Уехал жить в Лондон: как сегодня выглядит и живет Борис Гребенщиков

27 ноября великий БГ отмечает 69-летие. Жизнь музыканта сильно изменилась в этом году.

Переехал в Великобританию

В конце февраля этого года Борис Гребенщиков уехал из России и обосновался в Англии. Как рассказывал он изданию «Москвич Mag», по качеству и уровню записи музыки Лондон не сравним ни с одним местом на Земле. Тем более, что последние 20 лет он и так жил буквально между Санкт-Петербургом и Лондоном. В галерее смотрите, как сегодня выглядит легендарный музыкант:

Борис Гребенщиков в 2017 году
Гребенщиков
Борис Гребенщиков в 2016 году
Борис Гребенщиков в 2015 году
Борис Гребенщиков в 2015 году
Борис Гребенщиков в 2012 году
Борис Гребенщиков в 2012 году
Борис Гребенщиков в 2010 году
Борис Гребенщиков в 2005 году
11

При этом от своей национальной идентичности знаменитость не отказывается и считает, что его «русскость» никто не отнимет. По своим словам, он буквально дышит русской культурой. Кроме того, выражение «за рубежом» он очень не любит – для него оно звучит так, будто люди живут за колючей проволокой. Сам же артист представляет мир как единое целое.

Сдает квартиру в России

В Санкт-Петербурге у музыканта осталась недвижимость – трехкомнатная квартира в центре города площадью 130 квадратных метров. Жилье располагается в престижном районе, в квартире сделан хороший ремонт. Певец оборудовал внушительных размеров кухню, а в ванной комнате установил гидромассаж.

Летом 2022 года в сети появилось объявление, что жилплощадь музыканта сдается в аренду. Ежемесячная сумма за аренду, указанная в объявлении, составляла 80 тысяч рублей, отдельно предусматривалась оплата коммунальных услуг. Поскольку сам Гребенщиков находится в Англии, сдачей квартиры занялся его сын Глеб.

Продолжает активно работать

Весной 2022 года Борис Гребенщиков объявил, что концерты группы «Аквариум» в России переносятся до «лучших времен». Кроме того, группа вообще приостановила концертную деятельность – коллектив испытывает проблемы с финансами, а также не может пока воссоединиться в полном составе: кто-то из музыкантов остается в России, другие обосновались в других странах.

Однако сам Борис Гребенщиков продолжает активно работать и творить. Не приостановил он и выступления – правда, сейчас на сцену выходит временный состав «БГ+». Концерты прошли в Израиле, Турции и Германии, запланированы и в других странах Европы.

Придерживается политеизма

С конца прошлого века Борис Гребенщиков искал себя, в том числе, это были религиозные поиски. Уже в середине 1980-х годов он называл себя религиозным человеком – воцерковленным православным. Однако интерес он проявлял и к другим верованиям, в частности, к буддизму, которым он заинтересовался буквально за три часа, прочитав одну книгу в самолете. Впрочем, никакого противоречия в интересе к обеим религиям музыкант не видит – в интервью изданию «Сегодня» он назвал себя интересующимся человеком.

Написал книгу про Индию

В 2021 году вышла книга Бориса Гребенщикова «Священные места Индии». Она представляет собой путеводитель, причем не по привычным туристическим местам, а по тем, которые помогут читателю действительно прочувствовать эту страну и проникнуться ее культурой и религией. Это не единственная книга музыканта, посвященная этой стране. Чуть раньше вышла еще одна – он опубликовал собственный перевод священного писания индусов Бхагавад-гиты.

Фото: personastars.com