Судья «Пацанок»: «Я призываю девушек рассчитывать в жизни только на себя»

Международный эксперт по этикету, телеведущая и автор курса «Азбука этикета. Игра в слова» Татьяна Полякова побывала в гостях онлайн-шоу «ОК на связи!». Она рассказала о тонкостях этикета на примере королевской семьи, рассказала о правилах хорошего тона в собственной семье и вспомнила о съемках в шоу «Пацанки». Делимся главными моментами.

Что полезно читать тем, кто хочет узнать больше об этикете?

Я люблю старые издания с «ятями» («ѣ») – с их помощью можно понять классические правила и каноны. Также мне нравится читать переизданные книги об этикете 1830-х или 1850-х годов, которые не публиковались на русском языке, но содержат интересную информацию. Знакомясь с классикой, мы понимаем, насколько развилось общество и как изменились наши походы к тому, где и как себя стоит вести. Умение применять нормы этикета дает человеку чувство покоя, комфорта и понимание того, что нужно делать. К тому же правила этикета – это, с одной стороны, то, что определяет общение между людьми, а с другой – идеальная тема для легкого светского разговора.

Когда стоит надевать солнцезащитные очки?

Мне нравится этот предмет гардероба – это очень яркий и емкий аксессуар. Если погода обязывает, очки стоит носить на улице. Но в помещении, при знакомстве с человеком, которого я вижу впервые, я бы их сняла. Самое главное в этой ситуации – шаг навстречу и взгляд, который солнцезащитные очки могут скрыть. Общаясь с пожилым человеком, я тоже сниму очки из уважения к собеседнику.

Какие важные правила есть в королевском этикете и соблюдаются ли они до сих пор?

Татьяна Полякова

Британская королевская семья – хороший пример, чтобы понять не только то, как носить солнцезащитные очки. К примеру, Карл III всегда снимает этот аксессуар на публике. В интернете легко можно найти правила, которые лежат в основе королевского этикета. Монархи и их семьи – публичные люди, которые действительно следуют нормам поведения в обществе.

В правилах королевского этикета также упоминается, что члены монаршей династии обязаны носить чулки и не выходить на публику с голыми ногами. Например, леди Диана, появляясь с детьми перед подданными, знала, что папарацци будут ее фотографировать, поэтому надевала юбку в широкую складку, скрывающую большую часть тела. Уже получив развод, она элегантно выходила из машины и в мини-юбке. Леди Диана принадлежала к роду Спенсер и понимала, как это делать.

Как родители подходили к вашему воспитанию?

Меня воспитывали сразу в нескольких культурах, поэтому мне постоянно приходилось сталкиваться с противоречиями между ними. Это стало для меня хорошим опытом, который помог адаптироваться к работе в международных компаниях.

Однажды в детстве у нас на даче накрыли стол для гостей, и в центре него стояло блюдо с бутербродами. Я выбрала себе один. Позже отец сказал, что мне стоило взять бутерброд не из центра тарелки, а тот, который был ближе ко мне. Отец объяснял мне также, почему не нужно садиться за стол в купальнике. Он не ругал, а просто рассказывал о том, как одеться перед приемом пищи.

Мама учила меня улыбаться всем, кого бы я ни встретила, – только глазами.

А бабушка, наоборот, улыбаться не советовала, чтобы никто не подумал, что я «дурачина». Я была стеснительным ребенком, не всегда понимала, как стоит себя вести. Дети часто получают советы от родителей, но позже сами выбирают, к чему прислушиваться.

Как правильно использовать столовые приборы и палочки?

Даже когда вы неправильно держите нож или вилку, вы вряд ли себя пораните, если уроните их. Но если вы не умеете использовать палочки, это может стать оскорблением для другого человека. В каждой азиатской стране существуют особые рекомендации, из каких материалов делать палочки и как есть что-либо с их помощью. Сложнее, чем использовать столовые приборы и палочки, только есть руками – этому тоже стоит учиться.

Изменение количества приборов и отношения к их возможным позициям показывает, как изменились правила этикета с годами. Недавно я спрашивала знакомого метрдотеля в одном из московских ресторанов о том, столько положений приборов сегодня используют гости для коммуникации с официантом: считается, что этот способ показать свое отношение к блюду никто уже не применяет. Мой собеседник назвал пять позиций: «я готов», «я еще ем», «можно унести», «готов к следующему блюду» и «было невкусно». По его наблюдениям, обычно так общаются с официантом мужчины, которые находятся на деловой встрече и не хотят отвлекаться.

Как вы отдыхаете от основной профессии?

В детстве я хотела быть геоботаником – собирать и охранять редкие растения. Позже пришлось оставить это увлечение, потому что для поступления на географический факультет нужна была математика. Но я все еще люблю походы: с погружением, в маленьких группах и с необычными маршрутами. Еще интересно ходить по маршрутам паломников, проходить по километру в день и смотреть на нетуристические места. В это время можно встретить единомышленников, но говорить ни с кем не нужно – все приехали, чтобы побыть наедине с собой. По экипировке я понимаю, являются ли такие походы важной частью жизни человека. Поэтому, когда видишь путешественника, всегда можно найти общую тему для разговора и спросить о маршруте.

IMG_4681.jpg
IMG_4690.jpg
IMG_4689.jpg
IMG_4688.jpg
IMG_4687.jpg
IMG_4686.jpg
IMG_4685.jpg
IMG_4684.jpg
IMG_4683.jpg
20

Я увлекаюсь чтением и архитектурой. Иногда изучаю интересные жилые дома по именам и фамилиям людей, которые в них жили. В детстве, когда я приезжала к дяде в Ленинград, он часто играл со мной: мы ехали на автобусе, и я должна была угадывать архитектора дома, год постройки и стиль. Дядя был требователен ко мне – в то время как другие люди удивлялись, откуда я знаю о городе так много.

Что для вас значит проект «Пацанки»?

«Пацанки» – один из самых известных и успешных социальных проектов в России. Я призываю девушек рассчитывать в жизни только на себя. Когда они сделают работу над ошибками, начнут трудиться и станут интересными, им не нужно будет никому бросать вызовы и что-то доказывать. Только найдя себя, участницы проекта смогут вернуться к тем людям, с которыми им было сложно, и на собственном примере показать, как можно измениться.

Для каждой участницы кастинга «Пацанок» проект очень важен. И после него им очень сложно. Но я знаю результаты наших выпускниц и помогаю им, показывая на собственном примере, как можно быть преданной своему делу и заботиться о близких. Одна из наших выпускниц, Мария Лебедева, стала гидом экстремальных путешествий в Дагестане. Это очень сложное общество, где на каждом горном склоне соседствуют народы с разными традициями и строгими культурными кодами. Я была удивлена, когда увидела ее фотографии из соцсетей. Позже мы списались с Марией, встретились, и она стала моим гидом в горах на три дня. Она рассказала, что переехала в Дагестан, потому что там есть правила, по которым можно построить понятную жизнь. К слову, она обращает внимание на то, что некоторые туристы приезжают в регион в одежде, которая не подходит под местные традиции.