссовки очень отличались от тех, что мы знаем сейчас. Вот несколько неожиданных фактов из книги.

В 1950-е годы вышло несколько десятков пар обуви с таинственными дырками в подошве

При покупке люди не замечали этого: отверстия были затерты наполнителем. Если у вас есть такая пара, знайте, вы можете выручить за нее целое состояние, ведь она сшита будущим основателем фирмы Reebok и автором этой книги.

Дело в том, что он пытался пришивать кроссовок к подошве на слишком большой скорости. Швейная машинка сходила с траектории и пробивала лишние дыры. Чтобы избежать нагоняя от отца, на которого он тогда работал, Джо Фостер покрывал их наполнителем и молился, чтобы тот ничего не заметил.

кроссовки

Первые культовые модели делались из отходов другого производства

Джо Фостер начинал во времена, когда хороший материал для обуви был необычайно дорог.

Хромовая кожа использовалась для более дешевых моделей, кожа растительного дубления была более дорогой. Но существенно снизить цену удалось с помощью одной хитрости, притом — без потери качества.

Вместо того чтобы заказывать новые шкуры на кожевенном заводе, Джо покупал обрезки у производителей автомобильных сидений. Выбор цветов был скромным: красный, зеленовато-голубой, бледно-бежевый. Зато качество было на высоте: обувь получалась прочной и мягкой.

Обувь, которая позже стала Reebok, могла бы называться Cheetah (гепард) или Falcon (сокол)

Вообще-то изначально Джо назвал свою фирму Mercury. Но когда обувь стала набирать популярность, выяснилось, что название уже занято: под таким брендом выпускались кроссовки «Британской обувной корпорации».

Джо долго не мог придумать название. Под руку попался американский толковый словарь. В нем он отыскал несколько названий животных: от гепарда (cheetah) и ягуара (cougar) до сокола (falcon) и антилопы (reebok). При регистрации ему ответили, что лишь одно из этих слов — последнее — не занято.

книга

Внешний вид культовой модели ацтеков — случайность, созданная в спешке

Когда Nike представила революционную модель Cortez, а основатель фирмы Билл Бауэрман придумал «вафельную подошву» с протектором в виде квадратов, Reebok должны были ответить. Их следующая модель Aztec разрабатывалась в спешке. Джо придумал сделать рисунок протектора более аккуратным, чтобы узкие обрезки квадратов по краям не обрывались и не торчали. Синий цвет для верха обуви был выбран потому, что спортсмены предпочитали именно его. Коллеги добавили к нему полоски ярко-желтого и красного цветов. Сочетание было довольно смелым, и Джо предположил, что оно основано на психологии и коммерческом дизайне. Оказалось, это не так. «Это все, что удалось найти из остатков материалов на фабрике», — сообщили ему коллеги.

Кстати, носить кроссовки с любой одеждой стали относительно недавно — еще в начале десятых это считалось дурным вкусом. Сегодня же эта обувь стала универсальной, ведь в моду вошло удобство. Особенную нишу заняли «уродливые» кроссовки — обувь, которую хочется рассматривать. Например, легендарными стали кроссовки-хинкали:

Slide image for gallery: 14672 | Джастин Бибер в кроссовках от Канье Уэста. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 14672 | Фото: инстаграм @highsnobiety
Slide image for gallery: 14672 | Фото: инстаграм @highsnobiety
Slide image for gallery: 14672 | Фото: инстаграм @highsnobiety
6фотографий