Билл Гейтс создал коронавирус, а немцы — грипп: теории заговора вокруг эпидемий

Смертельные заболевания испокон веков обрастали мифами и слухами.

Необязательно находить рациональное объяснение проблемы, если в распространении чумы можно обвинить сатанистов, а Биллу Гейтсу приписать создание коронавируса (да, СOVID-19 еще существует, и в России на днях было выявлено два новых варианта). Рассказываем, как люди искали виноватых в крупнейших эпидемиях.

Грешники и лепра

Население Европы впервые столкнулось с эпидемией лепры, или проказы, в XI веке. Понять, насколько масштабным было заражение, можно, взглянув на количество лепрозориев: к XII веку в одной только Англии открыли 320 центров для лечения и содержания прокаженных. И, разумеется, когда появляется заболевание, которое поражает половину населения, то должны быть и виновники его распространения.

Врачи таким знанием не обладали и только разводили руками, но ответы на все вопросы были у церкви. Священники утверждали, что главным возбудителем лепры является грехопадение и болеют ей люди «нечистые духом», склонные к похоти и остальным смертным порокам. Иначе в религиозном Средневековье быть и не могло.

средние века
Источник: Legion-media.ru

Прокаженным (да еще и предположительно согрешившим) доставалось от сограждан. Само название лепры дословно переводится, как «болезнь, которая делает кожу чешуйчатой»: при недуге на лице появляются уплотнения, из-за которых оно деформируется. Выглядит все это пугающе, поэтому прокаженных в те времена считали чудовищами и старались изолировать. Обычно их отправляли в лепрозории, где заболевшие доживали свой век. Однако места там хватало не всем. Тогда средневековый люд поразмыслил и выдал носителям лепры колокольчики. Их следовало обязательно носить на улице, чтобы звон предупреждал горожан о приближении прокаженного.

Дьяволопоклонники заражают людей чумой

В середине XIV века в Европе бушевала Черная смерть, она же эпидемия чумы. По городам сновали доктора в птичьих масках, а на дверях, из-за которых раздавались мученические вопли, рисовали белый крест — символ того, что в доме находятся зараженные. Ходили слухи и о неизвестном мужчине с проседью. Он наведывался в европейские города и деревни, останавливал жителей и обещал им несметные сокровища в обмен на маленькую услугу. Дело было плевое: взять у незнакомца неизвестную субстанцию, бросить ее в колодец или нанести на любые доступные поверхности в городе.

Этим мужчиной в представлении средневековых людей был дьявол — главный противник всего рода человеческого. Своим последователям он выдавал чумную мазь, из-за которой, как считалось, Европу и охватила Черная смерть. Авторитетные эксперты выдвигали свои предположения о формуле мази. Так, монах и ученый Афанасий Кирхер, изучавший все от теологии до эпидемий, заявлял: «В состав входит аконит, мышьяк и ядовитые травы, а также другие ингредиенты, о каковых я не решаюсь написать».

Поймать приспешников дьявола на месте преступления, когда они сбрасывали чумную мазь в колодец, так никому и не удалось. Облавы устраивали повсюду, нередко в распространении чумы обвиняли случайных людей, которых следом отправляли на костер. В ряды отравителей также записали больных лепрой — несчастных изгоев, страдающих, по всеобщему убеждению, за свои грехи. По одной из версий, они хотели отомстить за гонения, заразив обидчиков смертельной болезнью. Нашлись даже очевидцы, которые якобы воочию видели чумную мазь, изготовленную прокаженными: неизвестную черную жижу с добавлением женских волос, жабьих лап и голов ящериц.

Моровая дева наносит удар по Руси

Первая эпидемия чумы на территории России датирована XIV веком, а последняя, затронувшая Дальний Восток, — 1910 годом. На Руси считалось, что за распространением болезни стоит моровая дева — отечественный аналог богини Смерти. Ее представляли в образе высокой женщины в белом одеянии, которая носит с собой окровавленный (иногда огненный) платок. Дева взмахивали своим платком, и все вокруг вымирало.

русь
Источник: Legion-media.ru

Удивительно, но моровая дева действовала в открытую и искала себе помощников. Она запросто подходила к избранному и говорила: «Возьми меня на плечи и обнеси по всей Руси. Кругом тебя будут падать мертвые, но ты останешься невредим». И он шел по деревням и селам с чумой на плечах.

Есть и другой миф, согласно которому дева самостоятельно разъезжала по Руси верхом на колеснице. Иногда она в лучших традициях славянских хорроров передвигалась со свитой монстров и летучих мышей. Моровая дева останавливалась перед домами и спрашивала обитателей, чем они, собственно, занимаются. Если ей отвечали, что славят Бога, то она отправлялась дальше и никого не трогала.

Врачи-убийцы, послание Брежнева и эпидемия холеры

У холеры (острой диарейной инфекции) на Руси тоже был маскот, даже три. Люди верили, что болезнь насылают три сестры-холеры. Первая носит свиток с именами жертв, вторая орудует ножницами, которыми наносит смертельные удары, а третья — веником, чтобы «смести с лица земли все живое».

