Буллинг – преследование одного из членов коллектива, которое может происходить в группе любого возраста и объединенной самыми разными целями и интересами. Понятие включает как словесные оскорбления или угрозы, так и физическое насилие.
В одних случаях дальше «обзывательств» дело не заходит, в других оскорбления сочетаются с применением силы. Наиболее опасен школьный буллинг. С одной стороны, он пагубно влияет на неокрепшую психику жертвы, с другой, делает агрессивное поведение нормой в сообществе детей, которые в дальнейшем могут перенести подобные паттерны и во взрослую жизнь. Любому родителю важно вовремя сориентироваться в сложившейся ситуации, поэтому мы рекомендуем проконсультироваться со специалистами на горячей линии нацпроекта «Образование» по телефону 8 (800) 444-22-32 и предпринять правильные шаги в сторону решения конфликта.
Не игнорируйте проблему
«Да меня тоже в детстве дразнили, я же нормальным вырос», «все дергали девочек за косички – это признак симпатии» – подобные фразы, которые, как кажется, призваны смягчить проблему, на самом деле способны нанести серьезную психологическую травму.
Из-за такой реакции взрослого ребенок может потерять ценность своих переживаний. Поэтому так важно показать свою поддержку и принимать проблемы школьника всерьез. Помните, вы для него – авторитет, постарайтесь оправдать оказанное доверие.
Неправильным будет и искать причины травли в жертве: например, пытаться «объяснить», что именно во внешности или поведении спровоцировало обидчиков и что нужно в себе «исправить», чтобы лучше социализироваться. В дальнейшем эти вредные советы приведут к тому, что ребенок будет замыкаться в себе при любой стрессовой ситуации.
Разберитесь в корне проблемы
Если ребенок жалуется на негативное поведение одноклассников, обязательно разберитесь в том, что именно происходит: когда это началось, кто стал инициатором, как часто повторяется и насколько это травматично. Как мы уже отметили, ни в коем случае нельзя игнорировать проблему, спуская все на тормозах, однако и паниковать раньше времени тоже не стоит.
Если несколько учеников изредка называют вашего ребенка обидным прозвищем или дразнят из-за внешности, то объясните ему возможную причину таких действий и посоветуйте игнорировать обидчиков. Часто с помощью ругательств дети пытаются привлечь к себе внимание. Если никак не отвечать на выкрики задир, то они успокоятся, ведь их главная цель – эмоционально задеть другого. Нет реакции – нет и смысла для преследования.
В этом случае отметьте в разговоре, что другие дети ведут себя неправильно, а все их «замечания» не имеют ничего общего с действительностью. Последите за ситуацией и в течение одной-двух недель постарайтесь понять, изменились ли отношения в коллективе. Если буллинг продолжится, то в дальнейшем стоит принять более радикальные меры.
Не транслируйте насилие
В книгах и художественных фильмах часто можно встретить рекомендацию научить ребенка давать сдачи, если на него напали. Допустим, его обозвали – значит, нужно придумать обидное прозвище в ответ. Ударили – значит, нужно отдать его в секцию бокса, чтобы он смог отплатить тем же обидчику в следующий раз. Безусловно, здорово, если ваш ребенок занимается спортом и может за себя постоять, но кулаки не должны быть способом решения конфликтов.
Насилие и словесный буллинг недопустимы в детской и подростковой среде. Если подобное поведение становится обыденным, то это негативно влияет не только на жертву и обидчиков, но и на невольных очевидцев, которые никак не принимают участия в спорах.
Поговорите с другими родителями
Если буллинг носит серьезный характер и имеет серьезные последствия для вашего сына или дочери, важно понять, от кого именно исходит наибольшая опасность. Как правило, задиры сбиваются в группы с одним-двумя лидерами.
Постарайтесь через школьный чат или классного руководителя узнать контакты родителей главного забияки. Скорее всего именно они смогут повлиять на его поведение. Не стоит сразу набрасываться на родителей с обвинениями (мы помним, что насилие не должно быть ответом на насилие). Попытайтесь построить конструктивный диалог, объяснить, что именно расстраивает вашего ребенка, и чем чревато поведение обидчика.
Если урегулировать ситуацию таким способом не получится, обсудите проблему с классным руководителем. При этом особенно важно, чтобы педагог стремился одновременно решить возникший конфликт и с зачинщиком, и с его родителями.
Смените школу
Способ радикальный, но действенный, если проблема зашла далека и не получается мирно разрешить ее по-иному. Психическое состояние вашего ребенка должно быть на первом месте. Поддержите его на всех этапах и будьте на его стороне.
Обратитесь за помощью к специалисту
Профессиональный психолог может помочь вам и вашему ребенку справиться с различными проблемами в школе и предложит варианты решения проблемы буллинга. Благодаря национальному проекту «Образование», запущенному президентом России Владимиром Путиным, с 2019 года родителям оказывается бесплатная психологическая и методическая помощь по вопросам развития, воспитания и образования детей в возрасте до 18 лет.
Получить бесплатную консультацию можно следующими способами:
- позвонить на горячую линию по номеру телефона 8 (800) 444-22-32;
- подать обращение в письменном виде на портале растимдетей.рф или на сайтах консультационных служб;
- обратиться непосредственно в некоммерческую организацию/специальный центр из списка, выбрав нужный субъект РФ на сайте растимдетей.рф.
Узнать больше о действенных методах и способах решения конфликтов в школе можно и самостоятельно. Не забывайте про самообразование – просмотр тематических лекций и передач с участием психологов и опытных педагогов поможет сформировать правильный взгляд на ситуацию. Например, в первом сезоне нового ток-шоу «Снова в школу?!» эксперты, школьники и их родители обсуждают проблемы и особенности современного образования, делятся собственным опытом, транслируют личную позицию и пытаются договориться друг с другом. В девяти эпизодах этого проекта поднимаются такие важные темы, как гаджеты, буллинг, эмоциональный интеллект.