Психолог рассказала, как одеваться дома, чтобы быть в гармонии с собой

Телесный терапевт объясняет, что мы можем управлять настроением через одежду.

Одежда не только формирует наш образ, но и является способом самовыражения.

А также влияет на самооценку, настроение, поведение и даже характер. Однако дома мы почему-то не задумываемся, как велика роль одежды в нашей жизни. Почему стоит пересмотреть домашний гардероб и что в нем изменить для внутреннего ощущения благополучия, рассказала телесный терапевт и основательница бренда женской одежды Александра Толоконина.

пссихолог

Александра Толоконина

Телесный терапевт, руководитель Центра семейной психологии и основатель бренда женской одежды The One Goddess.

Управление состоянием

Вместе с одеждой мы надеваем и состояние, которое она символизирует.

Наверняка многие за собой замечали, что бывают дни, когда хочется одеться во что-то объемное и неприметное. Чтобы словно спрятаться от всего мира под слоями вещей и слиться с толпой.

А бывает, хочется надеть что-то яркое, провокационное и притягивающее взгляды восхищения. Чтобы каждый в этом мире знал, какая вы потрясающая, и что встреча с вами сделает для них этот день особенным.  

Любопытный факт: такое явление было научно доказано американскими профессорами в 2012 году. В результате исследования они выяснили, что, надевая какую-либо одежду, мы словно перенимаем определенные ее черты, в зависимости от выбора наряда.

Slide image for gallery: 15070 | AliExpress воссоздал культовые образы из фильма «Дневник Бриджит Джонс»

Например, в мягком спортивном костюме мы ощущаем себя максимально расслабленно и комфортно. А в деловом ― собраны, бодры и нацелены на решение задач. «Одежествленные способности» так они назвали влияние одежды на наше состояние.

Таким образом, надевая что-то красивое, мы и себя неделям дополнительной красотой. И наоборот  облачаясь в застиранные растянутые вещи, мы себя начинаем ощущать словно уставшими от этой жизни.

Источник удовольствия

Наше тело на собственном языке разговаривает с окружающим миром. И то, во что мы одеты, прямо влияет на наше внутреннее состояние. Одежда это наш ежедневный выбор. И как уже было сказано выше: мы сами выбираем состояние и настроение, надевая ту или иную вещь.  

А теперь обратите внимание на то, как ваши домашние вещи контактируют с вашим телом.

Ему мягко, приятно, комфортно? Или оно зажато, преет, мерзнет?

Тактильные ощущения важная составляющая удовольствия от момента и жизни в целом. А оно зависит от материалов, которые непосредственно прикасаются к телу.

Кроме того, все эти нюансы и микроощущения деликатно, абсолютно по-женски и естественно запускают механизм наших внутренних изменений. А именно через пробуждение тактильных ощущений от прикосновения одежды, которая отражает наши ценности и наполняет светом, мы меняем самовосприятие и отношение к нам окружающих.

Немного домашней одежды собрали в галерее:

Slide image for gallery: 13501 | Hunkemöller
Slide image for gallery: 13501 | Oysho
Slide image for gallery: 13501 | Oysho
Slide image for gallery: 13501 | Oysho
Slide image for gallery: 13501 | Oysho
Slide image for gallery: 13501 | Oysho
Slide image for gallery: 13501 | Tezenis
Slide image for gallery: 13501 | Tezenis
Slide image for gallery: 13501 | Hunkemöller
11

Повышение самооценки

Качество вещей зачастую соразмерно их стоимости. Мы выяснили, что натуральность и комфортность ткани очень важны для гармоничного самоощущения. Но это еще не все.

Стоимость одежды также влияет на наше внутреннее восприятие.

Когда мы приобретаем дорогую, качественную, понравившуюся вещь, то значительно улучшаем свою самооценку. Мы уже не просто накидываем, не глядя, какой-то халат, а словно обрамляем себя в роскошную оправу не только «на выход», но и дома для самых близких.

Желаю каждой женщине смело и правильно проявляться в этот мир через свой внешний вид, излучать внутренний свет одним лишь своим появлением и оставаться собой уникальной, естественной, роскошной.