Как поднять либидо у женщины

Как поднять либидо у женщины, если оно такое хрупкое и неустойчивое и зависит не столько от физиологических факторов, сколько от психологических.

От чего зависит женское либидо

У мужчины сексуальное желание зарождается в теле: увидел – захотел, получил удовольствие, забыл. А у женщины в голове: увидела, начала думать, фантазировать, появилось желание. Именно поэтому в области секса в паре чаще всего появляются разногласия. К тому моменту, когда у женщины возникнет сексуальное желание, у мужчины оно может уже пропасть. Для того, чтобы сексуальные желания и ритмы партнеров совпадали, важно разобраться с механизмом его возникновения и исчезновения.

Важно решить проблемы в отношениях с партнером, которые могут отстранять вас друг от друга. Это в том числе влияет на вашу интимную близость.
Важно решить проблемы в отношениях с партнером, которые могут отстранять вас друг от друга. Это в том числе влияет на вашу интимную близость.

К симптомам сниженного либидо у женщин относят:

  • Отсутствие интереса к любому виду сексуальной активности, включая мастурбацию

Низкое либидо у женщин – это когда вас не возбуждают ни фильмы с сексуальными сценами, ни фотографии, ни нежные прикосновения, ни расслабляющий массаж, ни вид собственного мужчины в обнаженном виде. Предложение заняться любовью воспринимается как выполнение супружеского долга, а не получение удовольствия от близости.

  • Отсутствие сексуальных фантазий или мыслей

Вы смотрите на незнакомого красавца и не воспринимаете его как мужчину. Никаких мыслей типа «Я бы с ним зажгла», «какие у него губы» и прочего в таком же духе. Для вас это просто человек. Никаких сексуальных флюидов при разговоре не появляется, даже если он проявляет к вам интерес. К своему мужчине вы чувствуете скорее дружбу. Ни в романтических смс, ни в его теплых объятиях ничего не зажигается, не полыхает и не греется.

Итак, если вы обнаружили у себя один из этих признаков, самым простым и быстрым способом самостоятельной диагностики будет проверка физических факторов:

  • Какие медицинские препараты вы принимаете и как давно

Некоторые антидепрессанты, известные как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, снижают половое влечение. Некоторые противозачаточные средства и лекарства также снижают половое влечение. Меняем препараты и тем самым восстанавливаем либидо. И напротив, если вы принимаете витамины С и Е, то это самые подходящие витамины для женского либидо.

  • Достаточно ли вы спите и не сильно ли устаете

Хроническое недосыпание подавляет сексуальное желание. Усталость от ухода за маленькими детьми, стареющими родителями, истощение от болезни, усталость от работы также снижают половое влечении. Минимизируем усталость, повышается либидо.

  • Что с вашими гормонами

Гормональные изменения влияют на сексуальное желание. Во время беременности, сразу после рождения ребенка и во время грудного вскармливания снижается половое влечение. Это естественный процесс. Потом все постепенно восстанавливается. Во время менопаузы уровень эстрогена падает, вызывая сухость влагалищной ткани и болезненные ощущения во время секса. Соответственно, и само желание секса пропадает. Последний пункт особенно актуален для зрелых женщин, поэтому у гинеколога и сексолога лучше узнать, как повысить либидо женщине после 40.

  • Что с вашим здоровьем

Некоторые заболевания могут влиять на половое влечение, например, диабет, высокое давление, рак, артрит, ишемическая болезнь сердца и неврологические расстройства. Организму нужны силы на борьбу с болезнью и на восстановление, поэтому на либидо ресурсов не остается. Постарайтесь наладить свою жизнь и перевести ее в русло пресловутого ЗОЖ и начните употреблять продукты повышающие женское либидо. Среди них – соя, спаржа, авокадо, мандарины, киви, орехи, острый перец, рыба и морепродукты.

Женщина начинает стесняться себя и своего тела или отдельных его частей, будет стараться скрыть тело под многослойной одеждой или выключать свет в минуты близости.
Женщина начинает стесняться себя и своего тела или отдельных его частей, будет стараться скрыть тело под многослойной одеждой или выключать свет в минуты близости.