К XIX веку сказки про холеру поутихли, а люди нашли новых виновников эпидемии — врачей. Считалось, что доктора — представители господского класса, люди просвещенные и далекие от проблем обычных граждан. К тому же многие из них были иностранцами (чаще всего выходцами из Германии), что только усиливало подозрение пациентов из низших сословий. Лекарей, как и средневековых дьяволопоклонников, обвиняли в намеренном заражении людей холерой.

Объяснили это тем, что врачи имеют постоянный доступ к лекарствам и ядам. Поскольку холерой заражались преимущественно через воду, в народе быстро распространились слухи, что это врачи со своим инструментарием создали некую отравляющую субстанцию, которую подсыпают в колодцы (что-то напоминает). Из-за этого по всей России вспыхивали бунты. Люди устраивали охоту на врачей, которых прозвали «холерниками», и нередко забивали их до смерти.

русь
Источник: Legion-media.ru

На этом история холеры не закончилась. Очередная крупная вспышка заболевания пришлась на советские годы: в 1970 году холера поразила жителей Одессы, дошла до Керчи и Астрахани. В этот раз люди винили уже не врачей, а иностранцев. Свою теорию выдвигал токарь Полищук с завода «Электроконденсатор». По его словам, Советский Союз отправлял в дружественные государства пшеницу с другими ценными ресурсами, а взамен получил колорадского жука и холеру. В общем, искренность дружбы народов вызывала у простых людей сомнения.

Примерно в те же годы в Одессе обнаружили листовку с якобы обращением Леонида Брежнева. Товарищ Брежнев призывал одесситов держаться и не готовиться к быстрой смерти. «Вы лучше немножко помучайтесь. Мужайтесь, товарищи, и Родина вас не забудет. Если у вас появится признак холеры, ложитесь, товарищи, на кровать и спокойно умирайте, потому что холера неизлечима», — говорилось в листовке. Позднее выяснилось, что обращение Брежнева напечатал 16-летний парень Юра Руднев, который просто решил разыграть напуганных сограждан.

Немецкий аспирин и эпидемия испанки

Распространение испанского гриппа (испанки) началось в 1918 году под занавес Первой мировой войны. Для эпидемии были созданы все условия: люди плохо питались, что закономерно отражалось на иммунитете, жили в лагерях для беженцев и военных, где царила антисанитария, а грипп быстро передавался от одного носителя к другому.

Злокозненным демоном на сей раз оказалась фармкомпания Bayer из Германии. В Первую мировую Германия воевала с блоком Антанта, куда входили среди прочих Российская империя и США. Но по обе стороны баррикад принимали аспирин — препарат, который производил именно Bayer. Поползли слухи, что фармкомпания, по запросу немецких властей, изобрела вирус и добавила его в формулу аспирина, чтобы проредить ряды вражеских войск. Правда, испанка нанесла огромный урон самой Германии, поэтому целесообразность диверсии с аспирином вызывает вопросы.

Билл Гейтс создает COVID-19 и планирует уничтожить человечество

Самая свежая теория заговора вокруг главной пандемии XXI века. В 2020 году, когда COVID-19 набрал обороты и человечество закрыли на карантин, в происходящем тут же обвинили миллиардера Билла Гейтса. Теорию о его причастности к пандемии выдвинули сторонники QAnon, которые верят, что миром из-за угла правит секта сатанистов-педофилов.

Билл Гейтс
Источник: Legion-media.ru

Слухи о Гейтсе появились на фоне того, что миллиардер спонсирует Институт Пирбрайта. В 2018 году его исследователи получили патент на разработку ослабленной формы коронавируса, которую в перспективе хотели использовать в качестве вакцины для лечения респираторных заболеваний у животных и птиц. Еще конспирологи припомнили Гейтсу выступление на TED Talks в 2015 году, где он рассказывал про угрозу нового вируса. В Африке как раз бушевала Эбола, но Билл предрекал, что следующий вирус будет намного опаснее.

В общем, конспирологи сложили догадки и заявили, что Гейтс выпустил коронавирус в мир, чтобы сократить численность населения. Миллиардер отреагировал на это спокойно и отметил, что на пандемию нужно смотреть через призму науки, а не политики. Правда, потом он подлил масла в огонь своими призывами к вакцинации от COVID-19 — тут уж люди всерьез забеспокоились, что Гейтс собрался их чипировать.

На борьбу с миллиардером поднялись даже российские знаменитости. Особенно бушевала Виктория Боня, получившая сказочным образом доступ к видеосъемке из Пентагона, где Билл Гейтс, оказывается, выступал с сомнительными призывами. «Он там говорил, мол, если будем молодцами и сделаем правильные прививки, то сможем сократить количество людей. Получается, говорит он, а дура — я», — рассуждала Боня.