6 блюд с красной икрой к новогоднему столу

Как говорит в интервью шеф-повар Константин Ивлев, еда – это эмоции. Сделать новогодний стол более интересным и «эмоциональным» поможет наша подборка блюд с икрой.
икра
Источник: Freepik.com

Совсем скоро долгожданные бутерброды с икрой будут ждать нас на праздничных столах рядом с бокалами шампанского. Может быть, именно в эту новогоднюю ночь пришло время изменить традициям и отведать новое блюдо, ключевым ингредиентом которого тоже будет именно икра?

Если вдруг в вашем меню подобных альтернативных блюд нет, присмотритесь к нашей подборке рецептов для новогоднего стола.

1

Открывает наш список рецепт нежнейшего яичного крема с огурцом и красной икрой от знаменитого шеф-повара Константина Ивлева:

ивлев
Источник: Personastars.com

Ингредиенты:

  • красная икра – 15 г;
  • огурец – 30 г;
  • яичный желток – ½ шт.;
  • майонез – 10 г;
  • микрозелень – 1 г.

Приготовление

Крупными «пеньками» нарезать огурцы. Ложечкой вытащить из каждого сердцевину, оставив дно целым. Достать из вареных яиц желтки и перебить их в блендере вместе с чайной ложкой майонеза до однородной массы. С помощью кондитерского мешка полученный мусс выкладывается на огурцы, сверху маленькой ложкой аккуратно выкладывается икра. Для украшения используется микрозелень.

2

Сама простая и эффектная альтернатива простым бутербродам – это, конечно же, тарталетки. В наполнитель можно добавить мелко нарезанный лосось, сыр фету, натертый огурец.

Тарталетки с икрой - шаг #50
Тарталетки с икрой
4.6
Готовка 15 минут
6 гБелки
19 гЖиры
68 гУглеводы
3

Икра идеально подходит в качестве акцента в рыбном салате.

Салат с малосольной форелью и хурмой - шаг #60
Салат с малосольной форелью и хурмой
4.1
Готовка 10 минут
4 гБелки
12 гЖиры
12 гУглеводы
4

Простой и одновременно необычный, но очень вкусный салат: всего 4 ингредиента, 15 минут времени – и блюдо готово.

Салат "Сердце ангела" - шаг #50
Салат «Сердце ангела»
3.9
Готовка 15 минут
5

Еще один салат с икрой от кулинарной студии – ингредиентов в нем достаточно много, что гарантирует разнообразные акценты и оттенки вкуса.

Салат «Купеческий»  - шаг #100
Салат «Купеческий»
4.5
Готовка 25 минут
9 гБелки
16 гЖиры
12 гУглеводы
6

Блюдо по азиатским мотивам станет неожиданной изюминкой вашего стола и наверняка привлечет внимание гостей. Особенно советуем присмотреться к рецепту приверженцам вегетарианской кухни.

Вегетарианские темаки - шаг #40
Вегетарианские темаки
3.7
Готовка 2 часа
4 гБелки
36 гУглеводы
икра
Источник: Freepik.com

А вы умеете выбирать красную икру? Вот несколько полезных советов о том, как правильно это делать. Если вы планируете приобрести уже фасованный деликатес, то лучше всего выбрать упаковку с маркировкой «ГОСТ» и указанием вида рыбы, ведь существует целых 13 пород лососевых рыб, а место изготовления должно быть традиционным для лова рыбы – Камчатка, Владивосток или Сахалин, сама же банка ни в коем случае не должна быть вздутой.

Перед покупкой и баночную, и развесную икру надо рассмотреть – икринки должны быть целые, блестящие и не слипшиеся, одинакового цвета и размера. Обратите внимание на условия хранения банок, ведь идеальная температура – от -4 до -6 °С.

Также очень важна консистенция, если икра слишком жидкая и «бултыхается» в банке, то фактическое количество икры уменьшено за счет жидкости.

Теперь о различиях икры разных пород рыбы: по составу и калорийности икра одинаковая, а вот цвет и размер отличаются. Самые крупные икринки у кеты и чавычи, на втором месте кижуч и горбуша, а самые мелкие – у нерки и форели. Икра должна лопаться во рту, не прилипать к зубам и не горчить.

Приятного аппетита!

Анастасия Данилюк
Фоторедактор и редактор рубрики Еда