Как повысить женское либидо

Если физиологических причин нет, ставим галочку и хвалим себя за проделанный чекап. После – проверяем свое психоэмоциональное состояние. Это сложнее, чем медицинская проверка и замена лекарств, так как здесь требуется максимальная искренность с собой и с партнером. При этом эмоциональное состояние напрямую влияет на сексуальное желание. Негативные эмоции, такие как обида, злость, чувство вины могут быть связаны как с неадекватным поведением партнера, так и с собственными нерешенными детскими травами. В таких случаях иногда даже неуместная шутка может вызвать обиду, разрушить ощущение романтики и желание близости.

Недосказанности, накопленные обиды влияют на психологическую и сексуальную близость. Если вы хотите заниматься сексом реже, чем ваш партнер, это не означает, что у вас сниженное либидо. Это также не означает, что ваш партнер сексуально озабоченный. Возможно, у вас просто разный темперамент.

Вам могут нравиться разные книги, фильмы, музыка и пища. И у вас могут быть разные потребности в сексе. Это нормально. Оптимальное решение – обсудить с партнером его предпочтения и рассказать о своих. А потом подумать над тем, что может заменить партнеру секс, а вас, наоборот, направить в сторону секса. Иногда решение может быть совершенно простым – для поднятия либидо у женщин может сработать массаж или ванна с маслами и солью.

По каким еще причинам либидо может пропасть

Вот другие частые причины, почему либидо может попадать:

  • Нелюбовь к своему телу

Женщина испытывает желание, когда чувствует себя красивой и желанной. Обратное состояние, то есть, когда женщина чувствует себя недостаточно привлекательной, недостойной чего-либо, подавляет сексуальное желание.

  • Установки по поводу мужчин и отношений

Если мать постоянно говорит дочери, что мужчинам нужен только секс, все мужчины одинаковые, все мужчины изменяют, то высока вероятность, что дочь будет воспринимать секс и мужчин как что-то грязное и неприятное. И либо будет избегать интимной близости, либо использовать мужчин и их инстинкты в своих интересах и манипулировать ими. Ни о каких чувствах, желаниях и удовольствии здесь не может идти и речи.

Здесь потребуется проработка старых установок и создание новых. Это достаточно длительный процесс. Просто выписать на бумагу и заменить одно на другое не даст результатов. Но само осознание проблемы – уже половина решения проблемы. Лучше не затягивать и обратиться за помощью к психотерапевту.

  • Насилие

Подсознание хранит наш разум от полученных травм, нередко стирая негативный эпизод. Женщина может забыть то, что когда-то подверглась физическому насилию, так как во время происходящего потеряла сознание. Память о событии может проявляться в виде беспричинных панических атак и страхом перед близостью. Единственный возможный вариант решения этой проблемы – вспомнить, прожить и отпустить. Панические атаки, увы, распространенное явление в наше непростое время. В галерее читайте истории звезд, которые смело высказались о своем опыте:

Slide image for gallery: 12873 | Кендалл Дженнер. В свет сестрица из клана Кардашьян—Дженнер выходит при полном параде, а вот дома или во время редких перемещений по городу почти не использует косметику. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 8260 | Дженнифер Лопес в 2018 году
Slide image for gallery: 10119 | Ксения Бородина
Content image for: 524901 | Лили Рейнхарт сделала короткую стрижку
9фотографий
  •  Тревога или депрессия

Они абсолютно несовместимы с романтикой и сексом. Во время тревоги женщина не может расслабиться и мысленно улетает из здесь и сейчас в другие области. Начинается, «А что, если. А вдруг… Надо было не так, а так…». Единственное, что в таком состоянии возможно — это секс на автопилоте, когда тело в постели, а самой женщины в постели нет.

Во время депрессии желание интимной близости не возникает вообще. Вместо этого могут, напротив, приходить мрачные мысли и всплывать негативные установки, что мужчина хочет использовать женщину. В этой ситуации лучше быть максимально искренней, рассказать партнеру, что с вами происходит. И опять же обратиться за помощью к специалисту.

Кира Феклисова
Спикер, писатель, лайф-коуч, эксперт по вкусам и ароматам.
Фото: Кадр из сериала «Соври мне»