«Можно выйти на улицу в пижаме и с мокрыми волосами»: россиянка рассказала о жизни в США

Блогер Алиса Лебединцева и ее супруг уже шесть лет живут в США.

О том, чтобы жить или хотя бы побывать в Нью-Йорке или в Лос-Анджелесе я мечтала еще в детстве. Это было логично — мы росли на «Беверли-Хиллз 90210», с упоением смотрели «Красотку» и другие фильмы об американской мечте. У большинства желания прошли по мере взросления. Однако, начав работу в туристическом бизнесе я поняла, что это вполне реально. Да, поездка стоит дороже, чем привычный пляжный отдых, но это того стоит. Мои фото в галерее:

Лебедева
США
Алиса Лебединцева
Алиса Лебединцева
Алиса Лебединцева
Алиса Лебединцева
Алиса Лебединцева
Алиса Лебединцева
Алиса Лебединцева
11

Решение о путешествии в США вновь пришло во время перелета на отдых в Мексику. В самолете, над огнями ночного Нью-Йорка, мы с мужем поняли, что хотим побывать в этой стране.

В 2013 году я получила визу для языковых курсов на месяц и попала в Лос-Анджелес. Ходила на курсы, жила в доме у американской женщины, гуляла по берегу океана. Жить в семи минутах ходьбы от побережья, чувствовать себя расслабленно в любой одежде и без макияжа — этот мир был таким другим и привлекательным.

Рождество в том году мы встречали в Нью-Йорке, а в следующие годы прилетали в США еще несколько раз, иногда всего на несколько дней. Да, на это уходил весь семейный бюджет, пришлось отказаться от других поездок в отпуск, но средств было не жалко.

Так и появилось желание о переезде. Решение было непростым — пришлось пожертвовать комфортной жизнью в Москве. В прошлом осталась благоустроенная квартира, новенькая машина, стабильная работа с зарплатой и регулярными премиями.

В Штатах мы начали с аренды маленькой комнаты в квартире с американской хозяйкой за $1100 и покупки за $5000 видавшей виды машины, которую приходилось постоянно ремонтировать, а после продать вообще за бесценок.

Первые полгода мы привыкали, постепенно учились всему: где искать работу, как открыть счет в банке, арендовать жилье. О сложностях не жалели, воспринимали происходящее как новый виток в жизни. Залогом успеха была одна общая цель, и это только укрепило наши отношения и брак. Уже через полгода мы смогли улучшить жилищные условия, нашли квартиру в современном комплексе с бассейном, спортзалом. Жизнь начала налаживаться.

Мы переехали по туристической визе и планировали находиться в стране 3 месяца. Решили узнать про способы иммиграции за это время. Помог иммиграционный адвокат. Он предложил нам подать заявку на Грин карту таланта (EB1) — вид на жительство для людей с экстраординарными способностями. Все получилось, через полтора месяца мы получили документы и могли работать в США, свободно летать в Россию и возвращаться.

С работой у меня сложностей не возникло. Даже при отсутствии знания языка я прошла собеседование и стала работать в компании по организации автобусных туров для русскоязычных туристов по США. Этот опыт в будущем помог в открытии собственной компании — я много путешествовала по работе, вела соцсети, делилась лайфхаками, узнавала об интересных местах. Со временем ко мне стали обращаться за советами: где лучше поужинать, в каком отеле остановиться, что посмотреть в том или ином городе. Были и просьбы организовать индивидуальную поездку. Я давала личные рекомендации, в потом задумалась, как можно сделать бизнес из своего опыта.

Мы обратились в компанию, которая помогла нам разработать концепцию, название, бренд, перечень услуг. Так возникла Top Riders — компания по организации индивидуальных туров и поездок под ключ.

В числе первых клиентов была Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»), которая оказалась нашей соседкой по комплексу. Для нее я до мелочей продумала семейную поездку по Штатам. Затем к нам обратилась Елена Блиновская, для которой я организовала встречу с подписчиками, ранее не имея никакого опыта. Сотрудничали с программой «Жизнь других» и помогли с организацией путешествия в Нью-Йорке, Майами, Лос-Анджелеса, Лас-Вегасе. Сейчас работаем со звездами довольно часто: помогаем спланировать отдых, круизы, деловые поездки, встречи с фанатами.

Шесть лет — срок, за который успеваешь хорошо познакомиться со страной. Пять лет мы провели в Лос-Анджелесе. Здесь особый климат и люди. После четырехсезонной Москвы нам казалось чудом, что можно жить в лете круглый год, ходить на пляж не только в неделю отпуска, а хоть ежедневно. Чувствуется расслабленность людей — можно выйти на улицу хоть в пижаме и с мокрыми волосами и не быть фриком в глазах окружающих. Сейчас переехали в Нью-Йорк. Здесь особая энергетика, тут можно подзарядиться.

Но есть и серьезные минусы. Например, любой человек (даже сосед или знакомый), не задумываясь, позвонит в полицию, если заподозрит тебя в нарушении какого-то закона. Из ярких примеров, который удивил: женщина, вызвавшая полицию на свою соседку, которая ушла в магазин, решив, что та оставила в доме без присмотра ребенка (до 12-летнего возраста это запрещено). К счастью, проблем удалось избежать — муж был дома. Это наглядно показывает, насколько высока степень социальной ответственности в обществе: люди готовы как помочь незнакомцам на улице, сделать комплимент и просто поговорить, так и вызвать копов по любому поводу.

Каждая поездка в Россию — настоящий праздник. Это гастротур по любимой русской кухне. Ее больше всего не хватает в США — дома готовить получается редко, а рестораны и магазины русской кухни не сравнить с домашними застольями и кафе в России.