Детектив рассказал, как помог выгнать из дома Вячеслава Зайцева мошенников

В своей новой книге частный детектив Эрнест Асланян поделился, как помог доказать мошенничество в семье известного модельера, и помирил отца с сыном. Делимся отрывком.

Как легко запудрить людям мозги: история Вячеслава Зайцева

Обман бывает двух видов:

  •  такой, в который вас втянули против воли и поставили перед фактом;
  •  такой, где мошенники настолько втерлись в доверие, что вы сами сделали то, что им нужно.

Казалось бы, в истории по второму сценарию попадают люди одинокие, у которых нет близких, способных открыть им глаза и защитить. Но моя практика показывает обратное. Жертвами таких крупномасштабных авантюр могут стать довольно успешные и публичные люди. Например, семья модельера Вячеслава Зайцева.

зайцев
Источник: Legion-media.ru

Все началось со скандального празднования дня рождения Вячеслава Михайловича, которое решили организовать «друзья семьи» — братья Хусаиновы.

И поначалу намерения их были самыми благородными: подарить человеку праздник. Известно, что 83-летний кутюрье уже несколько лет не появляется на публике. Всему виной — болезнь Паркинсона, с которой он борется с 2016 года. Зайцев почти не передвигается самостоятельно и плохо говорит.

Это уязвимое положение. Толпы мошенников давно ведут охоту за состоянием Вячеслава: кто-то наживается по мелочи — ворует картины или дорогие ткани из «Модного дома», а кто-то претендует на компанию, загородное поместье или даже на квартиру в Париже. Некоторые «срывают куш» и удаляются.

Но есть особый тип жуликов, которые настолько привыкают жить за счет других, что не могут остановиться. Сын Вячеслава Егор — генеральный директор «Московского Дома моды» — уверен, что его отец попал под влияние именно таких охотников до чужого имущества. Но, будучи в курсе, долгое время он никак не мог повлиять на ситуацию — у них с отцом случился серьезный конфликт. Стоит оговориться, что конфликт этот был тщательно спланирован заранее и довольно ловко реализован.

Классический подход — окружить жертву заботой, предупреждать все ее действия, а главное, настроить против семьи. Происходит это примерно так: за основу мошенники принимают общеизвестные факты, из которых делают неожиданные выводы. Человек, попавший под влияние, начинает верить во все, что ему говорят. Он уверен, что близкие отвернулись от него, и начинает держаться за жуликов как за спасательный круг. А им только это и нужно. Они снабжают жертву противоречивой информаций и все сильнее сжимают тиски. Эта схема запросто «прокатывает» и со здоровыми дееспособными людьми, как говорится, «я сам обманываться рад». Что уж говорить о старике, ослабленном болезнью.

Злоумышленники внушили Вячеславу Зайцеву, что его сын, ставший генеральным директором «Дома моды», просто хочет воспользоваться известным именем и присвоить имущество, а не сохранить семейный бизнес. А когда тебе говорят, что кто-то хочет отнять дело всей твоей жизни, волей-неволей разгорится конфликт.

Но вернемся ко дню рождения.

Праздник устроили в московском ресторане «Яръ». На огонек слетелись звезды российского шоу-бизнеса: Алла Пугачева, Максим Галкин, Лев Лещенко, Татьяна Михалкова и многие другие.

Но вход на мероприятие был строго по билетам — те стоили от 15 000 ₽ до 35 000 ₽. «Дешевые» места подразумевали простое участие в праздновании, а вот владельцам VIP-билетов было обещано живое общение и даже фото с Примадонной.

Логика мошенников проста — намечается грандиозный праздник, так почему бы на этом не подзаработать? Погулять среди звезд желают многие. А куда отправятся деньги? Конечно, в бездонные карманы аферистов. Но как будто бы «ничего личного, просто бизнес». Узнав об этом, Егор Зайцев обратился в прокуратуру. И только после этого началось официальное расследование — долгое, запутанное, имеющее не одно сюжетное ответвление.

Линия номер один — мошенники, которые устроили день рождения. Линия номер два — уже другие мошенники, которые втерлись в доверие и проживали вместе с Зайцевым в одном доме  как счастливая семья.

Если братья Хусаиновы, замешанные в афере с билетами, сделали свое дело и ушли, то другие злоумышленники решили взять выше. Зачем довольствоваться малым? Так подумала некая семья Гарафутдиновых и в полном составе переехала в дом Зайцева. Семья — это Галина Гарафутдинова и ее дети: сын Тимур, в прошлом участник реалити-шоу «Дом-2», и дочь Лучана. Как оказалось, с Галиной Вячеслава действительно связывали дружеские отношения. Тринадцать лет назад кутюрье был ведущим передачи «Модный приговор», а Галина — героиней одного из выпусков.

С тех пор семейство и прицепилось к звезде. Мэтру было приятно внимание. Родственники  как могли  пытались ему объяснить вероятные мотивы новых «друзей», но убедить его не удалось.

По словам Галины, их отношения с Зайцевым, конечно, не имели никакой корыстной подоплеки. Живет, заботится, помогает в домашних делах как добрая фея-крестная, в то время как Егор, родной сын, бросил отца на произвол судьбы и вел себя с ним довольно холодно. В ее слова можно было бы поверить, если бы не одно «но».

