
Салат оливье – самое ожидаемое и популярное блюдо за новогодним столом. И вместе с тем самое неповторимое. В каждой семье свой уникальный рецепт, и двух одинаковых оливье просто не бывает.
Все знают, что современные вариации салата очень далеки от первоначальной рецептуры, но именно это дает простор для кулинарной фантазии – предлагаем несколько рецептов салата оливье в преддверии Нового года.
Всемирно известный шеф-повар и ресторатор Джейми Оливер тоже не обходит стороной легендарный новогодний салат.
Звезда кулинарии обещает, что его приготовление займет всего 30 минут, а ингредиенты найдутся практически в любом магазине по соседству. Для приготовления необходимы следующие продукты:

- 2 молодые картофелины с красной кожицей;
- 300 г мяса (горячего!) запеченной в гриле курицы;
- 4 маринованных хрустящих огурчика;
- 100 г стручкового горошка;
- лук красный – 1 луковица;
- яйцо – 4 шт.
Для заправки:
- 4 большие столовые ложки майонеза;
- маленький пучок укропа;
- несколько веточек тархуна (только листья);
- половина небольшого лимона.
Ресторанная подача салата оливье с филе птицы и перепелиным яйцом предполагает послойную выкладку ингредиентов отдельно в каждую тарелку.
Еще один вариант с курицей в составе. Салат получается диетическим и низкокалорийным.
Для наиболее нежного вкуса рекомендуется добавлять майонез пополам со сметаной.
Любители морепродуктов тоже не обделены вниманием – советуем присмотреться к ресторанной версии салата оливье с крабом и сметанной заправкой.
Предположим, вы не едите мясо или хотите попробовать кардинально новый рецепт, в этом варианте вас ждет крайне необычное сочетание продуктов.
Те, для кого оливье стал обыденным и скучным блюдом, с легкостью могут добавить изюминку в его подачу и вкус в виде яйца пашот.

Если все же хочется почувствовать себя московским гурманом конца 19 века и приготовить блюдо, максимально близкое к оригинальному, то понадобятся следующие ингредиенты:
- жареный рябчик;
- картофель;
- свежие огурцы;
- каперсы;
- оливки;
- соус «Провансаль» с добавлением соуса «Соя кабуль».
А вот в поваренной книге 1904 года рецептура куда более «эксцентричная»: мясо рябчика, телячий язык, паюсная икра, свежий салат, отварные раки, омары, пикули (маринованные овощи), все тот же «Соя кабуль», огурцы свежие, каперсы и вареные яйца. Салат заправлялся соусом «Провансаль», приготовленным из яиц, прованского масла и французского уксуса.
Приятного аппетита!