Певец Артем Качер: «Считаю себя максимально недооцененным артистом»

Певец рассказал об отношении к старшему поколению артистов, о своем неумении проигрывать и об уютной семейной жизни.

– У вас был довольно большой перерыв в творчестве. Как прошли эти месяцы паузы?

– После огромного количества музыки, которую я выпустил в прошлом году, я очень нуждался в этой паузе. Надо было «зарядить батарейки», вдохновиться. Мне нужно было найти, что именно сказать слушателям. Я не люблю выпускать музыку ради музыки. Я знаю примеры подобных артистов – такая стыдоба. Мне просто хотелось каждому написать: «А зачем это выпускаешь? Просто потому, чтобы выпустить?» У меня так не работает. Мне нужно было сделать что-то достойное, мне нужно было с желанием это спеть. Чтобы слушатель почувствовал эту эмоцию и мою правду, о которой я пою. Если я не чувствую эту правду, я ее не записываю.

Артем Качер
Артем Качер
Артем Качер
Артем Качер
8фотографий

Около восьми месяцев у меня лежали наработки, но я не хотел к ним прикасаться, я не чувствовал, что я могу быть правдив. И где-то в конце июня я понял, что меня «накрыло», и пошла музыка: написал, наверное, 30-35 демок и стал их дорабатывать. Это привело к тому материалу, который я собрал. В частности, 4 ноября вышел сингл «Пока ты с ним».

– Остались ли вы довольны тем, каким получился трек «Пока ты с ним»? Как считаете, ждет ли его всероссийский успех?

– Очень сложно и рано пока судить об успешности трека. Мы только сейчас начали во всеоружии им заниматься: прорабатываем промо, радиостанции, сейчас, скорее всего, будем готовить съемки клипа. Начал он очень классно: и во всех чартах поприсутствовал, сейчас до сих пор в каких-то находится. Сложно говорить о том, что это суперхит. В поп-жанре, в котором я нахожусь, сейчас сложно выпустить вирусный трек. А сделать трек, который с течением времени и благодаря классной промоработе станет популярным хитом, – это более вероятно. Я думаю, у этого сингла как раз есть такой шанс.

– Если продолжать говорить о музыкальных новостях, недавно вы приняли участие в шоу «Битва поколений», где жюри решает, кто лучше поет хиты, – свежие или уже опытные исполнители. «Зашел» ли вам формат?

– Я вообще себя считаю максимально недооцененным артистом. Люди слушают мои песни, но не вникают в то, как я живу музыкой, как я выступаю, как сильно я люблю творчество. Я столько в индустрии лет и все равно люди не до конца понимают, кто я и что пою. Этот конфликт меня чуть-чуть расстраивает. И я благодарен таким шоу, потому что они раскрывают артиста. А еще я был невероятно рад, когда я узнал, кто будет в жюри, для меня это было самым главным критерием для участия. Лариса Долина для нас была и остается гуру джазовой, эстрадной музыки. Я хотел услышать ее оценку, понять, чего я стою глазами дивы. И, конечно, безумно приятно, что самые лестные комментарии были именно от нее.

Было приятно выступить, показать свой материал, песни. И почувствовать соревновательную атмосферу. В моей жизни было очень много проектов, конкурсов, где меня оценивали. Поэтому было в кайф в это окунуться снова.

– Но вы ведь проиграли группе «Градусы», судьи дали ей более высокие оценки за исполнение. Не было ли обидно?

– Ну конечно, нет. Это ведь респект коллегам старшего поколения. Хотя чуть-чуть мне было, конечно, обидно. Потому что я по сути своей лидер. Я очень не люблю проигрывать: неважно, в «Дурака» или в каком-то телеконкурсе. Наверное, это больше проблема моя, чем плюс.

– Как вы относитесь к тому, что более поколение музыкантов часто критикует новых артистов?

– Честно: это вообще ужас. Вообще не понимаю, зачем они это делают. Я иногда слышу музыку, которую, может, мало понимаю. Но это голос молодежный, это голос народа. Если это «заходит», значит, это круто. Значит, надо нам поддерживать. Мы живем в современном мире, который развивается. А вот эти вот громкие фразы про нелюбовь к юным артистам – ну либо они это делают для того, чтобы рейтинги себе заработать, либо они это делают просто из хамства.

