Сергей Ключанский, бренд-шеф сети винных гастробаров Only Wine и нового ресторана Openside Friends Kitchen & Bar, поделился пятью рецептами блюд для праздничного стола. Семейное застолье, день рождения в кругу самых близких или Новый год в большой компании — каждое блюдо отлично впишется в любое торжество. Фото блюд в галерее:
Запеченный баклажан с креветками — теплая закуска в азиатском стиле, которая подойдет тем, кто любит начинать вечер с легких блюд.
Основные ингредиенты:
- Баклажан — 100 г
- Креветки очищенные — 85 г
- Растительное масло — 20 мл
- Ингредиенты для соуса:
- Паста том ям — 12 г
- Майонез — 90 г
- Сгущенное молоко — 14 мл
- Мед — 2 ч.л.
- Сок лимона — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты для украшения:
- Листья салата
- Кинза
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Баклажан помойте, обсушите. Разрежьте вдоль на две половинки. Посолите и поперчите. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте баклажан с двух сторон до полуготовности. Переложите на салфетку, чтобы убрать остатки масла.
- Разогрейте ту же сковороду с растительным маслом и обжарьте креветки в течение 3-5 минут до золотистого цвета. Снимите сковороду с огня.
- Параллельно сделайте соус. В миске смешайте пасту том ям, майонез, сгущенное молоко, мед, сок лимона. Посолите и поперчите по желанию.
- На противень расстелите пергамент. Выложите каждую порцию слоями в такой последовательности: 1 баклажан, жареные креветки, соус. Отправьте баклажаны запекаться в духовку при 180°С на 10-12 минут.
- Выложите запеченные баклажаны на тарелку, украсьте листьями салата и мелко порубленной кинзой, подавайте сразу.
Стейк лосося с жареной брокколи и пеперонатой — идеальное горячее для праздничного застолья, в котором сочетаются легкоусвояемый белок в виде лосося и правильные углеводы в виде брокколи и пеперонаты — овощного гарнира итальянской кухни.
Основные ингредиенты:
- Филе лосося или красной рыбы — 180 г
- Растительное масло — 25 мл
- Сливочное масло — 25 г
- Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты для пеперонаты:
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Оливковое масло — 50 мл
- Тимьян — 1 г
- Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты для брокколи:
- Соцветия брокколи — 120 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Острый красный перец — 1 шт.
- Сливочное масло — 25 г
- Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты для украшения:
- Кинза
- Лимон — 25 г
Приготовление:
- Приготовьте пеперонату. Разогрейте духовку до 180°С. Болгарский перец выложите в форму для запекания и отправьте в духовку при 180°С на 25-30 минут. Достаньте перец из духовки, выложите в любую подходящую посуду, накройте крышкой и оставьте на 20-30 минут. В это время чеснок нарежьте на тонкие слайсы, у тимьяна удалите веточки и оставьте только листочки. В миске соедините чеснок, тимьян, оливковое масло, соль и перец. Перемешайте. Болгарский перец очистите от кожицы, удалите плодоножку и нарежьте на тонкие полоски. Добавьте перец к соусу. Перемешайте. Выложите в миску, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 12 часов.
- Приготовьте гарнир из брокколи. Разберите брокколи на соцветия. На плите вскипятите сотейник с водой, посолите. Отправьте в кипящую воду брокколи и варите в течение 5 минут. Параллельно подготовьте миску с ледяной водой. Когда брокколи будет готова, поместите соцветия в ледяную воду и оставьте на 2-3 минуты. Достаньте соцветия и обсушите бумажным полотенцем. Чеснок и красный острый перец порубите мелко. Затем разогрейте сковороду со сливочным маслом. Обжарьте сначала чеснок и перец, затем добавьте брокколи и обжарьте все вместе на среднем огне 3-5 минут.
- Приготовьте стейк лосося. Филе лосося обсушите бумажным полотенцем, поперчите и посолите по вкусу. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслом. Выложите филе чешуей вверх, обжарьте лосось с обеих сторон по 3-5 минут до золотистого цвета. Периодически поливайте филе маслом, чтобы корочка получилась более хрустящей.
- Подача: выложите на сервировочную тарелку стейк лосося, рядом — брокколи, пеперонату. Украсьте мелко порубленной кинзой и долькой лимона.
Цыпленок, запеченный в пряной глазури, – вариация на тему классического рецепта с добавлением легкого овощного гарнира.
Основные ингредиенты:
- Цыпленок-корнишон — 500 г
- Растительное масло — 25 мл
- Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты для глазури:
- Соус ткемали — 25 г
- Пюре из абрикоса — 50 г
- Соус свит чили — 90 г
- Кетчуп — 15 г
- Крахмал — 0,5 ч. л.
