Как и сколько варить фасоль

Фасоль – полезный и вкусный продукт, который стоит включить в рацион. Бобы богаты белком, витаминами и полезными веществами. Это незаменимая часть меню худеющих, веганов и вегетарианцев.

Как варить фасоль на плите в кастрюле

Чтобы варить фасоль было проще и быстрее и она получилась более вкусной, ее нужно правильно подготовить к тепловой обработке. Суперважно перед варкой замочить фасоль в холодной воде на 6-8 часов или на ночь. Используйте фильтрованную воду, взяв ее по объему в три раза больше, чем фасоли.

Самый очевидный и доступный способ – обычная варка фасоли на плите в кастрюле.
Самый очевидный и доступный способ – обычная варка фасоли на плите в кастрюле. Источник: Unsplash.com

Кроме того, за время замачивания крайне желательно поменять жидкость хотя бы 2-3 раза. В последнюю воду рекомендуется добавить столовую ложку соли – она позволит сделать кожицу фасоли более плотной и не даст ей потрескаться при варке.

А вот соду, которую добавляют в воду для замачивания некоторые хозяйки, использовать бессмысленно. Она не только не помогает фасоли быстрее свариться или легче усваиваться впоследствии, как ошибочно думают многие, она еще и может вызвать раздражение кишечника. А вот немного уксуса – лучше всего яблочного или винного – можно добавить в первую воду. Слив ее спустя время, промойте фасоль и залейте свежей водой без добавок.

После слива последней воды тщательно промойте бобы и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала основной продукт примерно на пять сантиметров. Поставьте кастрюлю на средний огонь и медленно доведите содержимое до кипения. После варите фасоль на минимальном огне, чтобы вода лишь слегка побулькивала. Фасоль варится от 40 минут до полутора часов, в зависимости от сорта. Проверить ее на готовность можно, достав из кастрюли три боба. Если все три готовы, значит, продукт можно снимать с огня.

Способы варки фасоли в мультиварке

В процессе приготовления фасоли на помощь может прийти такой бытовой прибор, как мультиварка. Сварить бобы в ней довольно просто, хотя времени это потребует примерно столько же, сколько и традиционная варка. Кроме того, перед тем, как поместить фасоль в мультиварку, ее также требуется предварительно замочить.

Подготовленные зерна бобовых промойте и выложите в чашу мультиварки. Залейте их чистой водой в пропорции 1 к 2,5: на одну часть фасоли потребуется 2,5 части жидкости. В воду можно сразу добавить соль – она сделает кожицу фасоли более упругой и сохранит привлекательный внешний вид бобов – и желаемые приправы. Впрочем, соль допускается добавлять и ближе к концу приготовления.

Установите режим «Тушение» или «Суп». Для доведения фасоли до полной готовности потребуется около полутора часов. В некоторых случаях, особенно если бобы довольно крупные, варка может занять до двух часов. При необходимости подлейте в чашу немного воды. Кроме того, добавление к продукту в процессе варки ледяной воды немного ускорит процесс.

Как и сколько варить фасоль в скороварке

Если же фасоль вам нужна для какого-то рецепта, и времени на ее полноценную варку катастрофически не хватает, вас выручит скороварка. В ней бобы будут готовы уже через 20 минут. Тем более, что для приготовления с использованием этого прибора не требуется вымачивать бобы. Кроме того, у способа приготовления бобовых в этом устройстве есть еще один неоспоримый плюс: фасоль в скороварке получается очень мягкой, вкусной и нежной.

Тщательно промойте зерна фасоли и выложите их в скороварку. Залейте фасоль водой. Обратите внимание, что при таком способе приготовления жидкость практически не будет выкипать, поэтому пропорции ингредиентов будут отличаться от тех, которые используются для варки в кастрюле: на одну часть фасоли достаточно взять всего полторы части воды. Не забудьте положить соль – на чашку фасоли потребуется около одной чайной ложки. Старайтесь заполнять не больше половины чаши, чтобы оставшееся пространство было свободно для пара.

Закройте скороварку крышкой и доведите содержимое до кипения на сильном огне. После чего уменьшите нагрев до минимального и готовьте фасоль от 20 до 40 минут – время приготовления будет зависеть от размера бобов и от того, проходили ли они процедуру предварительного замачивания. После окончания приготовления снимите скороварку с плиты, но не торопитесь ее открывать: необходимо подождать не менее получаса, чтобы изнутри вышел весь пар.

С чем есть отварную фасоль

Отварная фасоль может стать замечательным самостоятельным блюдом, которое особенно понравится вегетарианцам – все благодаря высокому содержанию белка и сытности продукта. А чтобы фасоль стала еще вкуснее, добавьте к ней различные овощи. Например, самым простым вариантом будет смешать отварную фасоль с обжаренным луком и морковью. Также это блюдо может стать гарниром к мясу или птице. Фасоль, кстати, обожают не только в России, но и в Португалии, на другие фирменные блюда и продукты этой жаркой страны смотрите в галерее:

Slide image for gallery: 15187 | Еда в Португалии
Slide image for gallery: 15187 | Еда в Португалии
Slide image for gallery: 15187 | Еда в Португалии
Slide image for gallery: 15187 | Еда в Португалии
Slide image for gallery: 15187 | Еда в Португалии
Slide image for gallery: 15187 | Еда в Португалии
Slide image for gallery: 15187 | Еда в Португалии
Slide image for gallery: 15187 | Еда в Португалии
Slide image for gallery: 15187 | Еда в Португалии
11

Также отварная фасоль станет отличным дополнением к супам и борщам. С ней первые блюда станут более густыми и сытными. Это особенно актуально в зимние холода, когда хочется чего-то питательного и более калорийного. Кроме того, вареная фасоль – прекрасная основа для множества вкусных салатов. Она отлично сочетается с различными ингредиентами: овощами, зеленью или мясными продуктами.