Тимур Родригез: «Находиться долго в соцсетях вредно для здоровья»

Тимур Родригез полон энтузиазма и жизнелюбия, поэтому в интервью для Lady.mail.ru делится советами по борьбе с тревогой и объясняет, как эффективно выходить из семейных конфликтов.

– Недавно вы приняли участие в популярном шоу «Дуэты» на канале «Россия 1», новый сезон которого выходит 18 ноября. В этом проекте артисты «вслепую» поют песни дуэтом. Выступающие находятся за зеркальной стеной они только к концу номера понимают, с кем находятся на сцене. Чем вас привлекла эта программа?

– Я прекрасно знаком с командой, которая делает это шоу. Мы сотрудничаем уже очень много лет. Для меня большое удовольствие быть приглашенным в качестве ведущего, члена жюри или участника, потому что я уверен в качестве продукта. Часть оркестра музыканты, с которыми я неоднократно выступал на сцене. В определенный момент я перестал ходить подряд по всем шоу – это пустая трата времени. Лучше появляться реже, но быть в чем-то стоящем, чем постоянно мелькать на экране.

Тимур Родригез
Тимур Родригез
Тимур Родригез
Тимур Родригез
родригез
Тимур Родригез
Тимур Родригез
Тимур Родригез
родригез
11

– На съемках программы «Дуэты» вы рассказали, что в детстве слушали со своим отцом Рэя Чарльза. Какую еще музыку он вам ставил в детстве?

– У папы была джазовая подборка, которую мог себе позволить советский человек с хорошим вкусом. Элла Фицджеральд, Арета Франклин, Махалия Джексон, Оскар Питерсон, Диззи Гилеспи. Помимо джаза, конечно, Битлз и Элвис Пресли. Это была прекрасная основа для того, чтобы потом дальше двигаться самому и выбирать для себя действительно качественную музыку.

– А своим детям вы что ставите?

– Примерно то же самое, только в меньших количествах, потому только в период моего взросления появилось множество артистов, которые вписали себя золотыми буквами в историю музыки: Майкл Джексон, Уитни Хьюстон, Джордж Майкл, Принс, а чуть позже Ленни Кравитц, Эми Уайнхаус, Сэм Смит, Адель, Бруно Марс. По-настоящему волшебные голоса, которые никогда уже не забудутся.

– Этот год заканчивается. Каким он для вас получился?

– Вы печатаете нецензурную брань? Я думаю, что тогда весь мой текст будет «под звездочкой». Такая «звездная» страница. Очень сложно описать свое состояние, найти в себе силы думать о чем-то хорошем, но, к счастью, есть то, что всегда спасает, – это семья, музыка, кино, юмор, в конце концов, желание просто созидать даже тогда, когда ты безнадежно потерян или видишь, что многие в твоем окружении находятся в апатии и депрессии. Ты понимаешь, что только в твоих силах сделать так, чтобы вернуть близких к жизни. Или в их силах сделать то же самое по отношению к тебе, поэтому самое главное – быть внимательными друг к другу. Сейчас то самое время, когда мы просто обязаны быть рядом, поддерживать, говорить друг другу важные слова.

– В этом году произошло много значимых и меняющих общество событий. Среди них – как раз блокировка некоторых соцсетей. На вас это как-то повлияло?

– Я считаю, что находиться долго в соцсетях вредно в принципе – и для здоровья, и для самооценки. При этом мне хочется знать, что происходит у артистов, за которыми я слежу. От некоторых я жду новинок, от других ярких выходов в свет, от третьих того и другого.

– А на какие каналы вы подписаны?

– В моей ленте много аккаунтов, которые посвящены здравоохранению, экологии, мировой архитектуре. Есть аккаунт, который посвящен локациям, которые могли бы стать частью фильмов Уэса Андерсона. Для меня это всегда такой важный элемент дня, когда ты видишь что-то по-настоящему красивое, – эстетический экстаз молниеносно рождает волну вдохновения.

– В марафонах не принимаете участие? Это тоже важная часть сегодняшних соцсетей.

– Мне кажется, это вообще никогда не будет мне интересно. Хотя никогда не говори никогда, но тем не менее, я бы не стал на этом спекулировать. Не осуждаю тех коллег, которые этим занимаются, но категорически не одобряю тех, кто ничему не учит и берет за это большие деньги. Вот за это я, наверное, сказал бы что-нибудь…

– Опять «под звездочкой»?

– Да, опять «под звездочкой». При этом понимаю прекрасно, что среди тех, кого я знаю лично, и артисты, и психологи, и блогеры могут передать часть своих знаний, и они действительно имеют определенную ценность. Сейчас в интернете огромное количество мастер-классов от актеров, режиссеров, операторов, музыкантов и продюсеров с мировым именем, которые готовы поделиться своим опытом, рассказать секреты своей профессии, и я, когда наблюдаю такое, думаю, что, когда найду время, обязательно куплю пару курсов у тех, кто мне интересен, ведь за их опыт, секреты и видение искусства в целом, стоит заплатить деньги.

– В этом году у вас произошло памятное событие – годовщина свадьбы, вы вместе с женой 15 лет. Как вы можете описать время, прожитое вместе, как изменилось ваше отношение к браку, к семейной жизни за столь долгий срок?

– Мы 15 лет женаты, но вместе мы 16 лет. Это такое первое совершеннолетие нашей семьи. Мы, как и любая семья, видели все, наверное. Понимаем прекрасно, что есть вещи, которые стоит обсуждать всегда, а есть то, о чем и вспоминать не стоит. Каждый раз, когда происходит конфликтная ситуация, я не могу сказать, что мы выходим из нее быстро, как любые нормальные люди, мы не можем спрогнозировать реакции друг друга, но при этом какой бы сильной ни была ссора, нужно задать себе вопрос: «Ты готов даже сейчас, когда ты на пике негатива, к тому, чтобы этот человек завтра исчез из твоей жизни?» Вот это главный вопрос, который люди должны задавать каждый раз, когда они ссорятся. В эти секунды ты снижаешь уровень агрессии, своего гнева и понимаешь, что вообще все, что происходит, не имеет никакого значения. То, что у нас есть, – это гораздо важнее. Любовь побеждает все!

Фото: Архив пресс-служб