Далеко не все отношения нуждаются в отсутствии конца, чтобы называться счастливыми. Но такая стратегия не слишком верная – не стоит путать продолжительный опыт и окончательные воспоминания, на которые влияет расставание (которое часто бывает очень неприятным).
Почему вам не стоит расстраиваться о том, что отношения закончились, и клеймить прошедший роман неудачным? Подробно разбираем.
Хэппи-эндов не бывает
Вот просто не бывает, и все. Они есть только в книгах или кино. Да и там они весьма размытые – мы просто счастливы за героев, наслаждаемся катарсисом и не задумываемся, что там дальше. А дальше может быть и быт, убивающий любую романтику, и измены, и алкоголизм, и что угодно.
Даже «умерли они в один день» так себе вариант – удачно, если все это случилось спустя лет ну хотя бы 60 после того самого «хэппи-энда», но даже в этом варианте стоит подумать о горюющих родственниках и друзьях, которые потеряли сразу обоих, и радужная картинка рушится.
В общем, не стоит забывать, что это жизнь, и она бывает суровой.
Наслаждаться нужно дорогой, а не точкой назначения
Конечно, если мерить удачность и «счастливость» отношений, скажем, непременным замужеством, или двумя детьми, или совместным успешным бизнесом, то, разумеется, неожиданная точка разрушит всю красивую картинку.
В отношениях (как, на самом деле, и в других сферах) важен не итог или промежуточная точка, а каждодневный опыт. Задумайтесь: вот он три года радовал вас подарками, устраивал романтичные уикенды, хвалил ваши ужины, а потом все-таки решил, что чувства закончились и вам пора двигаться дальше не вместе. Неприятно и даже вполне себе трагично, но все же едва ли портит трехлетнюю вполне счастливую картинку.
Помните, что дальше бывает хуже
Часто отношения рушатся не потому, что партнеры просто тихо-спокойно решили, что чувства утихли, и врознь будет лучше, чем вместе. Обычно все более прозаично – измены, друзья или родители, которые бесконечно вмешиваются в отношения, абьюз и токсичность.
И все равно многие уверены, что лучше так, чем совсем без партнера – для них расставание испортит даже самые ужасные отношения. Но любой психолог скажет вам, что без токсичного партнера всегда будет только лучше, а с эмоциональной зрелостью найдется человек, готовый построить здоровые и по-настоящему счастливые отношения.
Мы не знаем, что происходит за закрытой дверью
Иногда нас особенно шокируют расставания друзей или селебрити. После объявления о разводе некоторых звездных пар многие и вовсе бросали емкое «я больше не верю в любовь» – а все потому, что мы едва ли задумываемся: как там все на самом деле, когда этих двоих никто не видит?
За красивой картинкой запросто может быть спрятано все, что угодно. Вспомните хотя бы сразу несколько историй про счастливые и самые идеальные отношения блогеров, которые после развода начинали обливать помоями и друг друга, и отношения, которые, как оказалось, были совсем не такими, какие они демонстрировали в социальных сетях. Есть примеры и страшнее, когда всплывает и физическое насилие.
Не стоит додумывать и страдать, что разрушена такая красивая картинка. Просто поддержите расставшихся друзей, не говоря им ничего в духе «я, конечно, надеюсь, вы помиритесь, вы же так прекрасны вместе. А то я точно перестану верить в любовь». За веру, кстати, в ответе только вы, и никто больше.
Кстати, звезд, которые расстались в 2022-м году, собрали в галерее:
Развод – всегда лучше плохого брака
Иногда финальная точка – единственное, что делает роман по-настоящему счастливым. Важно уметь поставить ее, не держась за мнение окружающих, общественные рамки и ни на чем не основанные надежды на будущее.
Дети хотят видеть счастливых родителей, так что честно ответьте себе, что мешает вашему счастью (если его давно уже нет).