Одно дело, когда есть классная конструктивная критика. Я из Владикавказа, с юга, и очень уважительно отношусь к тому, что мне говорят, и вообще – к старшему поколению. Можно как губка впитать, выслушать и сделать вывод. То есть реагировать надо нормально, а не резко и агрессивно, как это иногда делают молодые. Но и старшему поколению доносить свою мысль надо правильно, не рубить с плеча.

– Вы также приняли участие в шоу «Дуэты», где до последнего не понятно, кто скрывается за стеной во время исполнения песни. Угадали ли вы второго участника?

– Конечно, нет, пока я не встретился, не удалось угадать. Это не секрет, что, когда мы поем друг другу, голос вообще искаженный. Невозможно понять, с каким бы ты музыкальным образованием ни был. В целом шоу шикарное. Я, к сожалению, приболел, когда меня приглашали на вторую съемку. Тоже планировалось еще одно выступление. Но я надеюсь, вернемся еще к этому, потому что это классный опыт для меня. Нравится сама идея, эта неподкупная классная эмоция, когда открывается ширма... Вообще, суперское шоу, честно!

– Немного о вашей личной жизни. Совсем скоро вы с супругой будете отмечать первую годовщину свадьбы. Влияет ли семейная жизнь на ваше творчество?

– Да, 100% влияет. Потому что ты понимаешь, что ты музыкой уже занимаешься не просто по своему желанию, а больше относишься уже к этому как к профессии. Ты понимаешь, что ты добытчик, что за твоей спиной есть твоя семья, твоя супруга, впоследствии, дай Боженька, детишки. Надо больше выпускать музыки, больше работать, больше стремиться, больше развиваться. Для того чтобы музыка стала бизнесом. Ну и в плане вдохновения – я люблю свою супругу, люблю отношения наши друг к другу. Вокруг любовь, вокруг чувства.

– Поддерживает ли вас супруга в творчестве?

– Да, абсолютно. Ей нравится моя музыка. Она постоянно спрашивает, переживает. Что-то по стихам, по мелодии подсказывает. Она из другого поколения, у нас 8-9 лет разницы, и это кайф! Она больше относится к суперактивной тинейджерской молодежи, чем я.

– Поменялись ли ваши отношения после официального заключения брака?

– Да нет, никаких секретов для меня не открылось, ничего нового. Мы четыре года до этого встречались, два из них жили вместе. То есть все острое и сложное мы прошли уже до этого. Наоборот, появилось много классных моментов. Лишняя забота, лишние переживания с моей стороны по отношению к ней. И с ее так же. Я приобрел квартиру на Новой Риге – и стало меньше возможностей выезжать постоянно в центр. Больше времени проводим дома, постоянно готовим, смотрим сериалы, общаемся. Это правильный, зрелый, уютный движ.

– 2022 год был трудным во многих планах. Оцените его для себя, расскажите о главных личных достижениях этого года.

– В этом году я заключил контракт на долгосрочное сотрудничество с музыкальным лейблом. Самое главное, что это перспектива: в меня поверили, поверил я в команду. И нас ждет долгое плавание, грамотное планирование материала. Вышел и дуэт с Мишей Марвиным, очень красивая такая баллада. У меня большие ставки на эту песню. Мы отсняли очень красивый клип.

2022 год – про новые города, новые страны, которые я посетил. И, самое главное, я посвятил еще один год своему самому любимому делу – выпускал песни, радуя слушателей. Это еще одна ступень, которая приближает меня к самому топу нашей эстрады, нашей музыкальной движухи. Мне хочется, чтобы больше людей слушали меня, узнавали обо мне. Впереди очень большая работа. И я надеюсь, что 2023 точно будет позитивнее, чем 2022. Во всех смыслах.

– И какие же у вас планы на 2023 год?

– В январе будет полноценный альбом с выходом самого основного сингла, который мы сейчас готовим просто сутками, снимаем клип. Ну и новые горизонты, новые вершины. Выпущу альбом, и сразу же на лето или на конец весны планирую новый. Творчество сейчас льется, как будто все чакры, все краники открылись, и хочется больше делиться музыкой со всеми.