- Вода — 25 мл
Ингредиенты для гарнира:
- Помидоры — 120 г
- Красный лук — 10 г
- Кинза — 5 г
- Оливковое масло — 10 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°С. Сначала приготовьте глазурь. Для этого соедините в сотейнике соус ткемали, пюре из абрикоса, соус свит чили, кетчуп. Поставьте сотейник на плиту и доведите соус до кипения. Параллельно в отдельной миске смешайте крахмал с водой, влейте жидкость к соусу. Перемешайте и доведите до желаемой консистенции.
- Цыпленка разрежьте вдоль грудки пополам, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Смажьте растительным маслом. На противень расстелите пергамент. Выложите цыпленка, посолите и поперчите. Поставьте в духовку при 180°С на 30 минут. Достаньте цыпленка и смажьте его глазурью и отправьте в духовку еще на 10-15 минут.
- Пока запекается цыпленок, приготовьте салат. Помидоры и красный лук нарежьте дольками, кинзу порубите мелко. Смешайте овощи в миске с оливковым маслом, посолите и поперчите.
- Подача: на сервировочную тарелку выложите запеченного цыпленка в глазури и салат из помидоров с кинзой. Подавайте сразу же.
Салат с кальмарами и зеленой фасолью — яркая альтернатива оливье на праздничном столе. Минимум времени и максимум пользы за счет максимально сбалансированного состава на основе морепродуктов, овощей и свежей зелени.
Основные ингредиенты:
- Микс салата — 40 г
- Стручковая фасоль — 40 г
- Бобы эдамаме — 12 г
- Помидоры — 60 г
- Кальмар — 80 г
- Соус чили-апельсин — 25 г
- Соль, перец, растительное масло и кунжут — опционально
Ингредиенты для соуса чили-апельсин:
- Соус свит чили — 25 г
- Кунжутное масло — 2 ч.л.
- Соевый соус — 2 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 15 мл
Приготовление:
- Сначала приготовьте соус. В миске смешайте соус свит чили, кунжутное и оливковое масло, соевый соус и свежевыжатый апельсиновый сок. Отложите.
- Кальмар нарежьте произвольными крупными кусочками, посолите и поперчите. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте кальмара в течение 1 минуты. Снимите с огня.
- Приготовьте бобы эдамаме и стручковую фасоль. Для этого вскипятите воду в сотейнике, посолите и выложите в кипящую воду эдамаме и фасоль. Бланшируйте 2 минуты. Параллельно подготовьте миску с ледяной водой. Готовые бобы и фасоль выложите в миску с водой, оставьте на 1 минуту, слейте воду и обсушите бобовые бумажным полотенцем.
- Помидоры нарежьте крупными дольками. Салат порвите руками.
- Приготовьте салат. В сервивирочной тарелке смешайте кальмара, помидоры, эдамаме, фасоль и листья салата. Добавьте соус чили-апельсин, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте сразу же, разложив в порционные тарелки.
Тирамису — традиционный итальянский десерт, который станет прекрасной альтернативой классическим тортам и другим высококалорийным сладостям.
Основные ингредиенты:
- Печенье савоярди — 200 г
- Растворимый или свежезаваренный кофе — 2 ч. л.
- Вода — 200 мл
Ингредиенты для крема:
- Маскарпоне — 250 г
- Сахарная пудра — 130 г
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Сливки 33% — 500 мл
Ингредиенты для украшения:
- Какао-порошок
- Свежие ягоды
Приготовление:
- Сначала приготовьте пропитку. Приготовьте кофе с 200 мл воды любым удобным способом. Остудите.
- Теперь приготовьте крем. Разбейте яйцо и отделите желтки от белков. Нам понадобятся только желтки. В миске соедините желтки и сахарную пудру. Взбейте с помощью миксера до осветления и увеличения массы в объеме. Добавьте к желткам маскарпоне и снова взбейте до пышности. Отдельно взбейте миксером сливки. Затем в несколько этапов введите взбитые сливки к желткам. У вас должен получиться гладкий крем с шелковистой текстурой.
- Приступите к сборке десерта. Подготовьте глубокую форму для тирамису. Каждое печенье савоярди окуните в кофейную пропитку, стряхните от лишней жидкости и выложите на дно формы. Повторяйте действие, пока у вас не получится первый слой печенья. Сверху выложите крем. Далее снова выложите печенье и крем. Выкладывайте ингредиенты слоями, пока не израсходуете их. Последним слоем должен быть крем. Через мелкое сито посыпьте его какао-порошком. Отправьте тирамису в холодильник не меньше чем на 4 часа.
- Тирамису можно подавать как порционно, так и в форме для приготовления. Перед подачей украсьте десерт свежими ягодами.