Актер Роман Курцын: «Так иногда хочется отрастить пузико»

Актер и продюсер Роман Курцын признается, что не любит давать интервью «для печати»: они не передают всех эмоций, поэтому он предпочитает видеоформат. Но для Lady.mail.ru сделал исключение. На счету голубоглазого красавца – свыше пятидесяти ролей в фильмах и сериалах, спектакли в ведущих театрах, съемки в клипах и каскадерские трюки. Мы поговорили с Романом о его новой ленте «Любовники», о коллегах по цеху и, конечно, о личной жизни.

– На днях вышел фильм «Любовники» с вашим участием? Расскажите, пожалуйста, немного о вашей роли и сюжете фильма.

– К сожалению, я не смог приехать на премьеру из-за съемок в другом проекте. Ленту посмотрел сразу, как только она появилась в кинотеатрах: ходил на самый ранний сеанс. Результатом я был приятно удивлен – он превзошел мои самые смелые ожидания. У нас получилось очень мудрое кино с хорошим юмором: это очень важно, особенно сейчас, когда не хватает светлых фильмов.

Курцын
Роман Курцын
11

Наша кинотройка (я, Павел Прилучный и Алексей Золотовицкий) – это современные Трус, Балбес и Бывалый. Я уже читал о замечательной реакции зрителей, и в этом я убедился лично: утренний сеанс в кинотеатре – и полный зал. Конечно, каждый фильм можно раскритиковать, что часто и делают хейтеры. Как однажды точно сформулировал режиссер Павел Руминов, хейтеры «кино не смотрят, а допрашивают». Я не буду ни к чему придираться, а просто скажу, что в этой картине чудесный, добрый посыл и классная история.

– Другой свежий проект с вашим участием – телесериал «Отпуск». Вы присоединились к составу из первого сезона. Смотрели ли вы первый сезон и какие впечатления он оставил? Было ли сложно влиться в уже сложившийся коллектив?

– Мой персонаж – полицейский, эдакий современный дядя Степа. Он становится женихом главной героини Ларисы, роль которой исполнила Юлия Подозерова. Они едут в отпуск в Геленджик, где живет ее экс-супруг, – вот и любовный треугольник. Запутанный и непредсказуемый сюжет создает ощущение комедийности всего происходящего. Первый сезон я смотрел, еще не зная о том, что буду сниматься в этом проекте. Мне понравилась атмосфера сериала. Видно, что актерам дают шалить в кадре, все солнечно и по-доброму. Впервые за десять лет я решил объединить съемки с отпуском: находясь в Геленджике, снимался и отдыхал одновременно. Вставать в пять утра было сложно – еще вчера лежал на пляже с коктейлем, а сегодня надо работать.

Актерский состав прекрасный, с Мишей Галустяном мы давно знакомы и дружим, работали на других проектах. Конечно, он меня раздражал, ведь к нему подходили фотографироваться гораздо чаще, чем ко мне. Эти съемки стали замечательным опытом, а наш режиссер Андрей Элинсон заряжал невероятной энергией и чувством юмора – было очень комфортно!

– Какие еще проекты с вашим участием ждать в ближайшее время?

– Совсем скоро на «Кинопоиске» появится сериал-боевик «Хэдшот», а в декабре в кинотеатрах состоится премьера новогодней истории – художественного фильма «Тайный Санта». Параллельно я заканчиваю проект ТНТ Премьер «Пять копеек» – очень веселый авантюрный сериал.

– Один из популярных запросов в интернете, связанных с вашим именем – «Роман Курцын и Любовь Аксенова». Вероятно, имеется в виду ваша совместная работа в двух фильмах «Гуляй, Вася». Как вы думаете, почему людям так нравится этот проект и ваша кинопара?

– Отвечу цитатой: «Аксенова привлекательна, я чертовски привлекателен! Что зря время терять?!» А если серьезно, то наши фанаты будто сговорились и хотят, чтобы мы с Любовью были вместе хотя бы в кино. Наша кинопара во второй части фильма «Гуляй, Вася» идеально подходит для русской комедии. Герои понятны всем, а черты русского человека из глубинки хорошо узнаваемы. Становление моего персонажа играет в проекте очень важную роль: он проходит путь от сложного упрямца в первой части до настоящего героя во второй. Он влюбляется и начинает совершать подвиги для своей единственной.

Такая история нравится людям, и сама по себе она очень жизненная, реальная. И, конечно, сделаю комплимент Любе Аксеновой – она хрупкая и женственная, с ней любой мужчина будет героем. Ее хочется защищать, спрятать к себе в нагрудный карман.

– У вас прекрасное тело: в кино вы часто снимаетесь без рубашки. Это обычно идея режиссеров или ваша?

– Я много чего предлагаю на съемках, но раздеваться – не моя инициатива. На самом деле, иногда хочется расслабиться и отрастить пузико, но с моими режиссерами и продюсерами это невозможно – они всегда находят поводы раздеть меня.

Я искренне считаю, что современному актеру надо всегда поддерживать себя в отличной физической форме. В нашей профессии, да и в жизни, мужчина должен выглядеть хорошо и быть сильным.

– 2022 год почти закончился. Без преувеличения, для всех это был непростой год. Какие именно эмоции и переживания он оставил у вас?

– Не буду давать развернутый комментарий. Считаю, что чем больше тишины, тем лучше. Год был однозначно сложный. Важные события происходят постоянно, и к ним сложно относиться с холодной головой.

– В СМИ любят писать много противоречивых фактов о вашей личной жизни. Как вы реагируете на это и пытаетесь ли как-то бороться с недостоверной информацией?

– В 90% случаев информация действительно недостоверна. Никто не знает правды о моей личной жизни. СМИ часто цепляются за любой инфоповод, поэтому ничего, кроме смеха, у меня это не вызывает. Иногда я говорю непорядочным журналистам о том, что работу они выбрали сложную. Я никак не пытаюсь бороться со слухами и считаю, что энергию нельзя тратить впустую – как на пустых людей, так и на выдумки с небылицами.