Названы 3 признака пищевой аллергии, о которых вы не знали раньше

При слове «аллергия» мы первым делом представляем реакцию организма на пыль или цветение в виде насморка, чихания и слезящихся глаз. А между тем пищевая аллергия в современном мире занимает одно из лидирующих мест среди диагнозов — и проявляется не только в виде диатеза. Рассказываем, по каким симптомам ее можно вычислить.

По данным Центра исследований и образования в области пищевой аллергии, такой вид аллергии у взрослых людей встречается так же часто, как и у детей. Более того, с каждым годом число аллергиков увеличивается — и это только учитывая официально подтвержденные случаи.

Аллергия является сложной цепочкой различных реакций тела и задействует практически каждый орган. Когда в организм попадают чужеродные вещества, он начинает активно вырабатывать особые белковые соединения, которые способны их нейтрализовать. Так работает иммунная система. Но иногда она может давать сбой.

Тогда антитела вырабатываются в избыточном количестве, принимая некоторые безобидные вещества за настоящую угрозу. 

Поэтому в следующий раз, когда эти же вещества снова попадают внутрь, организм узнает их и запускает уже проверенную цепочку реакций. В результате этих реакций вырабатываются различные вещества, приводящие к появлению острых симптомов аллергии со стороны кожи, сосудов и других систем организма. 

Slide image for gallery: 13188 | Еда и готовка. Конфликты вокруг еды связаны с тем, что еда становится чуть ли не культом — когда нет возможности выйти на улицу, на нее возлагается роль главной радости. Как ни странно, самыми острыми вопросами в семье стан

В случае с пищевой аллергией провокаторами выступают пищевые продукты или вещества, которые входят в их состав, например гистамин. Гистамин также вырабатывается самим организмом, а его накопление из разных источников приводит к аллергическим реакциям.

Аллергия может настигнуть любого человека в любом возрасте. Примечательно также то, что она может возникнуть из-за продуктов и даже ваших любимых блюд, которые вы употребляли ранее и не испытывали проблем.

Как проявляется пищевая аллергия?

Пищевая аллергия может проявляться по-разному, так как один и тот же продукт может вызывать совершенно разные симптомы. Это зависит от того, где именно гистамин и антитела выделяются интенсивнее. Иногда симптомов может быть сразу несколько, потому что организм использует все способы, чтобы избавиться от чужеродных веществ.

Некоторые симптомы мы можем заметить сразу. Например, кожные высыпания после употребления цитрусовых или отечность губ и тканей вокруг рта из-за арахиса. Но кроме явных симптомов бывают менее показательные признаки аллергии, которые часто могут приниматься как что-то совершенно с ней не связанное.

1. Сонливость

Одним из неявных симптомов аллергии может быть сонливость после еды. Пищевые аллергены оказывают влияние на сосудистую систему: сосуды расширяются, а кровь не успевает их наполнять, из-за чего артериальное давление падает, а частота пульса уменьшается. В таком состоянии человек может ощущать слабость и сонливость. Иногда это и вовсе может привести к анафилактическому шоку — состоянию, при котором происходит выраженное нарушение кровообращения и функций органов и систем.

Если вы часто чувствуете потребность вздремнуть после обеда, то это повод провериться на возможную пищевую аллергию.

2. Несварение

Кажется, что такие симптомы, как тошнота, рвота, нарушение стула и боли в ЖКТ, — это маркеры отравления или несварения желудка. Но симптомы отравления можно по ошибке перепутать с аллергической реакцией на различные продукты. Об этом заявили канадские иммунологи в своем недавнем исследовании. 

А врачи из Клиники педиатрии и аллергологии в Польше провели ретроспективный анализ с участием более 9 тысяч детей, который доказал, что запор — это тоже симптом пищевой аллергии. 

Причиной болей в ЖКТ могут быть гистамины, которые вырабатываются там в ответ на контакт с аллергеном. А запоры могут возникать из-за аллергии на различные белки (например, белок коровьего молока). 

3. Головная боль

Головная боль и аллергия имеют четкую взаимосвязь, хотя на первый взгляд кажется, что эти состояния не имеют отношения друг к другу. Мигрень может быть результатом воспалительного процесса и нарушения кровообращения в ответ на некоторые пищевые аллергены. А гистамин — главный участник всех аллергических реакций — способен поддерживать и даже усугублять головную боль. 

Некоторые фрукты и овощи могут вызывать насморк и чихание. Это связано с тем, что их белки имеют схожее строение с белками пыльцы, на которую часто возникает аллергическая реакция. А также они могут быть переносчиками пыльцы, которая оседает на кожуре. Употребление таких продуктов вызывает у аллергиков насморк, который может стать причиной отека носовых пазух. Это, как следствие, повышает внутричерепное давление и может стать причиной возникновения головной боли.

Регулярные проявления одного или нескольких признаков аллергии из этой статьи — это повод для обращения к специалисту за помощью. Запишитесь к терапевту и расскажите ему о подозрительных симптомах. Врач направит вас к узкому специалисту — аллергологу — который назначит необходимые анализы, возьмет аллергические пробы и выпишет адекватные рекомендации.

Как избавиться от пищевой аллергии?

Если диагноз подтвержден, то кроме рекомендаций своего лечащего врача придерживайтесь следующих правил:

  • исключите из своего рациона продукты, которые вызывают аллергию;

  • отдавайте предпочтение термически обработанной пище, ведь аллергены частично разрушаются при нагревании;

  • ешьте только свежую еду — хранение приготовленной пищи в течение нескольких дней повышает в ней содержание гистамина, который провоцирует развитие аллергических реакций;

  • употребляйте теплую пищу и тщательно пережевывайте ее, чтобы в ЖКТ вырабатывались все необходимые ферменты, помогающие расщеплять гистамин;

  • ведите пищевой дневник, чтобы фиксировать все возможные изменения в самочувствии и быстро выявить продукт, на который произошла реакция.

Аллергия — это не приговор, а особое состояние, которое можно контролировать, не допуская обострений.