Почему хотят запретить любимых кошек певицы Тейлор Свифт

Любимые кошечки Тейлора Свифта и Эда Ширана очень не нравятся зоологам.

В рейтинге самых популярных селебрити-кошек шотландские вислоухие уверенно лидируют: У Тейлор Свифт их целых две, у Эда Ширана одна (зато с собственным аккаунтом). А вот зоозащитники эту породу откровенно недолюбливают. Сотрудники британской организации Cats Protection рассказали изданию Daily Mail, почему считают необходимым объявить фотогеничных питомцев «вне закона». Кошки Тейлор стали знаменитостями в интернете, на других популярных питомцев звезд смотрите в интернете:

Slide image for gallery: 15820 | Пэрис Хилтон на прогулке с питомцем. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 15820 | Певица Тейлор Свифт со своей кошкой. Фото: @taylorswift
Slide image for gallery: 15820 | Кошка Шупетт и дизайнер Карл Лагерфельд. Фото: @choupetteofficiel
Slide image for gallery: 15820 | Елизавета II на прогулке со своими собаками. Фото: legion-media.ru
9фотографий

Оказывается, все дело в генетической мутации, которая и придает пушистым представителям породы их умильный внешний вид. Хрящ в ушах шотландских вислоухих аномально слаб из-за наследственного заболевания — остеохондродисплазии.

Оно вызывает дефекты хрящей в разных частях тела, а особенно в суставах. В результате эти кошки предрасположены к артриту, который у них развивается гораздо раньше, чем у других пород. К тому же из-за распространенной у заводчиков практики инбридинга, то есть скрещивания шотландских вислоухих с близкими родственниками, в придачу к красивому экстерьеру они получают целый букет тяжелых наследственных заболеваний.

«Наш отчет показал, что все больше потенциальных владельцев хотят иметь породистых кошек с редкими физическими характеристиками. Например, шотландских вислоухих, у которых могут быть серьезные проблемы со здоровьем», — сказала Мэдисон Роджерс, глава организации по защите кошек. И действительно: 38% кошек, купленных за последний год в Великобритании, были породистыми, а количество шотландских вислоухих выросло с «незначительного» в 2021-м до 110 000 питомцев в этом году.

Зоозащитница считает, что рост популярности «шотландцев» связан с влиянием знаменитостей и их соцсетей. Так, Тейлор Свифт регулярно делится с 230-миллионной аудиторией фотографиями своих двух вислоухих питомцев — Мередит Грей и Оливии Бенсон. А британский певец Эд Ширан даже создал отдельный профиль, который посвятил исключительно своим котам, один из которых тоже шотландских кровей.

Одним из вариантов решения проблемы, по мнению Мэдисон Роджерс, может стать полный запрет на разведение редкой породы. Думаете, это какая-то фантазия отдельного воспаленного зоозащитой мозга?

Ничего подобного: например, во фламандской части Бельгии и, как ни дико это звучит, в Шотландии разводить кошек с плохим здоровьем — и в том числе шотландских вислоухих — строго-настрого запрещено. Надеемся, до России эта законодательная инициатива не дойдет, но на всякий случай призываем владельцев породистых питомцев регулярно показывать их ветеринару. Запреты — это, конечно, полный абсурд, а вот чекапы никто не отменял.

Фото: legion-media.ru