зайцев
Источник: Legion-media.ru

Переехав в дом дизайнера, она стала активно снимать Зайцева для своего аккаунта в TikTok. Ролики с хештегом #СлаваЗайцев стали набирать сотни тысяч просмотров. На видео модельер почти не говорит, а просто сидит рядом с Галиной, пока та рассуждает о высоком или собирает деньги для своего благотворительного фонда «Моя мечта и путь к ней!» и мероприятий для детей-сирот. Поклонники мэтра зачастую не сдерживались в комментариях — под роликами масса возмущений и обвинений Гарафутдиновой в мошенничестве и корыстных мотивах. Галина отвечала злопыхателям, что «Славе все это очень нравится, а его неосознанный блуждающий взгляд — это часть имиджа».

На фоне всего этого к нам и обратился Первый канал, а заодно и сам Егор Зайцев. В прошлом нам уже доводилось работать по его заявкам. Вместе они собирались делать цикл передач, чтобы попытаться внести хоть какую-то ясность в то, что происходит в доме известного дизайнера. И если с делом о продаже билетов на день рождения доказать вину мошенников было не так уж трудно, то в отношении семьи Гарафутдиновых все было сложнее. Представьте: вы живете один — и вдруг приглашаете ваших друзей пожить с вами. Преступление? Нет. Потом «друзья» начинают проводить передачи с вашим участием или снимать ролики, в которых вы появляетесь в качестве гостя. Мошенничество? Нет, с чего бы? В этом-то и сложность подобных дел. Факт воровства доказать несложно, а вот дать оценку поведению и моральным качествам человека (аккуратно вписав их в нарушение какого-нибудь закона) — тут уже нужно постараться.

Что такое преступление?

Почему мы говорим, что убить — это преступление, а разрисовать забор соседа неприличными надписями — хулиганство? Преступлением называется только то, за что полагается уголовное наказание. Все остальное — проступки. Дело серьезное, за такое людей сажают в тюрьму. Поэтому, чтобы не ошибиться, закрывая кого-нибудь в камере, преступление рассматривают как комплексное понятие. Чтобы судья сказал: «Да, совершено преступление», все случившееся должно обладать специальными признаками:

  • объект — то, на что негодяй посягнул. Например, при убийстве это будет человеческая жизнь;
  • субъект — собственно, сам негодяй;
  • объективная сторона — все обстоятельства дела. Где убил, когда, чем;
  • субъективная сторона — «внутренний мир» негодяя. Его вина, мотив и цель.

И если в деле не хватает хотя бы одного из этих признаков, то расследование провалено. Следствию нужно доказать все: что есть, например, труп («нет тела — нет дела»), есть подозреваемый, есть его отпечатки на оружии, есть его вина в содеянном, у него был мотив, возможность... Только так картинка будет цельной.

К чему я это рассказываю?

Обязательный признак состава преступления — мотив, в случае дела Вячеслава Зайцева — корыстный. Без него все версии развалятся как карточный домик. Поэтому мы взяли это за основу, пытаясь вывести семью Гарафутдиновых на чистую воду.

Как мы действовали.

Чтобы доказать мотив, мы стали копаться в прошлом «бескорыстных друзей» модельера. И в этом месте ответвление от основного сюжета внезапно вывело на... меня. Вернее, на совсем другое дело, над которым я однажды работал.

Как-то раз ко мне обратился известный массажист Олег Шадский. Около года назад у него самым бессовестным образом похитили машину. Дело было так: Олег дружил с одной семьей, мамой и взрослым сыном. Ну дружил и дружил — мало ли у известного человека знакомых? Как-то раз у этого сына был день рождения. Отмечали в ресторане — все уже были навеселе. Надо сказать, что мама именинника была продюсером и постоянно прокручивала в голове всякие PR-ходы. Так и в этот раз.

— А давай ты возьмешь микрофон и на весь ресторан скажешь, что даришь моему сыну свою машину? Просто для имиджа. А он у тебя эту машину через неделю выкупит — он давно хотел такую модель.

Олег радостно согласился. Объявил во всеуслышание, его обещание записали на камеру.

И на следующий день он выписал этому сыну доверенность, чтобы тот перегнал авто в Питер и поставил на учет.

И все, пропал. Олег ждал своих денег неделю, другую. Ничего не происходило. Тогда он пошел в полицию, но дело пахло совсем не медом — ведь у этого сынка была на руках видеозапись, где Олег «дарит» ему свой автомобиль. И несколько десятков свидетелей в придачу.

Понимая, что такие дела могут длиться годами, Олег обратился ко мне. Надо ли говорить, что тем самым сынком оказался Тимур Гарафутдинов, а мама-продюсер, подговорившая Олега взять в руки микрофон, — Галина?

Этот материал мы и приложили к расследованию дела Вячеслава Зайцева. Вот — прямое доказательство того, что у семьи Гарафутдиновых рыльца в пушку. За счет известного модельера они пытались сделать себе имя и поднять рейтинги в соцсетях, и таким нехитрым образом подзаработать. Дальше — больше. Оказалось, что компания, которая за ними числилась, всеми силами стремилась стать управляющей компанией дома Зайцева. Мэтра практически сделали марионеткой в чужих руках — бессовестно и корыстно. И неизвестно, как далеко бы зашли Гарафутдиновы, не вмешайся Егор и наша сыскная контора. Сейчас семья аферистов даже не появляется на пороге Зайцевых, а в доме живут помирившиеся отец и сын.

книга

Отрывок из книги Эрнеста Асланяна «Я все про вас знаю» (издательство «Бомбора»)